logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

сама-дура-виновата

Я как-то смирилась с мыслью, что если пишешь на русскоязычную аудиторию, постоянно имеешь дело с "victim blaming". Ну, популярная позиция "Изнасиловали? Сама виновата! Зачем гуляла в мини-юбке?" Не важно, о чем напишешь, реакция определенного контингента предсказуемая.

"Отобрали на границе телефон с секретной информацией? - Сам дурак, зачем ты его с собой возил?" "Отправили за визой в Киев? - Так тебе и надо, не нужно было писать в визовых анкетах, что жила в Крыму." "Не пустили с гринкард в Америку? - А зачем ты вообще куда-то ездил? Дали тебе гринкард, сиди с ней дома."

А тут меня посетила мысль об источниках такой укоренившейся в сознании позиции. В русскоязычном пространстве выросло несколько поколений людей с врожденной привычкой не доверять органам власти. Даже не то, что "не доверять," а просто в целях безопасности не вступать без нужды в контакт. Я отчетливо помню, что в 90-х, работая в одном издательстве с вечерней сдачей номера раз в неделю, была вынуждена по четвергам возвращаться домой последним поездом метро. И каждый раз на выходе из метро нужно было взбодрить засыпающий мозг и напомнить себе, что из подземного перехода надо повернуть не на ту сторону, где расположен мой дом, а на противоположную. Потому что на нужной стороне проспекта у метро ночью стоит патрульная машина милиции, и каждая встреча со скучающим в ночной час в спальном районе дяденькой в униформе быстро прогрессирует от "девушка, можно Ваши документики посмотреть?" к бытовому вымогательству. И "документики" в порядке, и в сумке ничего более инкриминирующего, чем пакет кефира, нет - а инстинкт самосохранения все равно гнал через подземный переход в обход патрульной машины.

Странно, но инстинкт реально вырубается с пересечением географической границы исторической родины. В свой первый американский год я сдуру уехала в незнакомом мегаполисе на неправильном автобусе в довольно неприятный район города. Вышла на конечной остановке, оценила очертания построек в стремительно сгущающихся сумерках, и запаниковала. А потом увидела припаркованную в нескольких метрах от остановки патрульную полицейскую машину - и от души отлегло. Копы, кстати, постояли со мной "для компании" на остановке, пока не подошел автобус в нужную сторону, и даже убедились у водителя, что он останавливается в нужном мне месте.

Но у нашего соотечественника в крови ощущение, что любое взаимодействие с Правительством - это провокация и подсознательное желание навлечь на себя проблемы. Конечно, жизнь такова, что приходится и взаимодействовать, и играть по каким-то несимпатичным правилам. Но если уж получил от властей оплеуху, так это потому, что не спрятался вовремя, не утаил какой-то информации, не проявил должной осторожности, гулял в мини-юбке. Поверить в "сама-дура-виновата" почему-то проще, чем в сбой в государственной системе.
Tags: "наши" в городе, stages&ages
Subscribe

Posts from This Journal “"наши" в городе” Tag

  • На Брайтон-бич опять идут дожди

    В сети появилась в русскоязычном пересказе новость о вчерашнем аресте бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и главы совета директоров…

  • Нам пишут

    "Мне 30, мужу 32. Давно мечтаем иммигрировать в Америку. У мужа образование средне-техническое, а я юрист. Язык пока на уровне beginner.…

  • Give me my coffee and nobody will get hurt

    В гостинице в кафетерии для завтрака наблюдаю, как две русскоязычные тети пытаются добыть из кофе-машины живительной влаги. Одна пихает под краник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →