?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сама-дура-виновата

Я как-то смирилась с мыслью, что если пишешь на русскоязычную аудиторию, постоянно имеешь дело с "victim blaming". Ну, популярная позиция "Изнасиловали? Сама виновата! Зачем гуляла в мини-юбке?" Не важно, о чем напишешь, реакция определенного контингента предсказуемая.

"Отобрали на границе телефон с секретной информацией? - Сам дурак, зачем ты его с собой возил?" "Отправили за визой в Киев? - Так тебе и надо, не нужно было писать в визовых анкетах, что жила в Крыму." "Не пустили с гринкард в Америку? - А зачем ты вообще куда-то ездил? Дали тебе гринкард, сиди с ней дома."

А тут меня посетила мысль об источниках такой укоренившейся в сознании позиции. В русскоязычном пространстве выросло несколько поколений людей с врожденной привычкой не доверять органам власти. Даже не то, что "не доверять," а просто в целях безопасности не вступать без нужды в контакт. Я отчетливо помню, что в 90-х, работая в одном издательстве с вечерней сдачей номера раз в неделю, была вынуждена по четвергам возвращаться домой последним поездом метро. И каждый раз на выходе из метро нужно было взбодрить засыпающий мозг и напомнить себе, что из подземного перехода надо повернуть не на ту сторону, где расположен мой дом, а на противоположную. Потому что на нужной стороне проспекта у метро ночью стоит патрульная машина милиции, и каждая встреча со скучающим в ночной час в спальном районе дяденькой в униформе быстро прогрессирует от "девушка, можно Ваши документики посмотреть?" к бытовому вымогательству. И "документики" в порядке, и в сумке ничего более инкриминирующего, чем пакет кефира, нет - а инстинкт самосохранения все равно гнал через подземный переход в обход патрульной машины.

Странно, но инстинкт реально вырубается с пересечением географической границы исторической родины. В свой первый американский год я сдуру уехала в незнакомом мегаполисе на неправильном автобусе в довольно неприятный район города. Вышла на конечной остановке, оценила очертания построек в стремительно сгущающихся сумерках, и запаниковала. А потом увидела припаркованную в нескольких метрах от остановки патрульную полицейскую машину - и от души отлегло. Копы, кстати, постояли со мной "для компании" на остановке, пока не подошел автобус в нужную сторону, и даже убедились у водителя, что он останавливается в нужном мне месте.

Но у нашего соотечественника в крови ощущение, что любое взаимодействие с Правительством - это провокация и подсознательное желание навлечь на себя проблемы. Конечно, жизнь такова, что приходится и взаимодействовать, и играть по каким-то несимпатичным правилам. Но если уж получил от властей оплеуху, так это потому, что не спрятался вовремя, не утаил какой-то информации, не проявил должной осторожности, гулял в мини-юбке. Поверить в "сама-дура-виновата" почему-то проще, чем в сбой в государственной системе.

Comments

( 117 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
genejockey
Feb. 22nd, 2017 06:36 pm (UTC)
>В русскоязычном пространстве выросло несколько поколений людей с врожденной привычкой не доверять органам власти.

Вы так это говорите, будто это что-то плохое. :)

...помимо этого, полагаю, что недоверие к органам власти это как раз американская фишка. "Dangerous servant, and a fearful master", вот это это вот все, вот.

Edited at 2017-02-22 06:42 pm (UTC)
ajento
Feb. 22nd, 2017 10:08 pm (UTC)
Ну так в американском виде без сомнения плохое, а в российском - исключительно хорошее.
Но избегать лучше российского хорошего. И вообще хорошего. Я за зло в абсолюте.
(no subject) - ab_dachshund - Feb. 23rd, 2017 06:49 am (UTC) - Expand
bigmikejr
Feb. 22nd, 2017 06:42 pm (UTC)

Хотел было поспорить, что мол недоверие к властям и мнение о том, кто виноват, не обязательно соотносятся таким образом. Но подумав, решил что если касается самого себя, то пожалуй да. Случись неприятность и я буду думать что таки да, сам дурак.


Хотя за другие страны не скажу, не был.

ukiwa
Feb. 22nd, 2017 06:43 pm (UTC)
Государственная система не на пустом месте вырастает и не с марса инопланетянами заносится. Какие люди, такая и система. Сами виноваты :)
leni2263
Feb. 22nd, 2017 06:52 pm (UTC)
вот не скажите. например, позвонил участковый и предупредил о соседе, у которого были проблемы с правоохранителями. так что для кого-то моя милиция меня бережет:)
diana_spb
Feb. 22nd, 2017 07:45 pm (UTC)
У меня тоже никогда не было ощущений, подрбных расписанным в посте.
(no subject) - ante_diem - Feb. 23rd, 2017 03:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - leni2263 - Feb. 23rd, 2017 07:37 am (UTC) - Expand
da_pooh
Feb. 22nd, 2017 06:55 pm (UTC)
К сожалению и в США за последние годы это приходит. Как пример, если в гугле начать набирать "never talk to", первым авто-добавлением будет "police".
lamantyn
Feb. 23rd, 2017 12:36 am (UTC)
Это достаточно давно уже.
И видео на ютубе с разбором имитаций разговоров с копами есть.

В "Die Hard" 1988г был моментик - репортер пробивается к детям главных героев и шантажирует явно испаноязычную няню угрозой вызова INS. В русском гнусавом переводе это потерялось, а про приезду сюда стало понятно.
Иван Петров
Feb. 22nd, 2017 06:56 pm (UTC)
Максим Удалов написал давным-давно по этому поводу:
>"Северная этическая система", с превеликими трудами формирующаяся в России, исходит из императива: "другие не должны относиться ко мне так, как я не отношусь к ним".
...
>Моральное же поведение для "северной этической системы" - не допускать причинения себе зла. То есть быть бдительным и защищённым, иметь возможность отказаться от ненужных и вредных для себя отношений или прекратить таковые силой, пока они не нанесли вреда. Да, с "запада" это кажется "паранойей".
diana_spb
Feb. 23rd, 2017 06:04 am (UTC)
Сколько глупости на земле понаписано! Эту читаю впервые, спасибо за цитату.
allaall
Feb. 22nd, 2017 07:23 pm (UTC)
Ну там не только власть, там вся система отношений в обществе долгое время на насилии строилась.
Так что "сама-виновата" это типа такая самоидентификация с сильными. Типа ты на их стороне и значит, тебя-то уж никогда...
dlagno
Feb. 22nd, 2017 07:28 pm (UTC)

В случае с крымом имел место именно неучет человеком всех рисков и неадекватная надежда на верность и легальность позиции российских властей.

То есть, как раз наоборот, излишнее доверие российским властям.

Например, в нашем штате легализована марихуана. Я могу пойти и купить её без проблем в магазин, и никаких проблем со стороны моего штата не будет. Однако, последствия могут быть со стороны других стран, если они об увлечении марихуаной узнают.

3eta
Feb. 22nd, 2017 07:36 pm (UTC)
"В случае с крымом имел место именно неучет человеком всех рисков и неадекватная надежда на верность и легальность позиции российских властей.

То есть, как раз наоборот, излишнее доверие российским властям."

Причем тут российские власти вообще? Человек там вполне мог жить по украинскому ВНЖ несколько лет (или выехжал раз в 90 дней и возвращался) в период когда Крым к России никаким боком не относился. Точно так же как киевлянин мог работать в Москве несколько лет, но иммиграционную визу в США он получать должен таки в стране своего гражданства.
(no subject) - dlagno - Feb. 22nd, 2017 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Feb. 23rd, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 22nd, 2017 07:32 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
ollla_la
Feb. 22nd, 2017 07:33 pm (UTC)
Помню, как первое время паниковала, когда мне надо было в Штатах для какого-то ответа позвонить в госслужбу. Стойкий советский опыт: "да кто ж со мной там разговаривать будет!"- бил по рукам.
И удивление потом, что со мной не только разговаривают, но и стараются понять, что мне надо, и даже напрягаются чтобы помочь...
Теперь вспоминаю об этом состоянии, когда даю этот совет соотечественниками: "Да ты позвони, напиши и спроси!" - и вижу в ответ ту же панику и недоверие.
bulbul_ogly
Feb. 22nd, 2017 09:25 pm (UTC)
Да, чиновники в России традиционно ленивые и хамоватые, но сейчас большинство вопросов в России можно решить онлайн на сайте Госуслуг. Есть форма обратной связи, на которой можно задать любые вопросы, и формы для заявлений хоть в прокуратуру, хоть в милицию, хоть в ФМС. Устное общение, стояние в очередях сведено к минимуму. Получить загранпаспорт - 10 минут на заполнение формы и 10-15 минут на получение паспорта.
(no subject) - ollla_la - Feb. 22nd, 2017 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radix50 - Feb. 22nd, 2017 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollla_la - Feb. 23rd, 2017 01:39 am (UTC) - Expand
xmarino4ka
Feb. 22nd, 2017 07:33 pm (UTC)
У меня четко-если сама виновата, так сама.
А вот в отношение органов правопорядка, у меня проблем никаких, новая полиция мне и колеса меняла и на мои вызовы приезжала, старые гаишники пытались на деньги развести, типа есть алкоголь в крови, и были "посланы" я лучше их приборов знаю пила или нет накануне.
3eta
Feb. 22nd, 2017 07:38 pm (UTC)
Да, подобный эффект еще наблюдается в консульстве (много раз лицезрела описание ситуаций на форумах), когда на интервью задается вопрос и человек врет... просто на всякий случай! Вот как рефлекс, что не стоит представителям власти говорить правду, даже если она вполне невинна. В результате ловят их на вранье и отказывают именно за вранье, а не за то, что с документами было что-то не так.
terleev
Feb. 22nd, 2017 07:44 pm (UTC)
Я в Британии разучился брать с собой документы. Максимум права и телефон. Каждому клиенту повторяю, что возобновить визу сложнее, чем съездить домой за паспортом, когда нужен. За несколько лет ни разу не спросили документы ни личные, ни на машину.
dlagno
Feb. 22nd, 2017 08:39 pm (UTC)

Трамп придёт, порядок наведет

(no subject) - logofilka - Feb. 23rd, 2017 12:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - broks_broks - Feb. 22nd, 2017 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 23rd, 2017 01:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - Feb. 23rd, 2017 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 23rd, 2017 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - Константин Левашов - Feb. 24th, 2017 12:48 pm (UTC) - Expand
diana_spb
Feb. 22nd, 2017 07:50 pm (UTC)
В сталинские, в 90-е может быть, а позднесоветским людям с чего особо боятбся органов власти? Дело привычное, нудное, но спокойное (кроме криминала, но с этим не все сталкивались). "Сама виновата" при изнасиловании имеет куда более архаичные корни - когда приличным женщинам полагалось дома сидеть. С документами - может быть, у нас вроде не принято с секретными документами работать вне офиса.
serenitti_ti
Feb. 23rd, 2017 04:33 am (UTC)
в 90-ых менты вымогали деньги а с 2000 года,начались путинские репрессии
solovushka
Feb. 22nd, 2017 08:01 pm (UTC)

А может ли быть доверие власти в стране, в которой милиция много лет была карательным органом (репрессии), а потом еще в лучшем случае лет на 10 слилась в экстазе с бандитизмом? Да и сейчас 1% оправдательных приговоров никуда не делся. Попался им - считай пропал, никто там не заинтересован правды доискиваться. Хотя последнее время и становится получше. Я перестала бояться полиции на улице, есть такое дело.

tu22m
Feb. 22nd, 2017 08:20 pm (UTC)
1% оправдательных приговоров это плохо?
(no subject) - rjsullivan - Feb. 23rd, 2017 12:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - aka_human - Feb. 23rd, 2017 03:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudweller - Feb. 23rd, 2017 03:19 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 117 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister