logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Страх и трепет

Приятно отметить, что после первой волны истерии по поводу новейших методов борьбы с нелегальной иммиграцией, появляется анализ реальных последствий и прогнозов происходящего.


В принципе, как я писала раньше, ничего законодательно-нового не происходит. Депортационная полиция приводит в исполнение указания Президента, озвученные ещё до того, как нынешний Президент занял кабинет. При этом его противники кричат о том, что именно нынешний Президент разлучает семьи и наводит ужас в испаноязычных кварталах, а сторонники - что именно этот Президент так ловко всего за неделю усовершенствовал депортационный процесс, что теперь все наконец-то работает. И, конечно, тут нужно особое умение - не делая ничего нового, создать массовую панику. В прошлые выходные в некоторых крупных городах прошли массовые облавы на иммигрантов - опять же, такие же, что проводились и при прошлом Президенте. Если верить пресс-релизу Госдепа, например, в результате облавы в Лос Анджелесе арестовали 161 нелегала, только пять (5) из числа арестованных не подходили под параметры, заложенные в директивы, выпущенные при прежнем президентском сроке.

Объясню новую-старую политику из двух компонентов. Если человек находится на территории США нелегально, то с очень большой долей вероятности его депортируют при наличии (а) судимости и (б) открытого депортационного приказа. Новый Президент сказал, что офицеры, исполняющие депортационные приказы, теперь могут игнорировать природу судимости. То есть, раньше можно было попросить об отсрочке депортации при "несерьезном" преступлении, а теперь - нет.

Но есть ещё и косвенное чисто процессуальное "новшество", которое пускает депортационный процесс по новой траектории. Полномочия депортационной полиции далеко небезграничны. Например, ICE (immigration and customs enforcement) не может войти в частное жилище без ордера, подписанного судьёй, либо без разрешения обитателей жилища. То есть, даже имея серьёзные подозрения в том, что на стук в дверь отвечают люди без документов, айсовцы не могут просто зайти в дом и начать проверять документы. А заморачиваться получением ордера от судьи на каждый чих депортационной полиции несподручно, поскольку ордер обязан специфически указать, на арест какого лица он выписан и проверять документы других лиц айсу не предписано.

Новая политика развязала айсовцам руки в свободе того, что называется collateral arrest. Имея один ордер на арест, скажем, человека, который как известно достоверно проживает по конкретному адресу, депортационная полиция может теперь войти в жилище без разрешения и проверить документы у всех, находящихся в этом жилище. Что предсказуемо влечёт арест нескольких членов семьи уже идентифицированного нелегала, если они соответствуют двум заявленным выше критериям. По сути, сито вычерпывает ту же самую субстанцию, только стало гораздо мельче и отфильтровывает уже обозначенные группы нелегалов быстрее. Ну, и говорят, что паника в испаноязычных кварталах с одной стороны запихнет наиболее отчаянных нелегалов вглубь страны, где риск попасть под облаву вне этнических общин меньше, а с другой - промотивирует более напуганных добровольно отбыть на родину.
Tags: immigration, inmigracion, трам-пам-пам
Subscribe

Posts from This Journal “трам-пам-пам” Tag

  • Сокращение расходов USCIS

    Не успели мы отпраздновать прекрасную новость о том, что USCIS не уходит в неоплачиваемый отпуск (и, значит, у иммигрантов есть надежда на то, что…

  • Мы строили-строили...

    Мне тут в пятницу позвонили на рабочий номер с предложением сделать пожертвование Республиканской партии, поскольку она сильно нуждается в ресурсах…

  • Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам

    Вот история про то, что бывает, когда инициативные граждане сами решают, как именно следует контролировать иммиграционный процесс в этой стране. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments