?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

хроники черной дыры

Все думают, что в иммиграционной структуре самая страшная организация - ICE (Immigration and Custom Enforcement), т.е. депортационная полиция. Ничего подобного, айсовцы - та сила, что творит добро, всему желая зла. Они вполне организованы, в этой системе можно, скажем, созвониться с депортационным офицером при необходимости, там адвокат имеет дело не с контракторами, а главным образом с мыслящими организмами, и что осoбенно отрадно, всегда знаешь, где находится дело и что произойдет дальше. Не всегда это знание вселяет оптимизм, но некотoрая предсказуемость процесса позволяет снижать градус хаоса планированием. Самая ужасная организация - это NVC (National Visa Center). После того, как иммиграционная петиция одобрена, иммиграционные службы закидывают документы в эту черную дыру, и дальше можно только молиться, что все закончится с наименьшими потерями.

Сначала надо проверить судьбу на предмет шанса, что документы потеряются до того, как NVC начнет с ними работать. Если это произошло, месяца три они не будут в потере признаваться и будут сваливать вину на USCIS, уверяя, что документы им просто не прислали. Потом их припрешь к стенке письмом от USCIS, в котором подтверждено, что документы отправлены, и даже написано, когда. Потом NVC скажет, что начинает розыск пропавшего и потребует 60 дней. Причем предупредят, что ответ пришлют почтой и чтобы два месяца не беспокоили. Писать начальству бесполезно - 60 дней не прошли. Через 60 дней придет ответ: "По Вашему запросу ничего не обнаружено." Это письмо отправляется начальству, начальство пишет в ответ: "Мы дали распоряжение поискать тщательно. 30 дней не беспокоить." Через 30 дней ничего не произойдет, но ассистентка звонит в офис NVC и требует открыть официальное расследование инцидента. После этого документы находятся, но требовать их обработки немедленно нельзя, потому что на сайте NVC написано, что документы обрабатываются через 11 недель после их получения, а получили их как бы когда нашли.

Предположим, документы не потерялись, или уже нашлись, как описано выше. Дальше есть шанс, что NVC выпустит визовые счета приписав заявителя вовсе не к тому консульству, которое он указал в иммиграционной петиции как место прохождения интервью. Возможно, консульство даже окажется в другой стране. Например, вместо Монреаля будет назначена Москва. Или вместо Таллинна - Тель Авив. По счастью, это исправляется за пару недель.

Когда и это недоразумение устранено, надо дожать NVC на предмет того, чтобы визовые счета были выпущены не только на основного заявителя, но и на всю его семью. Клиент в этот момент уже уверен, что его адвокат- дебил, который забыл вписать жену и детей в документы. Но у NVC свои представления об организации семьи. Могут, например, внести в список иммигрирующих детей, но упустить супругу. Могут внести супругу и одного ребенка, а на второго прислать запрос "чем докажете, что это Ваш?" Но, предположим, и семейные обстоятельства мы прояснили, визовые счета выпущены и оплачены.

В этот момент NVC пришлет список документов, которые желает получить, и список будет включать документы не от той категории, по которой иммигрирует заявитель. Например, запрос на письмо о финансовой поддержке родственника для человека иммигрирующего по рабочей категории. Заявитель и адвокат соберут "правильные" документы и отправят в NVC. Через пару месяцев придет запрос прислать что-нибудь еще. Например, зарплатные ведомости с последнего места трудоустройства в Америке для человека, который никогда в Америке не работал. Письменный ответ "этого прислать не можем, потому что этого никогда не было" влечет за собой грозное письмо "мы приостанавливаем работу над Вашим делом, потому что Вы не отвечаете на наши запросы." Этот обмен коммуникаций длится несколько месяцев, пока, наконец, NVC не подтвердит, что все документы по этой иммиграционной категории собраны. В этот момент до офицера NVC доходит, что справка об отсутствии судимости, представленная заявителем еще с первым пакетом, просрочена, поэтому ее надо получать заново.

Это я почему все рассказываю? У меня есть клиентка с давным-давно одобренной петицией. Мы не можем добиться назначения интервью в консульстве, потому что никак не можем пройти через фазу один - добиться, чтобы NVC признали, что одобренная петиция у них. Вчера эти наглые твари сказали, что лучше всего будет, если клиентка подаст петицию в USCIS открыть заново ее давно уже одобренное дело, выпустить по нему новое решение идентичное предыдущему, и переслать это решение в NVC. Стоимость подачи такой петиции - $465. На вопрос с какого перепугу моя клиентка должна платить за их косяк, контрактор на телефоне ответил: "Потому что это самый лучший способ исправить ситуацию."


В видео по ссылке я рассказываю, как осуществляется обратная связь с USCIS

Posts from This Journal by “know how” Tag

  • Доверяй, но проверяй

    Один из самых моих цитируемых текстов - инструкция как выбрать иммиграционного адвоката и, кажется, в популяризацию ресурса avvo я внесла…

  • О1 визы: мошенников станет меньше

    Почему-то в народе считается, что все усилия нынешней администрации на иммиграционном поприще ограничиваются депортациями и разговорами про стену.…

  • расскажи мне о себе

    Как и любой человек, работающий с бумажками, я нервно вздрагиваю от фразы "pursuant to the Paperwork Reduction Act." Потому что как все глупости на…

Comments

logofilka
Jun. 27th, 2017 10:57 pm (UTC)
Exactly right: DHS v DOS.