logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Киев. Гарно

Бывают города уютные. Бывают исторические. Величественные. Имперские. Киев - город стильный. Он похож на хипстера, который вырос и хочет бытового комфорта. Несмотря на подвернутые джинсы.

Кусочек моего сердца навсегда остался в Мистецьком Арсенале.

В Киеве много хорошего уличного искусства. Я не искусствовед ни разу, но у нас в Финексе на стенах рисует гениальный Тато Каравео. Могу сравнивать. В Киеве есть настенные росписи не хуже. Несколько раз видела граффити очень стильными и небанальными шрифтами. Уличные вывески - либо супер-стильные, либо - привет из 90-х. Но, кажется, вторых меньше.

На Андреевском спуске прямо Крымский Вал пост-перестроечных времён. И вишенкой на торте - у дома Булгакова страшно фальшивя играют на разных музыкальных инструментах "белой акации гроздья душистые." Но вдруг - раз - и среди магнитиков и видов с куполами продаётся что-то очень пронзительное. Одну картинку я купила потому, что художник был похож на моего первого бойфренда. И нарисовано было так, как он бы нарисовал. Художник сидел прямо на мостовой, сорокалетний хиппи-переросток в окружении полотен с крупными мазками. Люди вокруг покупали купола и стилизованные маки. Японские туристы одобрительно цокали языками в сторону полотен с изображениями еврейских ростовщиков и идише-мам. Художник пытался вести светский разговор, но стеснялся и сбивался: "Мы раньше вон там сидели" - взмах рукой в сторону собора - "а теперь вот здесь, от толпы подальше." Я пытаюсь поддерживать беседу: "В смысле "мы" - это Вы с кем-то работаете?" Художник заливается краской: "Мы - это я и картины."

Следующую картинку я купила у симпатичного дедушки. Он был зажат между живописью в стиле "два кубометра сухих березовых дров" и прилавком с вышиванками. Графика и акварели в большой картонной папке демонстрировались желающим по требованию. Для повышения коммерческой привлекательности товара, дедушка выкрикивал в пространство: "Я член союза художников УССР!"

В галерее у Гапчинской, подделки под которую продают в Киеве на каждом углу, хотела купить ребёнку футболку со "злой девочкой" - не вышло. В каждом книжном магазине или канцелярской лавке есть товары с растиражированными образами, а в галерее, куда вход бесплатный, всего четыре несвежего вида майки, да календари за давно прошедшие годы по остаточной стоимости. Но вахтерша, скучающая под знаком "фотосъемка запрещена", вызвалась меня сфотографировать на фоне какой-то инсталляции. А потом в подземном переходе я купила баночку варенья из помидоров с базиликом, на этикетке которой были ангелы Гапчинской.

В книжном магазине на полке "рекомендовано нашими сотрудниками" стояла биография Трампа.

Tags: kyiv, stages&ages, travel
Subscribe

Posts from This Journal “kyiv” Tag

  • Киев. Смачно

    Мне показалось, что Киев - как Сан Франциско. Чтобы его полюбить, надо исходить все подъемы и спуски пешком. Сначала было холодно и я ходила, стуча…

  • Посредники

    Поездка в Киев, среди прочего, была примечательна тем, что на меня там вышло десятка полтора предприимчивых товарищей с "предложением о…

  • Язык все-таки доведет до Киева. Анонс

    Итак, друзья, киевская программа приобрела очертания, поэтому делюсь с вами подробностями в надежде, что вы разнесете новость потенциально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments