logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

take it to the court

Прислали ежегодный каталог описаний самых значительных судебных вердиктов Штата за 2016 год. Как всегда, читается интересней, чем детектив.

Например, неосторожный водитель почему-то вырубился за рулем, потерял контроль над автомобилем, и протаранил автобусную остановку, которая обрушилась и насмерть придавила человека, ожидавшего автобуса. Родственники погибшего подали в суд на водителя, потому что следствие показало, что автомобилем он управлял находясь под воздействием наркотиков. До кучи еще подали иск и против матери наркомана, которая имела основания подозревать, что ее сын находился не в самой лучшей форме, но все-таки дала ему ключи от своей машины. Суд присудил взыскать три миллиона с водителя, но полностью отверг все претензии к его матери. Хотя, вообще непонятно, как взыскивать три миллиона с наркомана, приговоренного к тюремному сроку за непредумышленное убийство.

Похожее в процессуальном отношении дело, сочетающее уголовный и гражданский компонент. Некая неназываемая в судебном процессе жертва подала в суд на родственника, который систематически совершал в отношении истца развратные действия сексуального характера, что привело к серьезным эмоциональной и психической травме. Ответчик по гражданскому делу отрицал, что его действия могли причинить жертве тот вред, который был задокументирован для судебного разбирательства, однако сами действия, совершенные в отношении жертвы, не отрицал, поскольку по этим же фактам уже состоялся уголовный суд, который вынес обвинительный вердикт за растление несовершеннолетнего. В результате, в пользу анонимной жертвы было присуждено десять миллионов.

Самое мое любимое дело из описанных. Один бизнес-партнер в строительном бизнесе обвинил другого в том, что тот выпускает поддельные счета и взыскивает с государства по подрядческим контрактам за услуги, которые по факту не были оказаны. В ходе разбирательств, партнер-мошенник предположительно открыл второй офис под именем той же компании, пересадил туда несколько сочувствующих подчиненных, и продолжал из нового офиса свою мошенническую практику. Второй партнер обнаружил этот офис и бывшие товарищи по бизнесу некрасиво подрались на глазах у подчиненных и сотрудников. После этого партнер-разоблачитель вкатил гражданский иск партнеру-мошеннику, требуя компенсации за драку, вред деловой репутации, и подрыв доверия существующих и потенциальных клиентов. Присяжные оценили деловую репутацию и разбитую физиономию в 27 миллионов долларов, что стало самым крупным вердиктом Штата Аризона в 2016 году.

В Аризоне по гражданским делам истцы выигрывают в 49% случаев, так что, у нас не самый щедрый на вердикты штат.
Tags: law&order, legal profession
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments