?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гуд бай, Америка!

Сказать, что мне нравится заниматься профессиональной деятельностью при новой президентской администрации, наверное, было бы кощунственно. Но то, что жизнь иммиграционного адвоката становится интереснее в эпоху перемен - это абсолютно точно. Я как-то разговаривала с ветераном от профессии, который вспоминает, что особо волнительно иммиграционный климат потряхивало в эпоху клинтоновского скандала с Моникой. Тогда в ход шли все средства, чтобы отвлечь бурление народного возмущения от потенциального импичмента, и в иммиграционных делах были что ни день, то новости. А где новости - там возможность начать судиться с Правительством. А где тяжбы с Правительством, там адвокату маленький гешефт. Короче, этот ветеран закончил свой мемуар уверением, что если бы у него была возможность заново пережить ту прекрасную эпоху, он бы лично был готов оказать Президенту услуги, прославившие Монику.

А с нынешним Президентом и моники никакой не надо - пристегните ремни и наслаждайтесь полетом. Выигрывшие в лотерею гринкард в прошлом году подали в суд на Президента за невозможность воспользоваться выигрышем.

Суть проблемы в том, что в марте 2017 года Президент выпустил указ, запрещающий в одних случаях и ограничивающий в других выдачу иммиграционных виз гражданам стран, идентифицированных как "страны-спонсоры мирового терроризма." В предшествующий год, 19.3 миллиона граждан со всего мира приняли участие в лотереи грин кард. Из них случайным порядком было отобрано 84 тысячи заявок, податели которых будут претендовать на 50 тысяч ежегодно выделяемых по этой категории иммиграционных виз. Заявок всегда отбирается несколько больше, чем действительных виз, потому что часть заявителей отсеивается в процессе интервью по разным причинам - от уголовных до чисто бюрократических. Как только лимит в 50 тысяч выбран, интервью в консулатах по всему миру прекращаются, и те условные счастливчики, которые в лотерею выиграли, но до интервью не дошли, прощаются со своими иммиграционными планами. Теоретически, консульства интервьюируют до 30 сентября (1 октября начинается новый налоговый год). На практике, визы кончаются раньше.

Так вот, Президентский Указ, известный как Директива 13780, предписывает для обеспечения безопасности страны в тревожной обстановке обострения ситуации с мировым терроризмом, временно, всего на несколько месяцев, приостановить выдачу виз гражданам нескольких в основном мусульманских стран. Мера, разумеется, временная, и для общего блага, волноваться не стоит. Проблема в том, что временное ограничение истекает за несколько дней до 30 сентября. Т.е., все граждане этих стран, которые планировали воспользоваться выигрышем, интервью пройти не успеют.

Со стороны истца в процессе заявлены несколько граждан Ирана и Йемена, со стороны ответчика - 50 сотрудников Госдепа, ответственных за администрацию программы лотереи и организацию визового процесса. Предметом иска стала служебная записка, объясняющая, как следует рассматривать визовые обращения граждан шести забаненных стран в случае, если они захотят воспользоваться выигрышем в лотерею. Записка предлагала трехступенчатый процесс: (1) рассмотреть, есть ли обычные дисквалифицирующие факторы в заявке, не связанные со страной гражданства, и если есть - отказать без ссылки на новый указ; (2) если дисквалифицирующих факторов нет, проверить, есть ли у заявителя родственные связи с гражданами США (потому что новый указ специфически делал исключение для близких родственников американских граждан) - если родственники есть, дать визу; (3) если родственников нет - отказать по статье "офицер может отказать без объяснения причин, если у него есть основания полагать, что заявителю все равно будет отказано во въезде". Ага, в законе есть статья с такой обтекаемой формулировкой, на случай, если нужно не допустить кого-то в страну без публичного обоснования причин. Изюминка в том, что если у человека есть родственники, лотерея ему не нужна, он и так воссоединится по семейной линии. Т.е., в реальности каждый, кто решит попытать счастья и воспользоваться выигрышем, просто потеряет деньги за визовый сбор.

Адвокаты истцов утверждают, что истцам было отказано в визе противозаконно, поскольку президентский указ касается запрета на въезд, а не запрета на выдачу визы. Т.е., правильно было бы проинтервьюировать выигрывших, выдать им положенные иммиграционные визы, и дать возможность ими воспользоваться. Если они попробуют въехать в момент действия президентского бана, их имеют право развернуть на границе. А если после истечения срока действия бана, но до начала нового финансового года или в сроки действия проставленной визы - то они имеют полное право на въезд. Срок действия Президентского указа истекает 24 сентября. Т.е., если он не будет продлен, у заявителей был бы возможность как минимум в течении шести дней воспользоваться правом въезда по иммиграционной визе. Поэтому истцы обратились в Федеральный Суд с просьбой принудить Госдеп в судебном порядке выдать иммиграционные визы гражданам забанненых стран, которые выиграли в лотерею и не имеют других оснований для отказа, кроме собственного гражданства.

Posts from This Journal by “dv lottery” Tag

  • к вопросу о возможности денатурализации

    Вот новость прямо в ответ на популярный вопрос, могут ли лишить американского гражданства, или как только синий паспорт образовался, иммиграционное…

  • Играйте и выигрывайте

    Я не люблю писать про лотерею гринкард. Потому что это формальный административный процесс. Потому что абсолютное большинство выигрывших счасливчиков…

  • Две новости: хорошая и хорошая

    Две иммиграционные новости: одна для тех, у кого есть деньги на иммиграцию, другая - для тех, у кого недостаток финансов компенсируется удачей.…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
islander29
Aug. 7th, 2017 11:28 pm (UTC)
Изюминка в том, что если у человека есть родственники, лотерея ему не нужна, он и так воссоединится по семейной линии. Т.е., в реальности каждый, кто решит попытать счастья и воспользоваться выигрышем, просто потеряет деньги за визовый сбор.

А в случае выигрыша не получается быстрее, чем по семейной линии?
logofilka
Aug. 7th, 2017 11:31 pm (UTC)
Для тех категорий, которые попали под исключение из президентского указа, через семью даже может получиться быстрее. А для которых долго - те не попали под исключение.
kichiro_sora
Aug. 8th, 2017 02:26 pm (UTC)
Лет на 15 быстрее :)
logofilka
Aug. 8th, 2017 05:34 pm (UTC)
От категории зависит. Те, которые ждут 12-15 лет, все равно в исключение из бана не попадают.
livejournal
Aug. 8th, 2017 12:32 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
allanyan
Aug. 8th, 2017 01:03 am (UTC)
Каким образом служебная записка попала в руки истцов? Почему ответчиками указаны физические лица (пусть даже и работники Госдепа), а в резолютивной части истцы просят обязать Госдеп выдать им иммиграционные визы?
(no subject) - 5432_1345 - Aug. 8th, 2017 01:23 am (UTC) - Expand
nekto_tt
Aug. 8th, 2017 01:42 am (UTC)
Уважаемая, эээ... не знаю, увы, Вашего настоящего имени, Логофилка. А если, допустим, выиграл я в эту приснопамятную лотерею, но, увы и ах, судимостей у меня таки есть, и не одна, и статейки весьма неприглядные, ну там тяжкие телесные, наркотики, и вот это всё, для меня однозначно вход закрыт? Без вариантов? И это при том, что я давно уже абсолютно социализирован, ну просто добропорядочный бюргер) Им, ну этим самым интервьюерам, им же всё равно? Вот анкета, вот человек, вот дверь? Спасибо )
logofilka
Aug. 8th, 2017 01:54 am (UTC)
Есть некоторые исключения, но к наркотическим статьям они не применяются. В большинстве случаев, с тяжелыми статьями все примерно так, как Вы описали.
novoslov
Aug. 8th, 2017 02:49 am (UTC)
Sleeper
Придут к любому, как описывал Анатолий Тополь воссоединение семей.
alexbelikov
Aug. 8th, 2017 02:18 am (UTC)
родственники
Я уже 25 лет здесь и лет десять, как гражданин, а сын в Москве, все как-то, не собирался.
А вот сейчас, в связи с активным вставанием России с колен,... начал призадумываться.
Присмотрелся я к доступной информации и выходит, что детей, без проблем, можно, только, до 21го года. А он уже сильно взрослей и со своими двумя детьми.
То есть простое воссоединение семей не работает?
Я, как-то, был уверен, что родители и дети, достаточно, легко проходят.

logofilka
Aug. 8th, 2017 03:07 am (UTC)
Re: родственники
Воссоединение простое, в том смысле, что делается одной формой. Но очереди ждать 12-15 лет, потому что для этой категории квоты на визы.
10_4
Aug. 8th, 2017 02:26 am (UTC)
На таком раскладе, единственно логичный шаг - закрыть лотерею. Нет лотереи - нет претензий - нет судебных исков.
abanamatov
Aug. 8th, 2017 03:53 am (UTC)
Лотерея же бесплатная, какой тогда рвзговор? Вернуть консульский сбор и всех делов. Какие могут быть претензии к бесплатному сыру?
realeksandr
Aug. 8th, 2017 04:40 am (UTC)
"...подали в суд на Президента" - вот наглецы!
"Со стороны истца в процессе заявлены несколько граждан Ирана и Йемена..." - дикари!
И что, суд принял иск к рассмотрению? И, может, ещё дело дойдет и до собственно процесса? "Предметом иска стала служебная записка, объясняющая, как следует рассматривать визовые обращения граждан шести забаненных стран..." Все дело в том, что в аппарате госдепа США сумели составить такую служебную записку, а в департаменте юстиции (или кто там у них занимается судами) не смогли предложить судам соответствующий порядок принятия/отказа в принятии к рассмотрению исков к Президенту. А вот у нас и народ более просвещенный, и инструкции соответствующие, полагаю, имеются, а, если даже и не имеются, до судьи не зря утверждаются персонально Президентом и чувствительны к сигналам не в пример американским. Поэтому Россия и встает с колен, а Америка встает на них.
vld_sergio_jr
Aug. 8th, 2017 06:03 am (UTC)
Это так тонко, что аж толсто ))
apleks
Aug. 8th, 2017 05:14 am (UTC)
Можно оспаривать трактовку закона тем более акта, а можно оспорить трактовку конституции?
logofilka
Aug. 8th, 2017 05:37 am (UTC)
Естественно. Одна из функций федеральных судов - рассмотрение исков, связанных с интерпретацией положений Конституции.
lwi1977
Aug. 8th, 2017 07:03 am (UTC)
Логичный иск.

Хотя, выдача визы - это косвенное разрешение на вьезд, что как бы тоже подпадает под бан. Думаю здесь Госдепартамент должен дать разъяснения. Подразумевает ли бан выдачу виз?

Edited at 2017-08-08 07:07 am (UTC)
logofilka
Aug. 8th, 2017 01:29 pm (UTC)
Не подразумевает. Въезд - одно. Виза - другое.
albu2
Aug. 8th, 2017 07:22 am (UTC)
сорри, что встреваю:)
Выигрывшие в лотерею - ВыигрАвшие
проинтервьюировать выигрывших - выигрАвших
some_wise_man
Aug. 8th, 2017 11:05 am (UTC)
"лично был готов оказать Президенту услуги, прославившие Монику"
А когда-то, в марксовы времена, деловой человек был согласен не более чем на виселицу...
migmit.dreamwidth.org
Aug. 8th, 2017 01:22 pm (UTC)
И как, это вообще возможно выиграть? Или только если свинья пролетит над горой со свистящим раком?
kichiro_sora
Aug. 8th, 2017 02:26 pm (UTC)
A почему это всего 6 дней на вьезд по имиграционной визе? Ее чего ровно до нового финансового года датирую?
logofilka
Aug. 8th, 2017 05:27 pm (UTC)
Визу выдают на полгода. Но если предположить, что кто-то из счастливцев проинтервьюировался ровно за полгода до истечения фискального года, у него все равно должно быть как минимум шесть дней после истечения бана для въезда.
xpo_xpo_xpo
Aug. 9th, 2017 01:55 am (UTC)
А есть возможность в случае "необходимости" тупо продлить бан? Тогда и судиться не надо: раздавай визы и все равно не пускай.
olgin_ugolok
Aug. 8th, 2017 08:41 pm (UTC)

ну это было бы совсем издевательством - выиграть грин-карту, пройти интервью, а потом с вещичками тебя развернули бы на границе.
livejournal
Aug. 9th, 2017 06:03 am (UTC)
CYR : Весь кириллический сегмент : Лучшие посты за вчера
User ljrobot referenced to your post from CYR : Весь кириллический сегмент : Лучшие посты за вчера saying: [...] вы хотите, чтобы кондиционер охладил воздух до +23, время, которое потребуется... гуд бай, Америка! [...]
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister