logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Посидим, о делах наших скорбных покалякаем

В иммиграционном климате сейчас столько всего происходит, что остается только тревожно озираться по сторонам, пугаться, есть-любить-молиться, и много работать. Одно из последних нововведений, которое сейчас начинает разворачиваться в сколько-нибудь понятную картину - введение обязательных интервью для тех, кто иммигрирует по рабочей категории. Интервью для людей с одобренными иммиграционными петициями категории ЕВ, получающими статус резидента без выезда из страны (adjustment of status) стали обязательными с 1-го октября, в рамках Указа 13780, “Protecting the Nation From Foreign Terrorist Entry Into the United States.” До недавнего времени, Правительство профессиональным работникам как-то доверяло, и процесс перехода в иммиграционный статус ограничивался бумажной коммуникацией. По новым правилам, теперь интервью назначаются по всем делам, что потенциально влечет за собой удлинение сроков ожидания и необходимость новых ресурсов в виде зарплат интервьюирующим офицерам.

Когда новое правило огласили, по профессиональным адвокатским сообществам и рассылкам прокатилась волна удивления: нигде в правилах не было написано, что, собственно, должно стать предметом разговора на таком интервью. Если интервью по браку - положено спрашивать о семейных отношениях. Интерьвью на натурализацию - проверяют знания основ государственности и понимание английского. На беженство - расспрашивают про истории трагческого прошлого. А о чем спросить иммигрирующего по рабочей категории, если его профессиональную квалификацию уже оценили при вынесении решения об одобрении петиции, и все, что осталось сделать - авторизовать выпуск пластиковой карточки. Коллега, сходившая на интервью с клиентом в первых же числах октября, с недоумением делилась, что офицер был не в курсе, о чем спрашивать, поэтому почему-то спросил иммигрирующего работника, отчего тот пришел без жены? Адвокат попыталась пояснить, что приглашение на интервью присали только работнику, а не его включенной в петицию жене. На что офицер с облегчением выдохнул, отменил интервью, и выпустил уведомление о переносе даты на другой день, чтобы иммигрант мог прийти с женой. Зачем жена нужна - осталось загадкой.

Так что, пока не наберется достаточно эмпирического опыта, остается оперировать информацией, которую офис омбудсмена при USCIS обнародовал на телеконференции две недели назад. Может быть, кому-то эта информация поможет настроиться на нужный лад и подкорректировать планы.

1. Все дела, поданные по категориям ЕВ1, ЕВ2, ЕВ3, в которых основной заявитель подает на adjustment of status на основании одобренной I-140, поданные после 6 марта, будут поставлены в очередь на личное интервью. Примечательно, что несмотря на то, что категория ЕВ5 не была упомянута в президентской инициативе как требующая персонального интервью заявителя, USCIS по собственной инициативе будет назначать интервью и иммигрирующим по инвесторской категории.

2. USCIS специально подчеркивает, что задача интервьюера не заключается в том, чтобы заново рассмотреть документы, поданные вместе с рабочей петицией (Form I-140). Однако, заявитель должен быть готов обсуждать свое образование и квалификацию, на основании которых он получил одобрение по рабочей категории. Кроме того, офицерам будет дано указание отдельно проверять дело на предмет предыдущих иммиграционных нарушений, которые потенциально могут стать препятствием для получения статуса. Подозреваю, что начнут с пристрастием допрашивать на предмет выявления работы без разрешения, что особенно касается тех, кто перешел в рабочий статус из студенческого или туристического.

3. Никакого специального тренинга для офицеров, задействованных в интервью по рабочим категориям, проводиться не будет. На эти интервью бросят тех, кто интервьюирует парочки на предмет фиктивных браков или проводит экзамены на гражданство. Не стоит полагаться на то, что у офицера будет достаточно понимания нюансов профессии, чтобы задавать осмысленные вопросы из области компетенции заявителя.

4. Хотя никакой официальной информации по срокам не выпущено, иммиграционные службы советуют запасаться терпением и ожидать значительных очередей в выпуске гринкард. Поскольку процесс от подачи документов до получения заветного пластика теперь наверняка будет занимать более года, заявителям надо более внимательно отслеживать валидность "промежуточных" документов - разрешения на работу и путешествия. Скорее всего, их придетсяпродлевать в процессе ожидания как минимум однажды. Кроме того, вероятно, имеет смысл не посылать с основным пакетом документов запечатанные конверты с результатами медицинского обследования. Эти результаты действуют всего год, поэтому, когда очередь подойдет, придется проходить обследование заново, что обещает лишние расходы. Бюджетнее (хотя и дольше на пару недель) дождаться отдельного запроса на медицину, либо принести конверт на интервью, если запрос не пришел.

5. Наибольших задержек процесса следует ожидать иммигрантам, проживающим в местах значительного скопления наукоемких предприятий, образовательных учреждений, и ИТ компаний - основных спонсоров по рабочим категориям. Пока можно предположить, что дольше всего будут ждать вызова на интервью жители San Jose, San Francisco, Newark, New York City, Houston, Seattle, Chicago, Dallas, Atlanta, и Los Angeles.
Tags: business immigration, eb, immigration, know how, uscis, трам-пам-пам
Subscribe

Posts from This Journal “eb” Tag

  • Пять пунктов иммиграционных планов Байдена,

    о которых не говорят в прессе В иммиграционных кругах давно уже оформилась аксиома "для иммигрантов Трамп - плохо, Байден - хорошо". Но если…

  • Что же из этого следует?

    Америку не закрыли, визовый бюллетень вышел, петиции обрабатываются USCIS в нормальном режиме За прошлую неделю произошло много интересного.…

  • Визы для "властителей дум"

    Я была бы счастлива получить $1 каждый раз, когда меня спрашивают о возможности получить визу О1 или ЕВ1А для "influencers." Слово красивое и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments