?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

diversity v. competence

Как я писала раньше, путь в адвокатскую профессию в Америке нелегкий и недешевый. Если отбросить нюансы, то условием для получения лицензии адвоката является успешная сдача квалификационного экзамена, а основанием допуска к этому экзамену - диплом выданный юридической школой, которая имеет аккредитацию American Bar Association (АВА). От этой траектории возможны некоторые отклонения, но они не меняют общего принципа. Лицензированные адвокаты получают по почте такой регулярный вестник от American Bar Association, в котором расписываются административные новшества из области лицензирования практикующих адвокатов и аккредитации учебных заведений, этих адвокатов готовящих. Обычно, крайне неинтересное и занудное издание. Но вот последний выпуск порадовал любопытной публикацией.

На обсуждение административной верхушки АВА было представлено предложение о поправке к правилам аккредитации юр.школ. Не секрет, что рынок адвокатских услуг в Америке перенасыщен, и отчасти это случилось потому, что люди, которые не имеют ни талантов, ни природной склонности к адвокатской работе, идут в профессию привлеченные обещанием адвокатских зарплат. Поступить в престижные и проверенные временем заведения такие люди часто не могут, но для них на рынке существует масса даже не третье- а четверторазрядных учебных заведений, которые принимают кого угодно, лишь бы платили за обучение. Формально, эти школы получили аккредитацию АВА и могут работать. В реальной же жизни, выпускники этих школ на рынке труда не котируются, часто они даже не могут сдать экзамен на лицензию, до которого допущены, работу им найти трудно, и они начинают какую-то совсем неадвокатскую карьеру с бесполезным юридическим дипломом и огромным долгом за обучение.

И вот инициативная группа АВА предложила внести изменения в правила аккредитации law schools и продлевать лицензию только тем школам, в которых как минимум 75% выпускников сдают квалификационный экзамен на лицензию втечение двух лет после выпуска. Логика в этом такая: если школа не может дать адвокату знаний, достаточных для лицензирования с четырех попыток (экзамен проводится дважды в год), то нафиг такая школа?

Так вот, после жарких и продолжительных дебатов эта поправка не прошла. Потому что обсуждающие решили, что если такое правило сделать обязательным, школы, опасаясь за свою лицензию, перестанут вообще зачислять представителей этнических меньшинств, поскольку 33.4% черных и 29.8% хиспаников-выпускников юр.школ сдать экзамен на лицензию в течение двух лет не могут. Чтобы не портить статистику, школы могут просто ограничить доступ этим группам абитуриентов к образованию, и в результате через несколько лет адвокатская среда естественным образом приобретет нежелательную расовую "стерильность."

Comments

gatinha_negra
Apr. 5th, 2017 09:41 pm (UTC)
Насколько я знаю (и мой опыт эту теорию подтверждает), лучшие школы ни разу не готовят к сдаче лицензионного экзамена. Это из разряда - забудьте все, что вы учили в школе и учите заново то, что нужно, чтобы сдать экзамен в конкретном штате. По собственному опыту, при вложении времени, которое рекомендуют подготовительные курсы (8-10 недель, с утра до вечера), экзамен сдать довольно просто. То есть тут вопрос подготовки конкретного индивида помноженный на то, что, в зависимости от юрисдикции, экзамен каждый раз не сдадут 25-30% пытающихся (curve grading).
tukki
Apr. 6th, 2017 12:06 am (UTC)
если учат всех более-менее одинаково, т.е. для сдачи на лицензию надо начинать учить сначала то, чему в школе не учат, то почему тогда с большей вероятностью экзамен провалят небелые? Их специально заваливают что ли? тогда надо разбираться с теми, кто эти экзамены принимает. Ведь черные не глупее белых же.
logofilka
Apr. 6th, 2017 01:12 am (UTC)
Курсы подготовки к экзаменам не имеют задачи научить тому, что предполагалось освоить за три года образования. Они учат навыку сдачи теста. Разумеется, чтобы воспользоваться этим навыком, надо иметь знания и понимание законов.
tukki
Apr. 6th, 2017 01:27 am (UTC)
я по прежнему не понимаю, какая между тестами и цветом кожи связь. Почему белые сдают лучше? Более темных не допускают на курсы подготовки к тестам? они не могут заплатить за курсы?
gena_t
Apr. 6th, 2017 04:03 am (UTC)
Понятно же, что если у человека все бабушки и дедушки с высшим образованием, он будет умнее, чем если бабушки и дедушки читать не очень умели. Все это поколениями накапливается. Хотя исключения бывают наверное.
sashura
Apr. 6th, 2017 07:06 am (UTC)
кроме того, чтобы записаться на курсы подготовки и за них заплатить, полезно еще иметь навыки учебы, т.е. быть в состоянии сесть, и эти самые 8-10 недель продуктивно учиться с утра до вечера. Если не иметь со старших классов школы работающих навыков это делать, то вряд ли получится что-то путное.

Константин Левашов
Apr. 8th, 2017 01:58 pm (UTC)
Вы троллите, что-ли?

По той же причине, по которой чёрные и латиносы чаще белых фигурируют в криминальных сводках.
greenrose18
Apr. 6th, 2017 02:32 am (UTC)

Я не согласна насчет curve grading. Плюс штат штату рознь, в некоторых bar exams легче, чем в других. NY, California - behemoths, и т.д. В Вашингтоне - эссе, ктотоые я ненавижу, например, так что я и с тем, и тем столкнулась.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister