logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

игры с переодеванием

Пришли тут ко мне клиенты с файлом от другого адвоката. Вроде как, недовольны работой, просят довести дело до конца. Адвокат, судя по имени, русскоязычная, но имя мне абсолютно незнакомое. Поскольку мне все время немножко тревожно от встречи с клиентом, у которого во всех напастях виноват предыдущий адвокат, решила коллегу погуглить.


Адвокат в практике больше 10 лет. В сети на даму полно отзывов. Судя по тому, что большинство отзывов - русскоязычные, она много работает с бывшими соотечественниками. Поскольку мне отзыв на русском оставили всего два раза (может, потому, что большинство моих русскоязычных клиентов говорит по-английски), я такому изобилию подивилась. Еще больше подивилась тому, в какой форме бывшие клиенты выражали свое неудовольствие адвокатом. Реально, один из последних отзывов сообщал "Адвокат такая-то - жирная корова в ужасных шмотках. Человек, у которого есть деньги, судя по ее расценкам, не имеет права так отвратительно одеваться." О профессиональных качествах адвоката в отзыве ничего не было, но при этом у отзыва было какое-то количество "лайков." И еще ряд отзывов был написан примерно в таком же стиле, с упоминанием внешней непривлекательности адвоката. Такая типичная пост-советская мизогиния с переходом на обсуждение внешности. Сразу скажу, что о работе этого конкретного адвоката у меня никакого мнения не сложилось, и визуально я ее не представляю. Разговор сугубо гипотетического характера.

Если оставить в стороне гипотезу о том, что весь этот треш написал какой-то один неадекват и датировал отзывы разным временем, то подобного рода отклики вызывают вопросы к форме и к содержанию. Просто, на предмет подумать и для себя извлечь уроки.

(1) Насколько часто человек сталкивается с соблазном оценить качество работы профессионала, включая в качестве одного из факторов чисто внешние характеристики? В смысле, если адвокат плохой, то захочется описать его словом "жирный" или наоборот, если адвокат, условно говоря, имеет излишний вес, то как-то подсознательно закрадутся подозрения в его профессиональной некомпетентности?

(2) Насколько вообще клиенту в современном мире важно, как одет адвокат (врач, бухгалтер, архитектор, и т.п.)? Прошли ли времена "положение обязывает" и презумпции, что адвокат обязательно и в любой ситуации должен быть в дорогом костюме, или просто любая приличная одежда больше не подрывает имиджа профессионала?

SteveJobs_AMFI_article_Sanne


Прилично ли в профессиональной среде следовать стилистическим заветам Джобса и Цукенберга, или что позволено великим, не положено по статусу нам?
Tags: grounds for thoughts, legal profession
Subscribe

Posts from This Journal “legal profession” Tag

  • Naked Truth

    Все-таки у некоторых моих коллег жизнь гораздо интереснее, чем моя, хотя я всегда повторяю, что с иммиграционной практикой не соскучишься. Флоридский…

  • нельзя, но можно

    Разместила на канале недлинное видео об иммиграционных последствиях уголовных деяний. Во всем видео, очевидно, самая непонятная фраза - "Все…

  • 10 вопросов для иммиграционного адвоката

    которые Вы должны задать до того, как адвоката наняли Продолжение Давно обещанная вторая часть разговора о том, какие вопросы надо задавать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →