?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страх и трепет

Приятно отметить, что после первой волны истерии по поводу новейших методов борьбы с нелегальной иммиграцией, появляется анализ реальных последствий и прогнозов происходящего.


В принципе, как я писала раньше, ничего законодательно-нового не происходит. Депортационная полиция приводит в исполнение указания Президента, озвученные ещё до того, как нынешний Президент занял кабинет. При этом его противники кричат о том, что именно нынешний Президент разлучает семьи и наводит ужас в испаноязычных кварталах, а сторонники - что именно этот Президент так ловко всего за неделю усовершенствовал депортационный процесс, что теперь все наконец-то работает. И, конечно, тут нужно особое умение - не делая ничего нового, создать массовую панику. В прошлые выходные в некоторых крупных городах прошли массовые облавы на иммигрантов - опять же, такие же, что проводились и при прошлом Президенте. Если верить пресс-релизу Госдепа, например, в результате облавы в Лос Анджелесе арестовали 161 нелегала, только пять (5) из числа арестованных не подходили под параметры, заложенные в директивы, выпущенные при прежнем президентском сроке.

Объясню новую-старую политику из двух компонентов. Если человек находится на территории США нелегально, то с очень большой долей вероятности его депортируют при наличии (а) судимости и (б) открытого депортационного приказа. Новый Президент сказал, что офицеры, исполняющие депортационные приказы, теперь могут игнорировать природу судимости. То есть, раньше можно было попросить об отсрочке депортации при "несерьезном" преступлении, а теперь - нет.

Но есть ещё и косвенное чисто процессуальное "новшество", которое пускает депортационный процесс по новой траектории. Полномочия депортационной полиции далеко небезграничны. Например, ICE (immigration and customs enforcement) не может войти в частное жилище без ордера, подписанного судьёй, либо без разрешения обитателей жилища. То есть, даже имея серьёзные подозрения в том, что на стук в дверь отвечают люди без документов, айсовцы не могут просто зайти в дом и начать проверять документы. А заморачиваться получением ордера от судьи на каждый чих депортационной полиции несподручно, поскольку ордер обязан специфически указать, на арест какого лица он выписан и проверять документы других лиц айсу не предписано.

Новая политика развязала айсовцам руки в свободе того, что называется collateral arrest. Имея один ордер на арест, скажем, человека, который как известно достоверно проживает по конкретному адресу, депортационная полиция может теперь войти в жилище без разрешения и проверить документы у всех, находящихся в этом жилище. Что предсказуемо влечёт арест нескольких членов семьи уже идентифицированного нелегала, если они соответствуют двум заявленным выше критериям. По сути, сито вычерпывает ту же самую субстанцию, только стало гораздо мельче и отфильтровывает уже обозначенные группы нелегалов быстрее. Ну, и говорят, что паника в испаноязычных кварталах с одной стороны запихнет наиболее отчаянных нелегалов вглубь страны, где риск попасть под облаву вне этнических общин меньше, а с другой - промотивирует более напуганных добровольно отбыть на родину.

Posts from This Journal by “трам-пам-пам” Tag

  • Через служебный вход

    Очередная важная новость, рискующая остаться незамеченной, потому что в правовое поле она зашла со служебного входа - в виде инструкции для…

  • Посидим, о делах наших скорбных покалякаем

    В иммиграционном климате сейчас столько всего происходит, что остается только тревожно озираться по сторонам, пугаться, есть-любить-молиться,…

  • гуд бай, Америка!

    Сказать, что мне нравится заниматься профессиональной деятельностью при новой президентской администрации, наверное, было бы кощунственно. Но то, что…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
188_dni_i_nocy
Feb. 16th, 2017 03:54 am (UTC)

А если в доме были не только члены семьи, но гости нелегалы без судимостей? Их тоже под ручки и на депортацию?

skyg74
Feb. 16th, 2017 04:03 am (UTC)
Не знала я что у нелегалов такая халява в том смысле, что без судимости их даже не трогают
livejournal
Feb. 16th, 2017 04:29 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
con_vertor
Feb. 16th, 2017 04:47 am (UTC)
цены на рент хоть пойдут вниз, я надеюсь
rempel
Feb. 17th, 2017 03:15 am (UTC)
а они высокие в латинских кварталах?
У нас рядом, в СД, в неблагополучных кварталах цены очень низкие, раза в 4 ниже, чем в благополучных.
werwolf_tamboff
Feb. 16th, 2017 06:35 am (UTC)
Трамп великолепен.
a11eyc4t
Feb. 16th, 2017 07:14 am (UTC)
А ведь странно, что в восьмилетку Обамы в кругах студентов ходили страшилки о том, как какому-нибудь студенту-бедолаге затерминейтили статус в SEVIS, а через неделю за ним домой пришла иммиграцонная полиция ;)
diana_spb
Feb. 16th, 2017 07:38 am (UTC)
Т.е. Трамп всего лишь решил действовать по букве закона? Какая прелесть!
bog_imp
Feb. 16th, 2017 09:31 am (UTC)
На сколько я понял, новый президент сейчас дал отмашку выполнять хотябы те законы что есть, а не делать выговор полицейским которые посмели поинтересоваться иммиграционным статусом задержанного. Учитывая что многие полицейские скованы левацкими прокурорами/шерифами/мэрами/губерами, то сейчас люди просто получили моральное право исполнять федеральные законы, а не закрывать на них глаза.
Т.е. как женщина в одном из ваших предыдущих постов - жила себе без документов 15 лет, в ус не дула, родила 3х детей, а сейчас паника: "почему мне не сказали что законы надо выполнять???"
Константин Левашов
Feb. 16th, 2017 06:35 pm (UTC)
Ну, к концу года процесс смены леваков на правых на всех госпостах закончится. Тогда и посмотрим, чего республиканцы реально стоят.
Константин Левашов
Feb. 16th, 2017 06:40 pm (UTC)
У левачков из CNN это сейчас главная тема, подобная история на главной странице висит:

http://edition.cnn.com/2017/02/15/us/colorado-mom-vizguerra-ice-trnd/index.html
iv_an_ru
Feb. 16th, 2017 12:51 pm (UTC)
> Новая политика развязала айсовцам руки в свободе того, что называется collateral arrest.

Возможно, я что-то путаю, но у обычной полиции всего четыре способа вломиться в жилище/контору без ордера и при этом получить факты и улики, пригодные для дальнейших процессуальных действий; из этих четырёх collateral всегда был не самым частым, зато самым любимым. У айсовцев было по-другому?
logofilka
Feb. 16th, 2017 02:13 pm (UTC)
ICE - это не "обычная полиция."
leon_lyudnev
Feb. 17th, 2017 02:28 am (UTC)
Скажите, как по Вашему мнению в обозримом будущем могут измениться условия для иммиграции по рабочей визе Н1В для специалистов? Объем квот может уменьшиться?
dent
Feb. 17th, 2017 08:38 am (UTC)
"Полномочия депортационной полиции далеко небезграничны"

Возможно, в этой фразе потерялся один пробел.

А что касается новостей, наверняка же телефоны у иммиграционных адвокатов стали звонить чаще, и голоса оттуда доносятся всё более испуганные?

Edited at 2017-02-17 08:42 am (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister