На обсуждение административной верхушки АВА было представлено предложение о поправке к правилам аккредитации юр.школ. Не секрет, что рынок адвокатских услуг в Америке перенасыщен, и отчасти это случилось потому, что люди, которые не имеют ни талантов, ни природной склонности к адвокатской работе, идут в профессию привлеченные обещанием адвокатских зарплат. Поступить в престижные и проверенные временем заведения такие люди часто не могут, но для них на рынке существует масса даже не третье- а четверторазрядных учебных заведений, которые принимают кого угодно, лишь бы платили за обучение. Формально, эти школы получили аккредитацию АВА и могут работать. В реальной же жизни, выпускники этих школ на рынке труда не котируются, часто они даже не могут сдать экзамен на лицензию, до которого допущены, работу им найти трудно, и они начинают какую-то совсем неадвокатскую карьеру с бесполезным юридическим дипломом и огромным долгом за обучение.
И вот инициативная группа АВА предложила внести изменения в правила аккредитации law schools и продлевать лицензию только тем школам, в которых как минимум 75% выпускников сдают квалификационный экзамен на лицензию втечение двух лет после выпуска. Логика в этом такая: если школа не может дать адвокату знаний, достаточных для лицензирования с четырех попыток (экзамен проводится дважды в год), то нафиг такая школа?
Так вот, после жарких и продолжительных дебатов эта поправка не прошла. Потому что обсуждающие решили, что если такое правило сделать обязательным, школы, опасаясь за свою лицензию, перестанут вообще зачислять представителей этнических меньшинств, поскольку 33.4% черных и 29.8% хиспаников-выпускников юр.школ сдать экзамен на лицензию в течение двух лет не могут. Чтобы не портить статистику, школы могут просто ограничить доступ этим группам абитуриентов к образованию, и в результате через несколько лет адвокатская среда естественным образом приобретет нежелательную расовую "стерильность."