
Добавлю свои скромные пару центов. Так получилось, что я крайне мало работаю с контингентом, который имеет потенциал получить отказ на въезд в страну по "террористическим" основаниям. У меня другая специфика. Поэтому нарисую несколько сценариев, по поводу которых у меня консультировались в последние несколько лет. Скажем, отказ во въезде, потому что в телефоне оказалась интенсивная переписка с агентом, организующим роды в американском госпитале, с инструкциями, как заполнить документы на страховку для малоимущих. На основании этого пограничник заподозрил потенциальное злоупотребление ресурсами американских налогоплательщиков.
Или отказ после проверки пейпаловских транзакций в телефоне, из которых было понятно, что у въезжающей барышни в Америке есть жених, регулярно поддерживавший ее денежными переводами и купивший ей билет. Никакого криминала в этом как бы и нет, но только до изъятия телефона барышня утверждала, что в Америке никого не знает и собирается проводить отпуск, осматривая достопримечательности в одиночестве.
Или, предположим, отказ после ознакомления с некоторыми письмами в электронной почте, из которых недвусмысленно вырисовывается, что въезжающий в свой предыдущий "туристический" визит работал без разрешения, а теперь вновь собирается этим заняться. Это такие простецкие примерчики, на упоминание которых публика обычно реагирует: "А зачем эти люди давали телефон пограничникам для досмотра? Просто не надо было давать пароль к телефону!"
Не так быстро! Закон в чистом виде говорит нам, что въезжающим в страну может быть предложено добровольно, "в порядке трудовой дисциплины" предъявить пароли ко всей электронике, которую они ввозят в страну. Подчиняться этому требованию никто не обязан. А вот развитие событий после отказа выдать доступ к телефону, зависит от статуса въезжающего. Для граждан США дело такое - развернуть их на границе никто не может. Но в интересах национальной безопасности у них можно конфисковать телефон или компьютер для дальнейшего ознакомления и даже копирования содержимого. С резидентами чуть сложнее - телефон у них, скорее всего, изымут, в страну впустят, но потом могут прислать повестку в иммиграционный суд, который будет рассматривать перспективы отмены резидентского статуса. А могут и не прислать - в зависимости от того, что найдут в телефоне. А вот с товарищами, путешествующими по визе, все еще печальнее - отказ предоставить телефон для досмотра просто влечет запрет на въезд и отмену действующей визы. Но, повторюсь, силой телефон никто вырывать из рук у потенциального туриста не будет.
Да, пикантный момент! Кинематографически воскликнуть "я буду говорить только в присутствии своего авокадо!" получится исключительно у граждан США. Резиденты и посетители на визах не имеют права на адвоката при пересечении границы.