logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Визит к Минотавру

Мысль о том, что иммиграционная система США - не самый совершенный бюрократический механизм, читателям моего журнала не нова. Как любой начинающий домовладелец, планирующий ремонт, должен предполагать, что он выйдет из заложенного бюджета, так и пускающийся в самостоятельное иммиграционное плаванье заявитель должен планировать, что процесс пойдет не так, как хотелось, и не в те сроки, которые ему бы понравились. В момент, когда становится совершенно очевидно, что дело никуда не движется, заявитель начинает наводить справки и получает ответы со странными формулировками: "дело на административной проверке," "дело просматривает руководство офиса," "дело отправлено в офис, имеющий более полную юрисдикцию над этим вопросом."

Прежде чем паниковать, предполагать, что имя чудодейственно совпало с именем террориста в розыске, вспоминать все грехи прошлого, включая неоплаченный штраф за парковку, или бежать сдаваться в ФБР, хорошо бы подумать шокирующую своей простотой мысль: папку с Вашим делом потеряли, но признаваться в этом не хотят.


Увы, ситуация далеко не редкая. На моей памяти был жуткий скандал, когда выяснилось, что одна из сотрудниц иммиграционной службы испытала нервное расстройство на рабочем месте и пустила в шредер десятки папок с делами. Хватились их несколько лет спустя, когда особо настойчивые заявители, не получив решения по делу, стали подавать на Правительство в суд. Так вот, если Вы считаете, что у Вас есть обоснованная тревога относительно статуса Вашего дела, предлагаю Вам пошаговую стратегию, которая не быстро, но с огромной долей вероятности приведет к успеху в разрешении этого вопроса.

1. Убедитесь, что Ваше дело действительно рассматривается дольше положенного. Если это просто Ваше субъективное мнение, что "долго", а на самом деле в офисе просто большая очередь, ничего предпринять Вы на этом этапе не сможете. Поэтому на квитанции, которую Вы получили при принятии Вашего дела к рассмотрению, в левом нижнем углу найдите название того офиса, в котором сейчас Ваше дело. Этот офис может быть не в том Штате, куда Вы посылали ваш файл, это нормально.

Далее, зайдите на сайт иммиграционной службы и найдите таблицы , показывающие приблизительное время рассмотрения по каждой категории дел с разбивкой по многочисленным офисам. Обратите внимание, что в одном офисе могут рассматриваться разные подкатегории той петиции, что подавали Вы, и сроки могут отличаться. Самое простое: если Вы отправили форму I-130 на родителей, те сроки, что указаны по I-130, поданных на супругов, Вам не подходят.

2. Предположим, Вы убедились, что дело Ваше на рассмотрении уже дольше положенного. Пока с момента обозначенных сроков не прошло 30 дней, разговаривать с Вами об этой беде никто не будет. Потерпите. В этот момент у Вас может возникнуть закономерное желание привлечь к делу адвоката, потому что многие думают, что адвокат может волшебным пендалем образом ускорить процесс. Увы, в большинстве случаев адвокат может только посадить Вас в поезд (желательно, с багажом и билетом до нужной станции), но не может заставить поезд идти по расписанию.
Почему идея обратиться к адвокату на этой стадии не имеет смысла? Потому что с адвокатом, который не заполнял Ваши бумаги и Вас в подаче петиции не представлял, никто разговаривать не будет. Aдвокатy нужно получить от Вас подписанную форму авторизации на коммуникацию (время!) отправить ее в иммиграционные службы, через 30 дней убедиться, что ее получили, а потом дать еще 60 дней, чтобы ее приобщили к делу. Поскольку для того, чтобы включить в файл эту одну бумажку дело нужно будет выдернуть из общего потока, увеличиваются шансы, что оно где-то затеряется и процесс затянется еще больше. Но оставайтесь с нами - дальше я расскажу, когда адвоката привлекать можно и нужно.

3. Когда прошло 30 дней, а желаемого результата не получено, самое время делать формальный запрос в иммиграционные службы. Для этого есть два способа: старомодный - звонком по бесплатному номеру на квитанции, и предпочтительный - заполнением заявки на специальном сайте . При заполнении заявки выбираете опцию Case Outside of Normal Processing Time. После заполнения заявки Вы получите подтверждающий номер, начинающийся буквами SR (Service Request). Распечатайте страницу с номером, она будет нужна в дальнейшем.

4. Еще через 30 дней Вы либо не получите ничего, либо получите формальную отписку "дело обрабатывается". То есть, конечно, Вы можете получить и решение по делу, но не будем впадать в неоправданный оптимизм. Теперь наступает время нанести иммиграционным службам визит. Назначить время для визита можно - Вы угадали - все на том же сайте иммиграционных служб.
На встречу с иммиграционным офицером возьмите копию Вашего файла, квитанцию о принятии дела к рассмотрению, и распечатку подтверждения, что Вы делали запрос электронно. Примерно половина дел сдвигается с мертвой точки после похода в локальный офис USCIS. Но если это не Ваш случай, переходим к следующему этапу.

5. Привлекаем офис Конгрессмена или Сенатора. Про то, что и как писать в офис Конгрессмена и как найти подходящий Вашим задачам офис, я писала отдельную инструкцию. Насколько я знаю, актуальности она не утратила. Если по каким-то соображением воспользоваться помощью народного избранника в Вашей местности невозможно, существует альтернативный способ зайти в этой игре с козырей.

Пользоваться этим способом нужно с осторожностью и только тем, кто уверен в своем английском, готовности коммуницировать с властями, и отсутствии криминальных и иммиграционных "грешков" в личном деле. Потому что обращаться Вы будете к структуре, возглавляемой человеком с известной историей анти-иммиграционных публичных высказываний. Я говорю об офисе Омбудсмена при Департаменте Госбезопасности. У этого офиса есть форма электронной связи, которая позволяет потенциальному иммигранту привлечь "независимого куратора" статусa дела из вышестоящего руководства. Я подчеркиваю, что обращаться туда имеет смысл не в случае, если Вы не согласны с решением, или Вас обидел офицер на интервью, а если в Вашем деле произошел процессуальный сбой и (ВАЖНО!) Вы уже пробовали разрешить дело шагами, описанными выше в пп. 3 и 4. Ни в коем случае не обращайтесь в этот офис, если Вы пересидели статус, пересекли границу нелегально, работаете без разрешения или как-то иначе вступили в несогласие с законом. Результат может оказаться диаметрально противоположным ожиданиям.

6. Наконец, предположим, что все эти нечеловеческие усилия не принесли желаемого результата. Офис конгрессмена разводит руками, потому что им говорят, что дело направлено на дополнительное рассмотрение "в интересах государственной безопасности." В офисе иммиграционных служб никакой более-менее вменяемой информации о статусе и сроках нет. Это значит, что пришло время добавить себе к личным заслугам гордое "я судился с правительством." Вот здесь в абсолютном большинстве случаев без адвоката не обойтись, потому что Вы должны воспользоваться инструментом с забавным названием "мандамус."

Существует расхожая цитата из одного прецедентного судебного решения: "Нельзя не отметить поражающее сходство между некоторыми законами, предложенными нам для интерпретации, и Лабиринтом Царя Миноса в античном Крите. Налоговое законодательство и Иммиграционный Кодекс - примеры того, что некоторые законы написаны Конгрессом исключительно с целью ускорить процесс старения судей." Lock v. INS 548 F.2d 37 (2d Cir. 1977) - перевод авт.

Мандамус - это особая категория исков в американской легальной системе, позволяющая в судебном порядке заставить государственные службы выполнять их работу. Это не апелляция, это не попытки оспорить решение, не просьба суда рассмотреть Ваше дело по существу. Все, что делает этот судебный иск, это заявляет, что Вы свои обязательства в соответствии с регламентом госструктур выполнили (представили нужные документы и оплатили пошлину), а Государство в лице иммиграционных служб свои обязательства не выполняет (т.е., не выносит по Вашему делу решения). У Федерального суда в этом случае есть полномочия выпустить судебное предписание рассмотреть Ваше дело в определенный судом срок. В случае, когда такой иск подан и иммиграционные службы получили уведомление, они практически моментально выпускают по делу решение в обмен на Ваше согласие отозвать иск. Почему? Потому что в случае, если дело дойдет до судебного предписания, иммиграционные службы должны будут компенсировать Ваши судебные издержки, включая расходы на адвоката. А такое разбазаривание бюджета не поощряется ни одной структурой.

Попутно напомню, что методику поиска адвоката, соответствующего Вашим задачам, я описывала раньше .

Очень желаю, чтобы никому не пришлось воспользоваться изложенными здесь рекомендациями в полном объеме. Но если уж такая необходимость возникла, успокаивайте себя тем, что даже из самого запутанного лабиринта есть выход. Главное, не встретится с Минотавром до того, как Вы этот выход найдете. Удачи!

Мой канал на Youtube


Как и с любым другим практическим руководством, опубликованным в этом журнале, очень прошу при перепечатке в жж ссылаться на источник и согласовывать публикацию в печатных изданиях.
Tags: 101, know how, law&order, legal profession, uscis
Subscribe

Posts from This Journal “uscis” Tag

  • Тро-ло-ло

    Ходила на интервью по браку с клиентами сегодня. Ребята такие классные, красиво одетые, куча доказательств совместной жизни вместе, включая целую…

  • По-другому

    Была на прошлой неделе в Сиеттле на интервью в USCIS. Что я вам скажу - на контрасте очевидно, что в Финиксе дела делаются по-другому. В Финиксе у…

  • "А о суициде Вы не думаете? - Что Вы, доктор! - А Вы подумайте..."

    Вот за что люблю нашу коллегию, так это за то, что адвокатам не дадут пропасть. Например, прислали приглашение на бесплатный семинар "Как адвокату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →