logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

We live in new Era.

Они сказали это! Вчера Генеральный Прокурор выступал перед пограничниками в приграничном аризонском городе Ногалесе. И вчера же вышел меморандум, по которому будет осуществляться работа пограничных служб в новых условиях.

Все вместе нам рисует примерно такую картину:

1. Незаконное пересечение границы наказывается как уголовное нарушение.
2. Попытка повторного пересечения - уголовное нарушение высокой степени тяжести, с двухлетним сроком в тюрьме.
3. Переход через границу группой лиц наказывается по статье за транспортировку нелегалов.
4. Вступление в аггрессивное противодействие офицерам пограничной службы наказывается по статье "нападение на офицера безопасности при исполнении обязанностей" - реальный срок в тюрьме.
5. Нелегальная работа под чужим именем или чужим номером социального страхования наказывается как подделка документов и ведет в моментальную депортацию.

Кроме того, в этом году создадут дополнительные позиции для 50 иммиграционных судей и в следующем - еще для 75, чтобы процесс депортации работал оперативней (правда, бюджет на эту затею пока не обсуждается). Ближе к концу своей речи, Генеральный Прокурор напомнил аудитории: "Начинается новая эра. Эра Трампа." Короче, кто не спрятался, я не виноват.

Что, конечно, крайне любопытно. Предсказываю, что сейчас пойдут косяком душещипательные истории про трудолюбивых нелегалов, которые хотели бы легализоваться, но система поломана и возможности для них не предоставляет.

Вчера прочитала одну любопытную публикацию в тему.
В статье обсуждается распространенное заблуждение, что нелегалы не делают усилий по легализации потому, что ленивые, или денег нет, а на самом деле - если вошел нелегально, ассортимент механизмов получения легального статуса сводится к двум-с-половиной способам, которые в большинстве случаев не работают для среднестатистического "мексиканца". Так вот, статье с пафосом разбирается ситуация некой Дульсе Гарсия.

Дульсе родилась в Мексике, пешком пришла через границу в детском возрасте вместе с родителями, выросла в мексиканском квартале в Калифорнии, с 2001 года работала нелегально. Отличие ее от большинства соотечественников заключается в том, что Дульсе закончила колледж и юр.школу и примерно три-четыре месяца назад получила калифорнийскую лицензию адвоката (в Калифорнии отсутствие постоянного легального статуса не является препятствием). Ранее, по программе запущенной инициативой прошлого Президента, Дульсе получила разрешение на работу по категории DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals). И вот, значит, став теперь лицензированным адвокатом, Дульсе открыла собственную практику в том самом квартале, где прошло ее босоногое детство, и профессионально страдает о судьбах нелегальных иммигрантов.

В статье Дульсе цитируется многократно. Говорится о ее нелегкой судьбе и приводится фраза - дословно: “I’m an American,” Garcia said. “That’s how I see myself, and that’s what my answer has always been.” ("Я - американка. Это то, как я себя вижу, и это всегда было моим ответом.").

И вот тут я в силу своего профессионального занудства вижу несколько затруднений. Во-первых, если статья не искажает фактов, артикулированных самой Дульсе, она работала без разрешения на работу как минимум с 2001 до 2012 (когда DACA впервые вступила в силу). Во-вторых, Дульсе с пафосом заявляет, что он всегда говорила о себе как об "американке." Я не знаю, что в этом контексте означает "всегда" - при получении прав? устройстве на работу? подаче налоговых деклараций? Мало того, что провозглашение себя американцем, не являясь таковым наказывается как правонарушение по федеральному уголовному закону, так это еще влечет постоянный запрет на получение легального статуса в США по положениям иммиграционного права. Да, американцы очень трепетно относятся к праву носить звание гражданина этой страны. И адвокат - пусть даже только что лицензированный - почему-то публично разглашает такие сомнительные факты своей биографии.

Но и это не самое тревожное в ситуации с Дульсе. Помните, с чего мы начали этот разговор? Сейчас новая эра. Эра Трампа. По общему мнению, дни программы DACA сочтены. Скорее всего, никаких продлений разрешения на работу не будет. Кроме того, ходят слухи о том, что уже выданные разрешения начнут отзывать у тех, кто дал малейший повод - всплывшая история нелегального трудоустройства, мелкие правонарушения. Предположим, у Дульсе завтра заберут разрешение на работу. А у нее клиенты, которым назначены слушанья в суде и интервью , где нужно присутствие адвоката. Kлиенты, у которых есть сроки подачи документов, которые адвокат без разрешения на работу подготовить не может. И эти люди с довольно динамично развивающимися делами оказываются с адвокатом без права представлять их интересы законно. Что, в принципе, все равно, что мертвый адвокат.

Мне одной кажется, что это несколько нечистоплотно? Потому что в комментариях к перепосту этой статьи на ФБ аудитория радуется за Дульсе и ругает Трампа (который, очевидно, виноват в том, что мама Дульсе притащила ее через границу нелегально четверть века назад).

Вообще, это уже не первый случай в последнее время, когда адвокат ломится пиариться на новой анти-иммиграционной политике, и не видит, что демонстрирует собственные уязвимые места. Неужели жажда публичности сжирает инстинкт самосохранения? Или вот та же Дульсе - если завтра ее будут выпирать из страны, что в свете новых веяний не исключено (не желаю ей этого, конечно) - она будет писать сенаторам в офис и раздавать интервью о том, что ее нельзя депортировать, потому что тогда клиенты останутся брошенными на произвол судьбы?
Tags: immigration, law&order, legal profession, story, трам-пам-пам
Subscribe

Posts from This Journal “story” Tag

  • Metamorphosis

    История давняя и мхом поросла, но в нынешних политических реалиях представляется уместным мемуаром. В достопамятные времена случилось мне недолго…

  • smells fishy

    Коллега сегодня рассказал про дело, которое у него в процессе работы. Уважаемый человек, врач, имеет дорогостоящее хобби - разводит японских карпов…

  • Заигрался

    История насколько нелепая, настолько и пугающая. В Калифорнии владелец магазина оружия связался с полицией, чтобы отрапортовать некоторые события,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →