logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

follow the money

Эта потрясающая история началась девять лет назад и часто упоминается как "самая эффективная операция по массовой депортации, когда либо проводимая амриканскими иммиграционными службами." 12 мая 2008 года на огромный мясокомбинат в Айове нагрянула депортационная полиция и арестовала почти четыреста нелегальных рабочих, в основном, мексиканцев и гватемальцев. Но особенностью этой операции была не только ее массовость.

До этого события, арестованым на рабочем месте нелегалам стандартно вменялось нахождение на территории страны без документов, после чего их из страны выдворяли в административном порядке, либо предоставляли возможность свой статус узаконить. В случае с мясокомбинатом дело пошло по другому сценарию. На лугах для выпаса скота были разбиты временные лагеря для содержания арестованных. Для проведения судебных заседаний приспособили танцевальную студию и спртивный зал местной деревни, чтобы не обременять бюджет транспортировкой большого количества арестованных. В Айову откомандировали несколько федеральных судей, и через девять рабочих дней 270 человек были приговорены к тюремным срокам за фальсификацию федеральных документов - они указали при найме выдуманные номера социального страхования. После вынесения приговоров, все они отправились отбывать наказание в федеральные тюрьмы, управляемые частными коммерческими организациями: CCA (Correction Corporation of America) и GEO Group. Суд нас владельцем мясокомбината состоялся отдельно и позже. Он был приговорен к 27 годам тюрьмы за мошенничество.

В истории проявился новый аспект , поскольку этот самый владелец мясокомбината через адвокатов подал прошение о пересмотре приговора, и адвокаты, работающие над этим делом, обнаружили интересные подробности, которые были не совсем очевидны в разгар событий девятилетней давности.

Судебные процессы над нелегалами курировала судья Северного Фдерального Округа Айовы, Линда Рид. Именно она внедрила "ускоренную" процедуру слушаний "в полях", без формальной доставки обвиняемых в здание суда, и одобрила статьи обвинения и сроки, запрошенные прокурорами по этим многочисленным делам. Более того, как выяснилось уже позже, судья Рид еще до рейда на мясокомбинат вела переписку с прокурорским офисом и иммиграционными службами, и обсуждала предстоящую операцию и возможные приговоры.

По странному совпадению, муж судьи Рид, на тот момент пенсионер и "независимый юридический консультант", за пять дней до рейда депортационных служб на мясокомбинат купил значительное количество акций CCA и GEO Group. После завершения судебного процесса и доставки приговоренных в места лишения свободы, стоимость акций ССА выросла на 434%, а стоимость акций GEO Group - на 642%. Некоторые специалисты по юридической этике говорят, что сами по себе эти факты не бросают тень на судью Рид - ведь тогда придется предположить, что любой обвинительный вердикт создаст видимость конфликта интересов, если кто-то из родственников судьи владеет акциями компаний, управляющих тюрьмами. Однако, адвокаты владельца мясокомбината питают надежду вернуть дело на новое рассмотрение на том основании, что основной судьей в процессе могли двигать мотивы иные, чем интересы правосудия и законности.

Мой канал на Youtube
Tags: immigration, implications, interesting, legal profession, war stories
Subscribe

Posts from This Journal “legal profession” Tag

  • По одежке

    Помните, мы как-то обсуждали тенденции "ребрендинга" адвокатской профессии? Мне кажется, не я одна заметила, что в современном мире адвокат совсем…

  • Тортик

    Предположим, Вы решили испечь торт. Желание похвальное и обществом невозбраняемое. Вы нашли подходящий рецепт (или даже лучше, попросили на форуме…

  • Время узких специалистов

    Встречалась тут с дружественным русскоязычным адвокатом. Он говорит: «Слушай, начал тут твой канал смотреть - очень полезно оказалось. Жалко, раньше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →