logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Киев. Смачно

Мне показалось, что Киев - как Сан Франциско. Чтобы его полюбить, надо исходить все подъемы и спуски пешком.
Сначала было холодно и я ходила, стуча зубами. В каком-то парке от ветра аж посвистывало и звенело вокруг, и через ветер доносились обрывки разговора двух мужчин, идущих впереди: "Ты посмотри, как мы живём! Нет, ты посмотри! Нам же не хватает времени на эмоции!..." Потом порыв ветра и снова: "Нет, ты посмотри!" Что-то в этом от диалогов из "Дней Турбиных."


В такси у многих играет старый рок. Один раз села в машину к какому-то типу с гремящим шансоном. В пункте назначения он меня решительно отчитал за необходимость выдать сдачу: "Девушка, если нет мелких, нечего в машину садиться."

Потом меня вёз симпатичный пенсионер. Начал разговор с того, что занимается извозом, чтобы дома не скучать. Много путешествует. По маршруту делал пояснения: "Вот здесь разворот прямо как в Брюсселе, не узнаете?" "Вон на том здании декоративные карнизы как на такой-то резиденции в Париже." "Сливы-то у нас цветут красивее, чем в Японии..." Я крутила головой и тихо радовалась благосостоянию киевских пенсионеров, но потом дедушка обмолвился, что в Канаде у него живёт сын, практикующий хирург и профессор медицинского университета. От его щедрот пенсионер-таксист познаёт мир. На прощанье я его спросила, какой город он считает самым красивым. "Киев, конечно, - ответил пенсионер. - Но Лондон тоже ничего."

Сколько же в Киеве вкусной еды! Это что-то феерическое. На Бессарабском рынке пробовала колбасу и сало, после десятка образцов остановиться было невозможно. У украинского языка есть какая-то магия: как только мне говорят про продукт "смачно," я понимаю, что мне надо это купить. Покупала по пятьдесят граммов того и сего, продавщица бонусом дала мне половину ржаного каравая, настаивала, чтобы я взяла. Я ей говорю: "Как же у Вас вкусно! Я бы тут жила." А она мне: "А я вот на этом рынке живу шесть дней в неделю и хотела бы другой жизни."

Привезла домой чемодан львовских шоколадок. Кто ест унылый "рошен", когда в стране есть львовский шоколад? Но надо отдать должное - фирменный рошеновский магазин в центре оформлен очень стильно. Видно, что дорого, но без дурного пафоса.

Рассказала детям, что в украинском фастфуде продают вареники и овощи с гриля, они теперь убалтывают меня на семейную поездку.

А утка! Божечки, как в Киеве готовят утку! На этой утке можно жениться.

В будках с кофе "на вынос" очень хороший кофе. Почему-то везде спрашивают: "Молоко подогреть?" В Америке не спрашивают. В одном месте на автомате попросила "to go", продавец меня строго поправил: "take away."
Tags: kyiv, travel
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Give me my coffee and nobody will get hurt

    В гостинице в кафетерии для завтрака наблюдаю, как две русскоязычные тети пытаются добыть из кофе-машины живительной влаги. Одна пихает под краник…

  • Два мира

    В самолёте перед моими детьми сидела дама в норковой шубе до пят. В какой-то момент дети стали вслух повторять всякие фразы по-испански, дама…

  • Киев. Гарно

    Бывают города уютные. Бывают исторические. Величественные. Имперские. Киев - город стильный. Он похож на хипстера, который вырос и хочет бытового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →