logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Don't kill the messenger

Иммигранты бывают разные. С деньгами и без. Образованные и не очень. Удачливые и так себе. Легальные и "незадокументированные." А вот потенциальные иммигранты бывают всего двух категорий. Во всем массиве тех, кто к иммиграции только присматривается, водораздел проходит по одному неочевидному, но очень важному для меня лично, признаку. Признаку, который для меня лично часто решает, буду ли я продолжать с человеком коммуникацию, которая потенциально может привести к деловым отношениям, или сделаю предварительный вывод, что мы не сработаемся.


Все люди, которые хотят иммигрировать, делятся на две категории: те, которые воспринимают правила игры как личные оскорбительные ограничения, и те, кто изучает возможности вписаться в существующие правила. Принадлежность к той или иной группе не всегда очевидна при первом общении, особенно, если потенциальный иммигрант начал свой путь с чтения критериев для той или иной иммиграционной категории. Возможно, что он даже обратиться к адвокату с утверждением: "Я прочитал, что для такой-то иммиграции нужно соответствие трем критериям из десяти, вот этим я соответствую."

Интересное начинается потом, когда вникаешь в фактические основания для соответствия той или иной категории. Например, вдруг приходится сказать потенциальному соискателю о том, что упоминание его творчества в газете "Тамбовские Кулуары" не вполне то, что имелось ввиду под требованием "публикации о заявителе в ведущих профессиональных изданиях." Или что директор дома культуры в далеком уездном городе, хотя и уважаемый во всех отношениях человек, вряд ли может задавить иммиграционные службы авторитетным мнением о достоинствах хореографической подготовки заявителя. Или, самое страшное, приходится рассказать совладельцу "бутика" с товарами с алиэкспресс, что запланированного бюджета никак не хватит на открытие магазина на Родео Драйв. Да что там, на открытие. На зарплату продавцам не хватит. Амбициозные владельцы бутиков очень обижаются на вопросы о деньгах.

И вот это откровение люди первой категории воспринимают как личное оскорбление. Где-то в глубине сознания у них давно зреет мысль, что Конгресс задумал инвесторскую категорию ЕВ5 для того, чтобы каждый, не располагающий миллионом, почувствовал себя ущербно. А лауреаты Нобелевской Премии упомянуты в качестве примера тех, кто может претендовать на иммиграцию по рабочей категории без спонсирующего работодателя, исключительно для развития комплека неполноценности с треском отчисленных с третьего курса политеха. Самые обидчивые, разумеется, "беженцы" - информацию о том, что для подачи беженской петиции надо соответствовать прописанным в законе критериям, они воспринимают как мое личное желание лечь поперек их дороги к американской мечте.

Reality-Check-Ahead


Каждый день я получаю письма, обвиняющие меня в предвзятости к той или иной группе потенциальных иммигрантов. Основатель гениального стартапа с бюджетом в пять тысяч долларов и идеей программного обеспечения, которое он разработает в Америке, упрекает меня в том, что я стою на пути технического прогресса, задавая пошлые вопросы о стоимости аренды офиса в "силиконке." Исполнитель народных мелодий на деревянных ложках и трещетках подозревает, что я часть сионистского заговора по предотвращению популяризации русского фольклора в США, только потому, что я усомнилась в возможностях найти агента для организации гастролей этого исполнителя. Казалось бы, люди должны быть благодарны за то, что с них не взяли денег в обмен на виртуальную фантазию, которой не суждено сбыться. Но нет же, они пишут обиженные письма или комментарии в социальных сетях, рассказывая мне о том, как я предвзято отношусь к той или иной группе претендентов, которые просто не соответствуют иммиграционным критериям, прописанным в законе. Типа вот такого:

FB_post2


Хотя понятно, что гораздо продуктивнее, чем кидаться расхожей фразой "сами иммигрировали, а нам не дают," подумать над тем, как привести свои фактические основания и амбиции в соответствие с выбранной категорией. Если на инвесторскую иммиграцию не хватает средств, надо либо увеличить бюджет, либо рассмотреть другую категорию. Если нет подходящего образования, надо поработать над подходящим опытом, сертификациями, либо сменой карьерных планов. Все лучше, чем обижаться на адвоката, который сказал, что "у меня маленькая зарплата и сосед гадит под дверью" - не основание для беженской петиции, а "у моей жены бывший одноклассник может меня трудоустроить к себе сантехником" - не основание для рабочей визы. Честное слово, у меня нет никакой личной неприязни к людям с маленькой зарплатой и сантехникам. Просто я несколько полнее, чем теоретики интернет-пространства, представляю степень гибкости и эластичности иммиграционного права. В каких-то случаях требования закона можно "растянуть" под Ваш набор обстоятельств, а в каких -то случаях нужно в первую очередь работать с обстоятельствами, чтобы они вписались в параметры закона. И вот особая мудрость адвоката - в возможности отличить одно от другого, к сожалению, часто ценится крайне мало.

Иммиграция - это часто некомфортный процесс. Это процесс превращения в бабочку из неказистого кокона. Это может быть больно и неэстетично, но это не значит, что надо обижаться на того, кто скажет, что из гусеницы не получится жираф. Даже если гусеница всю жизнь мечтала стать жирафом.

Мой канал на Youtube
Tags: grounds for thoughts, immigration, know how, law&order, legal profession
Subscribe

Posts from This Journal “immigration” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Get sick or go home

    Внимание всех, находящихся в США на студенческих визах! В самом начале карантина, Student and Exchange Visitor Program объявил о временных…

  • Opportunity

    Разговаривала пару дней назад с клиентом у которого на горизонте продление Е2 через несколько месяцев. Небольшой строительно-отделочный бизнес. Я его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →