?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

белые начинают - и?

Я как-то писала про то, как тема юридического образования в Америке переплетается с темой расовой и этнической диверсификации адвокатской профессии. Жизнь подкинула еще один любопытный сюжет.

В Аризоне есть частная, неаффилиированная с другими образовательными учреждениями, юридическая школа, основанная и управляемая компанией InfiLawSystem. У компании есть три юридические школы - в Северной Каролине, Флориде, и Аризоне, которые изначально были созданы как коммерческие предприятия. Год обучения, скажем, в Аризонской Summit Law School стоит больше $45 тысяч, не считая расходов на проживание и образовательные материалы. Школа себя позиционирует как "юридическое образование для неакадемически-ориентированных абитуриентов." В переводе на бытовой язык, это означает, что хотя для поступления в школу и надо сдавать стандартизированный экзамен, результаты его к зачислению никакого отношения не имеют. Зачисляют всех, кто готов платить.

И тут есть нюанс. Далеко не у каждого абитуриента, неспособного сдать вступительный экзамен с результатом, позволяющим поступить в обычную "некоммерческую" школу, есть возможность платить $45-60 тысяч в год. Значит, надо организовать возможность абитуриентам получать образовательные кредиты. Собственно, вокруг этих трех школ сформировалась целая система частного кредитования образования, позволяющая будущим адвокатам профинансировать обучение. Наравне с частными кредитами, школы предлагали и кредиты, субсидированные государством по специальной программе образовательных займов.

Школы прошли аккредитацию Американской Ассоциации Адвокатов (Аmerican Bar Association - ABA) на основании заявленного образовательного плана, и на основании этой лицензии смогли у себя на сайте размещать информацию о том, что абитуриентам доступны как частные, так и субсидированные, образовательные кредиты.
Потом прошло несколько лет, пошли первые выпуски адвокатов из этих коммерческих школ, и оказалось, что процент выпускников, способных сдать экзамен на адвокатскую лицензию, ничтожно мал. Примерно 25% (в обычных школах процент выпускников, сдающих адвокатский экзамен с первого раза, бывает не ниже 75%). Первой лицензию условно приостановили у северокаролинской школы, но администрация школы об этом факте застенчиво умалчивала почти год, и продолжала зачислять абитуриентов, которые получали заемы и платили за бесполезное образование.

В этом году руки дошли до аризонской школы. Но тут АВА обязала администрацию школы опубликовать информацию о статусе лицензии на сайте школы и уведомить всех уже зачисленных студентов с опцией отчислиться и вернуть деньги. Любопытно, что школа может работать с условно-приостановленной (но не отозванной) лицензией, но в нее нельзя зачислиться с финансированием через субсидированные гранты - только с частным финансированием. А разница в условиях финансирования настолько существенная, что абитуриенты стали моментально отпадать.

И тут аризонская школа предприняла смелый ход . Она заключила партнерское соглашение с одним малоизвестным и непопулярным колледжем во Флориде, Bethune-Cookman University. Это такое некоммерческое образовательное учреждение. Для ста выпускников этого колледжа будут гарантированы места в аризонской юридической школе, с полностью оплаченной подготовкой к вступительным экзаменам, специальными расценками на образование, и бесплатными подготовительными курсами к экзамену на лицензию. С чего бы такая щедрость?

Bethune-Cookman - полностью "черная" школа. Университет, в который до отмены сегрегации селективно принимали только афро-американцев, а после сегрегации - условно открытый для всех, но игнорируемый представителями других рас. Гарантированные места и обещанные "плюшки" привлекут в умирающую юридическую школу абитуриентов, с доступом к финансированию образования через специальные программы для поддержки этнических меньшинств. Разумеется, все это делается под знаменем создания этнического разнообразия в адвокатской профессии и создания образовательных возможностей для афро-американских будущих адвокатов. При этом из задуманного совсем никак не следует, что качество образования в Arizona Summit Law School, уровень которого, собственно, отражен в провальных результатах экзаменов на лицензию, как-то улучшится. То есть, логично предположить, что три года спустя из ста черных выпускников этой школы семьдесят пять сдать экзамен на лицензию не смогут, и если мы будем смотреть на статистику лицензированных адвокатов штата с разбивкой по расовому составу, можно будет с цифрами в руках говорить, что у черных выпускников шансы сдать экзамен на лицензию статистически ниже, чем у белых.

Posts from This Journal by “law school” Tag

  • От общего к частному и обратно

    Тут в свете некоторых производственных обстоятельств вспомнила эпизод из времён получения юридического образования. В один семестр поток был поделён…

  • diversity v. competence

    Как я писала раньше, путь в адвокатскую профессию в Америке нелегкий и недешевый. Если отбросить нюансы, то условием для получения лицензии…

  • про котэ

    Тоже напишу про #невзяли. Гештальт закрою. В семилетнем возрасте, когда мои родственники решили, что девочке из интеллигентной семьи прилично…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
greenrose18
Jun. 12th, 2017 10:35 pm (UTC)
Этот процент ниже, чем процент foreign educated lawyers with LLM taking NY bar exam. Там стабильно 48-50 процентов, от людей, которые в американской law school учились год, максимум имели возможность взять 8 предметов (ну, ненормальные, возможно, 10 могли взять) плюс Барбри. Ладно, плохая школа, но учебники-то они 3 года читали? Native speakers?
Барбри или другой курс берут? Такие результаты просто невозможны, если удовлетворены все эти 3 условия.
logofilka
Jun. 12th, 2017 10:40 pm (UTC)
Я тут по делам пересекалась с одним с позволения сказать "адвокатом" из этой школы. Бар он сдал, конечно. С четвертого раза. Но общая дремучесть была просто поразительная. Мне кажется, у меня дети judicial process понимают лучше.
(Deleted comment)
prosto_los
Jun. 13th, 2017 12:06 am (UTC)
define sbrod
(Deleted comment)
prosto_los
Jun. 13th, 2017 02:41 am (UTC)
Вы имели в виду "Люди, принадлежащие к разложившимся, преступным, антиобщественным элементам."?
yaceya
Jun. 13th, 2017 01:14 pm (UTC)
:)

(Deleted comment)
matsea
Jun. 13th, 2017 03:08 am (UTC)
А все так и есть в медицине. В частных пуэрториканских мед школах тоже какой-то до смешного низкий % сдачи. И качество обучения печальное. Но не закрывают - они ж дают возможности меньшинствам.
skyg74
Jun. 12th, 2017 11:12 pm (UTC)
Люди, идущие на второе gradute образование уже должны быть "сами не дураки", смотреть на рейтинги школ (за такие то деньги!) , статистику выпусников и прочее.

Если они всё равно туда идут, то всё таки дураки, вне зависимости от цвета кожи.
3eta
Jun. 13th, 2017 02:42 am (UTC)
Ну, если их в нормальные школы асе равно не берут, а тут 25% вероятность успеха, может на это и расчет?
livejournal
Jun. 12th, 2017 11:32 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
megakot2301
Jun. 13th, 2017 12:10 am (UTC)
либо когда настанет пора сдавать экзамены и афро-американцы их завалят, тут же подключатся правозащитники, поднимется очередная волна на тему дискриминации, на этой волне экзаменаторы закрыв глаза и перекрестившись левой пяткой выпустят в народ 100 новых "прафисианальных адвукатав" ))))
mootoo
Jun. 13th, 2017 04:18 am (UTC)
имхую из-за океана, что этот вопрос решается включением в состав комиссии парочки негритянских профессоров юриспруденции, которые не заинтересованы в понижении престижа профессии раз, и конкретно в распространении мнения "раз черный значит херовый адвокат" два
logofilka
Jun. 13th, 2017 04:20 am (UTC)
Проблема в том, что такой "комиссии" нет. Тесты сдаются письменно и анонимно.
mootoo
Jun. 13th, 2017 04:22 am (UTC)
не если анонимно, то и проблемы, озвученной в первом комменте тоже нет ?
quelopario
Jun. 13th, 2017 02:44 am (UTC)

Имхо, проблема не столько в качестве образования, сколько в  selectivity.
Если в любую школу, даже в Harvard Law School,  брать абсолютно всех, то процент получивших лицензию  будет низким.

well_p
Jun. 13th, 2017 03:09 am (UTC)
У вас американский менталитет. Вас не волнует, что эти школы, по сути, развод лохов на бабки.Да еще под кредитные. Вас волнует расовый вопрос. Тогда как его муссирование и есть, по сути, расизм.Какая разница кого разводят на бабки? Что черные лучше белых или хуже?
Все отличие нашего русского менталитета от американского в том, что у нас считается преступлением то, что в Америке просто здоровая конкуренция и никак не осуждается народом.
al_lex_ey
Jun. 13th, 2017 07:06 am (UTC)
Чего? Она же четко пишет, что под широмой заботы о меньшинствах стараются как-то вытянуть финансирование слабого вуза. Это незаконно? Законно. Это неморально? Ну и что? Так как раз и есть здоровая конкуренция, о которой вы пишете.
diana_spb
Jun. 13th, 2017 07:49 am (UTC)
Отчего же сразу развод? Такие школы имеют дело с изначально более слабым контингентом учащихся. Неспособные (в т.ч. адекватно себя оценить) получают подтверждение - лучше заняться чем-нибудь другим, а люди, не получившие хорошей подготовки по независящим от них причинам или взявшиеся за ум лоботрясы - шанс. Возможно, качество обучение не так уж и ниже, чем в школах с более высокими требованиями к абитуриентам.
dadv
Jun. 13th, 2017 09:01 am (UTC)
У нас развод на бабки никогда не считался чем-то слишком предосудительным и социально неприемлимым, а на писанные законы мы крайне успешно кладем большой и толстый как только это выгодно.
phyloxena
Jun. 13th, 2017 04:54 pm (UTC)
У вас проблемы и пониманием прочитанного. Частично оправданные незнакомством с контекстом. Третьеразрядное высшее и профессиональное образование как развод на бабки здесь уже лет десять общее место (может, и дольше), а вы просто не в курсе.
188_dni_i_nocy
Jun. 13th, 2017 04:11 am (UTC)

Самое главное - это теперь не попасть подопытным кроликом к такому вот выпускнику. Даже образование в Америке - это бизнес.

al_lex_ey
Jun. 13th, 2017 07:01 am (UTC)
Нет ли повода для белых граждан, желающих так же получить халявное обучение, подать иск о дискриминации? или афроамериканцы считаются официальным малым коренным народом, которому положено то, что не положено евроамериканцам?
livejournal
Jun. 13th, 2017 02:34 pm (UTC)
Жизнь в топе ЖЖ 13 июня
User lj_insider referenced to your post from Жизнь в топе ЖЖ 13 июня saying: [...] остаются на плаву благодаря специальным программам по поддержке этнических меньшинств, например. [...]
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister