?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трасса Е-95

От бордюра до поребрика
Меня давно интригуют людские предрассудки. Занимают настолько, что начав изучение немецкого языка, я одним из первых освоила слово “vorurteile”. Обнаружив в заголовке мамского журнала слово “prejudice”, тупо прочитываю статью до конца, хотя почти наверняка знаю, что в ней будут учить растить чадо в духе расовой толерантности.
Я уже имела случай написать о предрассудках обожаемого супруга . Теперь пришло время признаться в собственных.


Ленинград – это просто большой монумент Ленинграда,
А Москва – это город
Евг.Лесин, кажется?


В студенческие годы, путешествуя радищевским маршрутом, я как-то мало задумывалась об идеологическом противостоянии двух столиц. Мне не приходило в голову, что в Петербурге живут люди (разве можно жить в музее?), а у этих людей может быть сколь-либо специфическое мировоззрение. Ну, натурально, в Питере не живут – туда приезжают. Приезжают, чтобы пьяно орать “все идет по плану” в переходе под Невским, жевать корюшку, и долго отмывать пальцы от вонючих сигарет “Петр I”. А еще туда приезжают ради “Пушкинского дома”, театральных постановок Льва Додина, размытых фотографий со станции метро Достоевская, кариатид, и кафе с веселым названием “Саквояж для беременной шпионки”. Но, разумеется, там не живут.

Так Петербург и существовал у меня в сознании долгие годы – этакий город-уик-энд. Америка, к добру ли, нет ли, многое подкорректировала в моем мировоззрении, в числе прочего, неожиданно, и перцепцию Петербурга.

Так уж получилось, что русскоязычная общественность студенческого городка на огайщине была представлена преимущественно выходцами из двух российских столиц. Там я впервые услышала собирательно-нарицательное “питерцы”. Осознала, что впитываемые с детства сырость и туманы пагубны для темперамента. Поняла, как мало художественного вымысла в романе Белого «Петербург». На какое-то время разлюбила Достоевского.
В качестве шаблона, прикладываемого к “питерцам”, я мысленно определила две невнятные категории: бытовая нервность и неделовитость. Сомнительные качества, которыми “питерцы”, кажется, втайне гордились. Плесень, она ведь только тогда и хороша, когда растет на благородном сыре.

Как-то сами собой заколосились предрассудки. “Ах, он за три года в Америке так и не научился водить машину? Ну, что с него взять – питерский!” – “Они не ездят отдыхать к океану? Понятно, они там, в Питере, к теплу не привыкли.” – “Он еще не обзавелся десятком кредитных карточек? Вот она, питерская непрактичность!” Подразумевалось, что мы, не-питерцы, умеем устраиваться в жизни, стоим обеими ногами на земле, своего не упустим, знаем, что-почем, сколько с этого положено платить налогов и давать чаевых. Ну, а душа питерца – она как туманная дымка над Балтийским заливом. Вглядывайся в нее, хоть до рези в глазах, а все равно не научишься выкуривать простейшую сигарету с таким надрывом, будто она последняя в твоей жизни.

Несколько раз мне доводилось встречать в аэропорту студентов, приехавших в местный, огайский, университет из Питера. В толпе выходящих из ворот прибытия узнать их было несложно. Идет через разноцветную людскую мешанину трепетный вьюнош, сжимающий в потной руке краснокожую паспортину, а выражение лица такое, что попробуй, угадай: старушку он замочил, или багаж потерял?
Однажды, договариваясь с очередным питерским студентом о его встрече в детройском аэропорту, мы решили подстраховаться и не надеяться на мои способности читать по лицам. Юнош пообещал, что изготовит табличку со своей фамилией, по которой я его и узнаю. В назначенный час я обнаружила тоскливо мнущегося в зале прибытия молодого человека с “питерским” выражением лица и, разумеется, паспортом в руках. Таблички не было, однако ошибки случиться не могло. Я приблизилась к молодому человеку: “Александр?” – “Yes.” – “Саша, где табличка?” – “В чемодане”.

Собираясь на студенческие посиделки, мы уточняли список приглашенных и, услышав, что ожидается “вся питерская тусовка”, погружались в комплексы. “Питерская тусовка” – это собрание людей, способных даже песни из детских мультфильмов прослушивать с такими одухотворенными лицами, что сказанная в их присутствии любая шутка (даже не украденная с anekdot.ru) кажется ужасной пошлостью. Повторяю, это собственные комплексы и предрассудки, “питерцы” никогда не позволяли себе подчеркнуть свою принадлежность к иной касте.

Впрочем, в последние годы ситуация начала несколько меняться. Сначала из Питера приехал “Сладкий Мишенька” с манерами любимого отпрыска провинциального помещичьего семейства. Алкоголь действовал на него забавно – выпив, “Сладкий Мишенька” частенько начинал бредить про бордюры и поребрики, а однажды даже потряс мое воображение эпическим зачином какой-то фразы: “Мы, питерская интеллигенция...”
Потом в русскоязычную общину нашего городка влился этакий “Никола Питерский”, бредущий себе по жизни с тяжеловесной уверенностью крейсера, разбивающий сердца падких на воплощенную маскулинность барышень, способный произнести фразу “ну, что, мужики, может вечером в футбольца?” с интонацией, моментально воскрешающей у меня в памяти собирательный образ посетителя московской пивной “Три кабана”. Облик “Николы Питерского” ассоциировался с любым видом профессиональной занятости, кроме, пожалуй, того, чем он занимался – биохимии. Когда в какой-то нетрезво-напряженной ситуации биохимик угрожающе надвинулся на оппонента и осведомился: “А в бубен?”, я поняла, что стереотипы пошатнулись.

И все же, общаясь с “питерцами”, я по-прежнему терзаюсь комплексами. Мысленно соотнося свои слова и поступки с тем, что представляется мне питерским моральным стандартом, я кажусь себе едва ли не родной сестрой Регины Дубовицкой. Приглашая в гости, боюсь выглядеть навязчивой. Прихлебывая пиво из горлышка бутылки – вульгарной. Предлагая вместе поехать в магазин – неприлично приземленной.

Иногда я думаю, что никакого города Петербурга не существует. Есть Питер – абстрактный метафизический эквивалент совести. Есть слово, которое люди особой, не до конца понятной мне породы придумали, чтобы объяснить свое происхождение.

Comments

logofilka
Mar. 15th, 2006 05:23 pm (UTC)
вреден север для меня
Когда моя университетская одногруппница заговорила о намерении переехать в Питер после защиты диплома, я крутила пальцем у виска и говорила, что нормальные люди там не живут. Откровенно говоря, не думаю, что я сильно изменила свое мнение.
coolinaria
Mar. 16th, 2006 12:34 am (UTC)
как таковых нормальных людей везде мало :) в Питер хорошо, конечно, из Норильска переезжать.
logofilka
Mar. 16th, 2006 06:31 am (UTC)
Из Норильска, пожалуй, куда угодно хорошо переезжать. :)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister