?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Don't kill the messenger

Иммигранты бывают разные. С деньгами и без. Образованные и не очень. Удачливые и так себе. Легальные и "незадокументированные." А вот потенциальные иммигранты бывают всего двух категорий. Во всем массиве тех, кто к иммиграции только присматривается, водораздел проходит по одному неочевидному, но очень важному для меня лично, признаку. Признаку, который для меня лично часто решает, буду ли я продолжать с человеком коммуникацию, которая потенциально может привести к деловым отношениям, или сделаю предварительный вывод, что мы не сработаемся.


Все люди, которые хотят иммигрировать, делятся на две категории: те, которые воспринимают правила игры как личные оскорбительные ограничения, и те, кто изучает возможности вписаться в существующие правила. Принадлежность к той или иной группе не всегда очевидна при первом общении, особенно, если потенциальный иммигрант начал свой путь с чтения критериев для той или иной иммиграционной категории. Возможно, что он даже обратиться к адвокату с утверждением: "Я прочитал, что для такой-то иммиграции нужно соответствие трем критериям из десяти, вот этим я соответствую."

Интересное начинается потом, когда вникаешь в фактические основания для соответствия той или иной категории. Например, вдруг приходится сказать потенциальному соискателю о том, что упоминание его творчества в газете "Тамбовские Кулуары" не вполне то, что имелось ввиду под требованием "публикации о заявителе в ведущих профессиональных изданиях." Или что директор дома культуры в далеком уездном городе, хотя и уважаемый во всех отношениях человек, вряд ли может задавить иммиграционные службы авторитетным мнением о достоинствах хореографической подготовки заявителя. Или, самое страшное, приходится рассказать совладельцу "бутика" с товарами с алиэкспресс, что запланированного бюджета никак не хватит на открытие магазина на Родео Драйв. Да что там, на открытие. На зарплату продавцам не хватит. Амбициозные владельцы бутиков очень обижаются на вопросы о деньгах.

И вот это откровение люди первой категории воспринимают как личное оскорбление. Где-то в глубине сознания у них давно зреет мысль, что Конгресс задумал инвесторскую категорию ЕВ5 для того, чтобы каждый, не располагающий миллионом, почувствовал себя ущербно. А лауреаты Нобелевской Премии упомянуты в качестве примера тех, кто может претендовать на иммиграцию по рабочей категории без спонсирующего работодателя, исключительно для развития комплека неполноценности с треском отчисленных с третьего курса политеха. Самые обидчивые, разумеется, "беженцы" - информацию о том, что для подачи беженской петиции надо соответствовать прописанным в законе критериям, они воспринимают как мое личное желание лечь поперек их дороги к американской мечте.

Reality-Check-Ahead


Каждый день я получаю письма, обвиняющие меня в предвзятости к той или иной группе потенциальных иммигрантов. Основатель гениального стартапа с бюджетом в пять тысяч долларов и идеей программного обеспечения, которое он разработает в Америке, упрекает меня в том, что я стою на пути технического прогресса, задавая пошлые вопросы о стоимости аренды офиса в "силиконке." Исполнитель народных мелодий на деревянных ложках и трещетках подозревает, что я часть сионистского заговора по предотвращению популяризации русского фольклора в США, только потому, что я усомнилась в возможностях найти агента для организации гастролей этого исполнителя. Казалось бы, люди должны быть благодарны за то, что с них не взяли денег в обмен на виртуальную фантазию, которой не суждено сбыться. Но нет же, они пишут обиженные письма или комментарии в социальных сетях, рассказывая мне о том, как я предвзято отношусь к той или иной группе претендентов, которые просто не соответствуют иммиграционным критериям, прописанным в законе. Типа вот такого:

FB_post2


Хотя понятно, что гораздо продуктивнее, чем кидаться расхожей фразой "сами иммигрировали, а нам не дают," подумать над тем, как привести свои фактические основания и амбиции в соответствие с выбранной категорией. Если на инвесторскую иммиграцию не хватает средств, надо либо увеличить бюджет, либо рассмотреть другую категорию. Если нет подходящего образования, надо поработать над подходящим опытом, сертификациями, либо сменой карьерных планов. Все лучше, чем обижаться на адвоката, который сказал, что "у меня маленькая зарплата и сосед гадит под дверью" - не основание для беженской петиции, а "у моей жены бывший одноклассник может меня трудоустроить к себе сантехником" - не основание для рабочей визы. Честное слово, у меня нет никакой личной неприязни к людям с маленькой зарплатой и сантехникам. Просто я несколько полнее, чем теоретики интернет-пространства, представляю степень гибкости и эластичности иммиграционного права. В каких-то случаях требования закона можно "растянуть" под Ваш набор обстоятельств, а в каких -то случаях нужно в первую очередь работать с обстоятельствами, чтобы они вписались в параметры закона. И вот особая мудрость адвоката - в возможности отличить одно от другого, к сожалению, часто ценится крайне мало.

Иммиграция - это часто некомфортный процесс. Это процесс превращения в бабочку из неказистого кокона. Это может быть больно и неэстетично, но это не значит, что надо обижаться на того, кто скажет, что из гусеницы не получится жираф. Даже если гусеница всю жизнь мечтала стать жирафом.

Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “immigration” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • ветер перемен

    Судебные разбирательства по иммиграционным делам обычно лежат в плоскости конституционных прав, национальной безопасности, гуманитарных аспектов…

  • Через служебный вход

    Очередная важная новость, рискующая остаться незамеченной, потому что в правовое поле она зашла со служебного входа - в виде инструкции для…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
taffioka
Sep. 20th, 2017 09:22 pm (UTC)

Я как-то тут в комментариях уже упоминала историю своей родственницы - она с мужем легализовались, каждый оформив фиктивный брак (предварительно пришлось развестись, конечно), а теперь торгуют тем, что купили - опять состоят в браке с фиктивными партнерами. Так вот вспомнилось, что моя кузина, когда мы с ней о них сплетничали, возмущалась - только не прихотями семейных отношений, а людоедскими американскими законами, которые заставляют людей так извращаться :) неглупая взрослая женщина, но партикулярность застит разум...

migmit.dreamwidth.org
Sep. 20th, 2017 09:33 pm (UTC)
А бывало такое, что человек потом приходил снова и говорил «извините, я тогда зря на вас набросился, слишком уж огорчился»?
logofilka
Sep. 20th, 2017 09:56 pm (UTC)
testimony
(no subject) - xenia - Sep. 21st, 2017 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dil - Sep. 21st, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Sep. 21st, 2017 12:56 am (UTC) - Expand
olaff67
Sep. 20th, 2017 09:39 pm (UTC)
Да, наличие официального лица накладывает обязательства на его носителя. Это вам каждый второй объяснит, если вы не понимаете. Он, этот каждый второй, также наделен всеми полномочиями для определения - у кого это лицо есть, а у кого нет. Ну, и категория беженца придумана для эмиграции в лучшие места, а не для поиска укрытия.
ichthuss
Sep. 24th, 2017 01:11 pm (UTC)
А укрытие лучше, чем не-укрытие?
alter_vij
Sep. 20th, 2017 09:51 pm (UTC)
о, видео... А Вы симпатичная
sotnikdv
Sep. 20th, 2017 09:55 pm (UTC)
Да, огромная часть людей имеют заниженный интеллект и завышенные притязания.

У Вас, как у иммиграционного адвоката, просто аудитория такая. Иммигрируют или достаточно умные, что бы начать жизнь в новом сложном окружении или достаточно тупые, что бы в это верить. Группа, недостаточно умная для иммиграции, но достаточно умная для понимания реальной ситуации, к Вам (и вообще) не обращается, а их большинство.
Поэтому Вы общаетесь с двумя крайними группами.

Отсюда кстати, и ваше деление на две группы. Не думайте что мир сошел с ума, это у Вас нерепрезентативная выборка. В моей профессии аналогично.

ИМХО, на основании опыта в другой области.
livejournal
Sep. 20th, 2017 10:39 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
ocean_trader
Sep. 20th, 2017 11:05 pm (UTC)
Да всё правильно сказано. В реальности нет места иллюзиям.
Оффтоп: с нетерпением ожидаю на канале или в ЖЖ топик по бизнес-иммиграции в США. Просто хочу понять, есть у меня соответствие критериям или нет.
Виктор Андреевич Гарифов
Sep. 21st, 2017 01:04 am (UTC)
где родился,там и пригодился
(no subject) - logofilka - Sep. 21st, 2017 02:07 am (UTC) - Expand
andanton
Sep. 20th, 2017 11:28 pm (UTC)
Нда- всколыхнули вы воспоминания этим постом... Я думаю, я попадал в обе категории сразу. Я был страшно самоуверен и неуверен одновременно. То есть я был непокобелимо уверен в своих талантах (напрасно, разумеется) и очень неуверен в своем соответствии иммиграционным требованиям (а вот тут как раз было все ничего). Поэтому я заваливал свою иммиграционную адвайзершу какими-то безумными письмами. По счастью, она оказалась очень терпеливым человеком. Каждый раз она мне отвечала что то вроде "к сожалению, выбранная вами стратегия не приведет к желаемому результату, и ваша заявка будет отбракована на первом же этапе". Я бегал по потолку, но все-таки слушался и делал все так, как она рекомендовала. Думаю, мне просто очень повезло.

Сижу сейчас, вспоминаю все это - давно было дело - и улыбаюсь. Взяла бы Наталья мой кейс, интересно?

Я в Канаде, но это неважно, суть процесса была точно такая же.
logofilka
Sep. 21st, 2017 02:08 am (UTC)
Правда, повезло.
a11eyc4t
Sep. 21st, 2017 12:24 am (UTC)
Комментаторша просто... фейспалм.
Мне понравилась фраза о том, что не у всех же есть супруг(а) в США или деньги. Сооответсвенно, у кого их нет, тот рассматривает вариант убежища, ачотакова. А это и есть в 90% случаев нелегальный сценарий. Потому что реальный беженец, тот, кому угрожает опасность, рассматривает беженство сразу, как первый и часто единственный способ просто унести ноги. Я, конечно, понимаю, что у многих людей логическое мышление застряло на уровне учеников 5 класса, но все же :)
logofilka
Sep. 21st, 2017 02:06 am (UTC)
Ну, вот так - американский муж или деньги проходят по категории "везения", а беженство - трудная работа на пути к заветной мечте.
(no subject) - antontsau - Sep. 21st, 2017 08:54 pm (UTC) - Expand
stariy_merin
Sep. 21st, 2017 12:28 am (UTC)
Да понятно, что любая страна хочет получить либо мозги, либо тело для неквалифицированных работ - то, в чем больше всего есть потребность. А средний обычный гражданин кому нужен - ну детей еще рожать, тоже некоторые страны берут.
(Anonymous)
Sep. 21st, 2017 12:59 am (UTC)
Два мира, два Шапиро...

Переписка абсолютно не иллюстрирует пост. Она вам об одном, а вы совсем о другом.
Или вы не смогли понять о чем она вам говорит?
quelopario
Sep. 21st, 2017 01:54 am (UTC)

Скорее наоборот. Иммиграцирнная категория по беженству создана для людей, которых реально преследуют и нахождение в своей сторане опасно для жизни. "Пробивающиеся как могут" - на самом деле мошенники, обманывающие систему. "Благодаря" им настоящие беженцы не могут получить визы.
Полит убежище при отсутствии реального преследования - это НЕ ЛЕГАЛЬНЫЙ путь, а обман государства США, или по местному, fraud.
И дело тут не в личном отношении. Помощь при совершении данного правонарушения грозит потерей лицензии.



Edited at 2017-09-21 02:03 am (UTC)
yostrov
Sep. 21st, 2017 03:13 am (UTC)
«На зеркало неча пенять, коли рожа крива.»
pavel_chirtsov
Sep. 21st, 2017 03:45 am (UTC)
Иммиграция - это очень плохо! Поменьше глупостей про бабочки!
Где родился - там и пригодился! А уезжать - только вынужденно, от резни, например...
nboyko
Sep. 21st, 2017 08:43 am (UTC)
Наконец-то грамотный человек по делу высказался. Америка не резиновая, дома сидите!
izard
Sep. 21st, 2017 04:35 am (UTC)
Так на O1 - с одной стороны в правилах пишут о Нобелевской премии или олимпийской медали, а с другой стороны получают визу люди с парой американских патентов, публикациями в отраслевых журналах (далеко не Вестник ACM или Nature), и рекомендациями от CTO из шестой тысячи Fortune500. Получается, от адвоката с O1 больше зависит, чем от заявителя?
(Anonymous)
Sep. 21st, 2017 04:42 am (UTC)
Я вас читаю давно, и на моей памяти нет ни одного поста в котором клиенты или коллеги не были бы упомянуты в пренебрежительном тоне. Об этом вам и пишет комментатор в ФБ. Просто подумайте об этом.
logofilka
Sep. 21st, 2017 01:31 pm (UTC)
Не засну сегодня, буду размышлять.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister