logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

time to drop your call

Я думаю, что как сторонники, так и противники иммиграционной политики нынешней Президентской Администрации задавались вопросом: а как, собственно, планируется идентифицировать и изловить всех нелегалов в заявленных амбициозных масштабах?

Признаться, я недооценила смысл одной коротенькой строчки в резолюции, подписанной Президентом на пятый день своего правления - отмена защиты закона о невторжении в частную жизнь для неграждан США. Т.е., у иммигрантов с большей степенью свободы можно снимать отпечатки пальцев, устраивать за ними слежку, или использовать в отношении иммигрантов программы распознавания лиц без их согласия.

Пограничные службы принимают заявки на разработку дронов, оснащенных системой распознавания лиц, которые позволят с воздуха идентифицировать каждого, кто когда-либо попадался на радар иммиграционным властям. Причем интересный момент - по закону, пограничные службы могут проводить разыскные мероприятия без специального ордера только на расстоянии 100 миль от границы. Директор пограничной службы уже сказал, что если дроны действительно будут использоваться, их траекторию полетов не будут привязывать к ограничению в 100 миль.

А тепрь пишут , что произведен арест нелегала, идентифицированного не в ходе обычных разыскных мероприятия, а при помощи cell-site simulator - вышки, перехватывающей информацию передаваемую посредством мобильного телефона без ведома владельца. Вообще, довольно интересная статья о том, как методы, ранее использованные для предотвращения терроризма, внедряются в арсенал депортационных служб.

Судя по данным Департамента Госбезопасности , в 2010-2014 году было потрачено 95 миллионов долларов на 430 cell-site simulators, позволяющих считывать геолокацию по мобильному телефону. В пре-трамповые времена это все происходило под знаменем предотвращения террористических атак, но очевидно теперь потраченные деньги начинают работать на исполнение масштабных анти-иммиграционных замыслов.

Картинка от ACLU схематично объясняет механизм перехвата данных:

snooping

Конкретно в первом из идентифицированных случаев иммиграционных арестов с помощью геолокатора, в сети айса попал 23-летний нелегал-гватемалец, который имел арест за вождение в пьяном виде и попытку скрыться с места дорожного происшествия. Похоже, что нелегалам надо пользоваться мобильной связью с большой осторожностью.

Мой канал на Youtube
Tags: crimmigration, grounds for thoughts, immigration, implications, трам-пам-пам
Subscribe

Posts from This Journal “трам-пам-пам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments