logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Back to Future

Несколько дней назад я написала про несостоявшихся иммигрантов, которые 12 лет противоестественным образом тянули свое дело, что бы по итогу уехать из страны с депортационным приказом. И получила массу комментариев от людей, считающих, что такой подход к жизни вполне оправдан, и люди только выиграли от 12 лет жизни в Америке, вернулись в родные пенаты обогащенные полезным опытом и заработанными в Штатах деньгами, и вообще - годы полулегального американского существования стоят нескольких часов депортационного унижения и расходов на адвоката. Некоторые комментаторы приглашали меня примерить ситуацию на себя и согласиться с их выводами.
И я примерила в том масштабе, который позволяет мой личный опыт.

new-life-old-life


Так получилось, что в моей жизни был тринадцатилетний перерыв в посещениях родины. В первые "американские" годы ездила несколько раз, а потом поехала через 13 лет. И надо сказать, что эти 13 лет без заезда в родные пенаты я провела не совсем бездарно: родила двоих детей, получила новое образование, новое гражданство, запустила собственную практику, обзавелась каким-то имуществом. То есть, ехала на родину без тоски по бесцельно прожитым годам.

И в Москве меня накрыло. Город, где я родилась, где я исходила пешком весь центр вокруг журфака, где я могла делать пересадки в метро с закрытыми глазами, был для меня таким же незнакомым городом, как и любой другой, куда бы я приехала туристом. Я поняла, что вокруг меня - другая страна, реалий которой я вообще не знаю. Я стояла перед автоматом в метро и не могла сообразить, как купить проездной. Я путалась в незнакомых купюрах. В магазинах были продукты неизвестных мне производителей. Предложение "заплатить за парковку через телефон" меня потрясло. В банке я завороженно наблюдала оплату коммунальных услуг через автомат. Неделю привыкала к тому, что в местах общественного питания не приносят по умолчанию стакан бесплатной воды. И это все такая ерунда, бытовые мелочи, которые никакого отношения к иммиграции не имеют. Но каждый раз, когда я сталкиваюсь со случаем вынужденного возвращения несостоявшегося иммигранта на родину после проигранной битвы с системой, я понимаю, что человек возвращается в страну, которой он не знает.

Мои несколько дней бытовых неудобств - это просто индикатор того потенциального стресса, который мог бы возникнуть от необходимости зарегистрировать электросчетчик, записать детей в школу, получить новые права, купить страховку, найти семейного врача. Я бы просто не знала, как ко всем этим задачам подступиться. Кроме того, тот стресс, который в 25 лет корректируется задором молодости и бутылкой пива, в сорок уже помножается на ответственность за детей, для которых большая часть жизни прошла вообще в другой языковой и культурной среде. А если человек для своей иммиграционной авантюры перед отъездом продал квартиру? В теории, конечно, хорошо предполагать, что несостоявшиеся иммигранты возвращаются с мешком заработанных в Америке портретов президентов. А если они возвращаются, забив кредитки долгами, в двухкомнатную квартиру мамы-пенсионерки и начинают искать работу без профессиональных связей на родине?

И когда мне говорят, что такого рода "беженцев" надо уважать, за то, что они пытаются бороться за лучшую жизнь, я понимаю, что существование в надежде на "глюк" в системе, который вдруг сделает невозможное возможным - не борьба. Студент, получающий университетскую степень, впахивающий за стипендию в вонючей лабе, чтобы сделать результаты к конференции, потому что профессиональные навыки повышают шансы на иммиграцию, борется за лучшую жизнь для себя. А манипуляция с системой просто в перспективе отсрочки неминуемого к борьбе за место под солнцем никакого отношения не имеет.
Tags: grounds for thoughts, immigration, implications, stages&ages
Subscribe

Posts from This Journal “implications” Tag

  • Оправдали

    Сегодня присяжные вынесли оправдательный вердикт в деле аризонского активиста Скотта Уоррена, о котором я писала пару дней назад. В процессе…

  • Всуе

    На этой неделе в наших краях начались повторные слушания по уголовному делу некоего Скотта Уоррена. Первая попытка приговорить Уоррена к десяти годам…

  • На Брайтон-бич опять идут дожди

    В сети появилась в русскоязычном пересказе новость о вчерашнем аресте бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и главы совета директоров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →