logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

И не друг, и не враг, а так...

Просто мысль
Нервно и немножко пафосно


Известное "друзья познаются в беде" представляется мне выражением, не вполне отражающим сущность человеческой натуры. По-моему, не надо обладать чрезмерной проницательностью, чтобы вычислить человека, который кинет на тяжелом этапе пути. Распознать заранее, чтобы не срастаться с таким человеком эмоционально.
Гораздо легче нарваться на типа, который будет "дружить" именно в трудную минуту. Помогать советами, ободрять, поддерживать морально, возможно, даже и материально. Будет делать это вполне себе бескорыстно, заставив числить себя по высокому рангу друзей или очень близких знакомых. Но ровно до тех пор, пока у тебя не будет все хорошо. С человеком, который не нуждается в поддержке, совете, плакательной жилетке, деньгах в долг, дружить такому типу неинтересно.

Разделить даже не радость - просто позитивное восприятие текущего бытия, едва ли не тяжелее, чем беду. Старые знакомства вянут и осыпаются.
Время от времени всплывают какие-то люди из прошлого, чтобы в ответ на дежурное "как у тебя жизнь?" получить пространный e-mail-отчет о моей жизни и снова исчезнуть навсегда. Наверное, если бы я писала в таких отчетах, что бедствую, голодаю, эмоционально чахну и тупею на чужбине, могла бы завязаться интересная и оживленная переписка. А так выпадают из моего прошлого люди, как кусочки из недособранного пазла. Выпадают, заваливаются за плинтус и меж диванных подушек, чтобы найтись через несколько лет, когда забудешь напрочь, что же должен был изображать этот так и не собранный puzzle.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments