logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Кафка на ночь

А вот вам отличная иллюстрация того, что происходит, когда исполнением закона занимаются деревянные солдаты Урфин Джюса.

urfin


Есть же популярная версия, что новые иммиграционные веения затрагивают только нелегалов, отнимающих хлеб насущный у урожденных американцев, да несущих в общество криминал. Пара врачей иммигрантов в легальном статусе. Легально живут в Америке 15 лет, специализируются в нейрохирургии, работают в уважаемом госпитале, не получили за пятнадцать лет даже штрафа за неправильную парковку, и имеют одобренную иммиграционную петицию. Поскольку процесс получения резидентского статуса по рабочей категории для граждан нескольких стран занимает годы, существует временной пробел между одобрением петиции и, собственно, выдачей грин кард. Это такая бюрократическая особенность, с которой все уживаются, получив на время ожидания разрешение на работу и карточку для путешествий - два документа, суммарно выполняющих функцию временной резидентской карточки.

Это была присказка. А сказка получилась дрянь. Врачи раньше получали эти два документа о легальном статусе, и знали, что у них одинаковый срок действия - два года. Когда два года прошло, они заказали новый документ, и без проблем получили его по почте. Но тут в процесс вкралась досадная ошибка- окончание действия разрешения на работу было отмечено как июнь 2017, а карточки для путешествий - июнь 2016. Этого обстоятельства никто не заметил.

В один день врач получил звонок с родины о том, что у него тяжело заболел папа. Врачи оперативно загрузились в самолет и поехали к заболевшему родственнику. Через пару недель вернулись обратно, а на границе выяснилось, что карточка для путешествий недействительна - уже просрочена. Причем пограничный офицер по поводу этой неприятности пошутил, что да, бывает, частое явление, и велел врачам заказать новую карточку с правильной датой и сходить в иммиграционную службу отметиться, что им разрешили въезд с формально просроченной карточкой. Так, бюрократическая заморочка, ничего серьезного.

Врачи все сделали, как им было велено. Новую карточку заказали, в иммиграционной службе отметились. Получили директиву приходить отмечаться раз в месяц, пока новая карточка не будет на руках. Отметились еще несколько раз, как и было предписано. А вот буквально вчера пришли отмечаться - а им в зубы депортационный приказ и предписание явиться для выдворения из страны через 24 часа. Политика поменялась, говорят, по распоряжению новой президентской администрации временный статус в ожидании выпуска карточки продлевать неположено, поэтому вы теперь нелегалы и выметайтесь из страны.

Два врача, которые проводят 200 сложнейших хирургических операций в месяц, начинают судорожно отменять запланированные операции, собирать детей (американских детей, 4 и 7 лет), и звонить адвокатам. В отличие от среднестатистического мексиканца, который бы за эти 24 часа пустился в бега, люди интеллигентной профессии были через 24 часа в аэропорту, с детьми, чемоданами, и паспортами для выезда.

За сутки их адвокат поставил на уши сенатский офис, оттуда, видимо, позвонили локальным айсовцам, и когда врачи уже были готовы загружаться в самолет, депортационный офицер вдруг сказал, что обстоятельства поменялись, можете возвращаться домой и распаковывать чемоданы. Депортация отменяется.
И, наверное, это можно было бы считать хэппи-эндом, но вообще, стоит подумать о том, насколько беззащитны перед иммиграционной системой и ее дуболомами люди, у которых, скажем, нет ресурсов двух высокооплачиваемых профессионалов и которые могут быть не защищены регалиями и учеными степенями.
Tags: immigration, story
Subscribe

Posts from This Journal “immigration” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • нельзя, но можно

    Разместила на канале недлинное видео об иммиграционных последствиях уголовных деяний. Во всем видео, очевидно, самая непонятная фраза - "Все…

  • Как организовать себе депортацию без особых усилий

    А вот еще прекрасная история о том, что в отношениях с иммиграционными службами не надо совершать непродуманных поступков. Одна канадская гражданка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →