Но все время находятся потенциальные клиенты с ментальностью "если девушка отказывает, значит цену набивает." Стоит сказать, что "я Ваше дело не возьму" как тут же начинается забрасывание письмами с уговорами, уверения "у меня очень легкий кейс", приглашением пройти на какой-то форум и прочитать сообщение за номером 1285, в котором описывается точно такая же ситуация и "все получилось," попытки соблазнить каким-то пикантным поворотом событий и обещания многочисленных рекоммендаций коллегам и родственникам потенциального клиента, которые обогатят мою практику своими делами.
Причем интересно, что общение практически моментально взлетатет от точки "так уж и быть, я Вам доверю свой кейс, если Вы будете хорошо себя вести" до "чем бы мне Вас еще заинтересовать."
Пример того, с чем я имею дело приблизительно сейчас.
1. Товарищ пишет моей ассистентке в довольно авторитарном тоне и требует выслать ему (1) резюме адвоката и (2) образец петиции, подготовленной адвокатом, с уведомлением об одобрении и контактным телефоном бывшего клиента, готовым подтвердить успешное разрешение дела.
2. Асситентка любезно интересуется, не соизволит ли товарищ конкретизировать, какое дело он хочет нам предложить, чтобы мы могли убедиться в возможности помочь и общение было более продуктивно. Получает ответ: "Ты вообще кто такая? Не твое дело, я буду разговаривать только с адвокатом."
3. Отращивая дзен, ассистентка пишет товарищу, что общение с адвокатом происходит по предварительной записи, стоимость консультации такая-то. Товарищ отвечает что платить категорически не будет, пока его полностью не удовлетворят общением с адвокатом и предоставлением всех запрошенных ранее материалов. После этого четыре раза звонит мне в офис и, насколько позволяет английский, хамит девочке на телефоне, которая пытается выяснить, по какому вопросу звонок.
4. Ассистентка пишет, что увы, без предварительного описания ситуации мы Вам помочь не можем. Товарищ снизошел и изложил свою проблему в письменном виде. Ассистентка передала написанное мне.
5. Ознакомившись с ситуацией, я уже лично сообщаю товарищу, что за дело его взяться не смогу, поскольку шансы на благоприятный результат оцениваю как минимальные, а необходимые усилия для подготовки сколько-нибудь вменяемого дела - как неадекватные результатам.
6. Потенциальный клиент требует прислать счет для оплаты первоначальной консультации. Я пишу, что не хочу брать денег за то, чтобы обсуждать дело, за которое не возьмусь. Клиент продолжает настаивать и предлагать денег. Я вяло отказываюсь.
7. Клиент пишет с настойчивостью отвергнутого любовника. Делится деталями, к которым у меня уже нет ни малейшего интереса, рассказывает про каких-то виртуальных знакомых, у которых все получилось при таких же обстоятельствах, и пытается подкрепить свои аргументы ссылками на сайт иммиграционной службы. После этого предлагает оплатить задаток, если я дело возьму. Я отказываюсь от задатка. Получив отказ, заходит на новый виток и объявляет о готовности проплатить все дело заранее.
Хотя, спрашивается, зачем это все? Если уж так хочется расстаться с деньгами, найди человека, который с благодарностью и не ломаясь их примет. Это слишком просто? Привычка школьных лет добиваться внимания девочки, за которой ухаживает твой школьный товарищ, даже если девочка не в твоем вкусе? Человек не знает, как найти другого адвоката, а я уже попала в поле зрения?
Причем любопытно, что чем выше были запросы у потенциального клиента к адвокату на начальной стадии общения, тем настойчивей он цепляется за продолжение отношений. Ощущение, что у некоторых людей встроенный механизм, запускающий желание за что-то заплатить, как только им сказали, что спасибо, не надо, товар не на продажу. Почему-то уверена, что это не только в моем деле.
Posts from This Journal by “customer service” Tag
-
Нам пишут
- Здравствуйте! Я хочу узнать, сколько стоят услуги иммиграционного адвоката. - Здравствуйте! Стоимость услуг зависит от категории и сложности дела.…
-
Я Вам посылку принес, только я Вам ее не отдам
Вот подход "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали" - точно не самый лучший старт для сотрудничества с адвокатом. Клиент начинает издалека:…
-
посторонним в... (послесловие)
Спасибо энергичному комментированию поста про чадолюбивого уборщика - поняла, что меня читают две категории людей: владельцы бизнесов и…
Comments
Good grief. Успехов :)
Не так просто найти компетентного и честного человека, особенно в области, в которой не разбираетесь.
Отказавшись от плохого дела вы показали себя человеком, который дорожит своей репутацией, именно таким, какого он ищет.
Дело за малым - убедить вас взять кейс :)
И, я думаю, он правильно считает, что если он додавит вас (чего, видимо не случится), то вы сделаете все возможное, чтоб получить результат.
В любом случае, его усилия по уговариванию вас полезнее (для него), чем работа с нечистым на руку адвокатом, готовым браться за что угодно, лишь бы платили.
Хотя выглядит комично, да
Рабинович бегает по вокзалу с двумя тяжёлыми чемоданами. Подбегает к одному пассажиру.
— Скажите, как вы относитесь к евреям?
— Ну как... нормально отношусь.
Рабинович подхватывает чемоданы и бежит к другому.
— Скажите, как вы относитесь к евреям?
— Хм... вообще очень положительно, а что?
Не отвечая, подхватывает чемоданы опять и бежит к третьему.
— Скажите, как вы относитесь к евреям?
— А как к эти сволочам можно относиться? Ненавижу!
— Слава богу, честного человека нашёл; посторожите чемоданы, пожалуйста, мне в туалет надо.
Это - такая глобальная, генерализированная патологическая мозговая игра. В неё можно с женщинами играть, можно - с адвокатами. А уж если адвокат и женщина в одном флаконе... ну, просто никак не можно удержаться.
Да, это - "встроенный механизм". Запускающийся с совершенно отдельного от бытового здравого смысла тумблера.
Относитесь к этому, как... к заиканию, например. :-)
Вы своим <честным и последовательным> отказом задали уровень, на фоне которого товарищ почувствовал себя не очень, в свете первоначалного наезда. Теперь пытается немного реабилитироватся, предлагая оплатить консультацию. Продали бы дяде индульгенцию, без обязательств по основному вопросу. Вроде осознал ведь.
Дядя станет чуточку лучше, а вы получите бесплатного сторонника.
Если же речь о новой консультации, тогда - да, вялый отказ, наверное, - самый безопасный путь
Мне в швейной мастерской на вопрос "сколько у вас стоит пошить брюки?" как-то сказали "у Вас всё равно нет столько денег", но при этом упорно не говорили, в какую всё-таки сумму это обошлось бы приблизительно. Так и не знаю, чем это было вызвано!
Мне понравилось, когда он попросил номер бывшего клиента, доя рекомендаций.