?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В иммиграционном климате сейчас столько всего происходит, что остается только тревожно озираться по сторонам, пугаться, есть-любить-молиться, и много работать. Одно из последних нововведений, которое сейчас начинает разворачиваться в сколько-нибудь понятную картину - введение обязательных интервью для тех, кто иммигрирует по рабочей категории. Интервью для людей с одобренными иммиграционными петициями категории ЕВ, получающими статус резидента без выезда из страны (adjustment of status) стали обязательными с 1-го октября, в рамках Указа 13780, “Protecting the Nation From Foreign Terrorist Entry Into the United States.” До недавнего времени, Правительство профессиональным работникам как-то доверяло, и процесс перехода в иммиграционный статус ограничивался бумажной коммуникацией. По новым правилам, теперь интервью назначаются по всем делам, что потенциально влечет за собой удлинение сроков ожидания и необходимость новых ресурсов в виде зарплат интервьюирующим офицерам.

Когда новое правило огласили, по профессиональным адвокатским сообществам и рассылкам прокатилась волна удивления: нигде в правилах не было написано, что, собственно, должно стать предметом разговора на таком интервью. Если интервью по браку - положено спрашивать о семейных отношениях. Интерьвью на натурализацию - проверяют знания основ государственности и понимание английского. На беженство - расспрашивают про истории трагческого прошлого. А о чем спросить иммигрирующего по рабочей категории, если его профессиональную квалификацию уже оценили при вынесении решения об одобрении петиции, и все, что осталось сделать - авторизовать выпуск пластиковой карточки. Коллега, сходившая на интервью с клиентом в первых же числах октября, с недоумением делилась, что офицер был не в курсе, о чем спрашивать, поэтому почему-то спросил иммигрирующего работника, отчего тот пришел без жены? Адвокат попыталась пояснить, что приглашение на интервью присали только работнику, а не его включенной в петицию жене. На что офицер с облегчением выдохнул, отменил интервью, и выпустил уведомление о переносе даты на другой день, чтобы иммигрант мог прийти с женой. Зачем жена нужна - осталось загадкой.

Так что, пока не наберется достаточно эмпирического опыта, остается оперировать информацией, которую офис омбудсмена при USCIS обнародовал на телеконференции две недели назад. Может быть, кому-то эта информация поможет настроиться на нужный лад и подкорректировать планы.

1. Все дела, поданные по категориям ЕВ1, ЕВ2, ЕВ3, в которых основной заявитель подает на adjustment of status на основании одобренной I-140, поданные после 6 марта, будут поставлены в очередь на личное интервью. Примечательно, что несмотря на то, что категория ЕВ5 не была упомянута в президентской инициативе как требующая персонального интервью заявителя, USCIS по собственной инициативе будет назначать интервью и иммигрирующим по инвесторской категории.

2. USCIS специально подчеркивает, что задача интервьюера не заключается в том, чтобы заново рассмотреть документы, поданные вместе с рабочей петицией (Form I-140). Однако, заявитель должен быть готов обсуждать свое образование и квалификацию, на основании которых он получил одобрение по рабочей категории. Кроме того, офицерам будет дано указание отдельно проверять дело на предмет предыдущих иммиграционных нарушений, которые потенциально могут стать препятствием для получения статуса. Подозреваю, что начнут с пристрастием допрашивать на предмет выявления работы без разрешения, что особенно касается тех, кто перешел в рабочий статус из студенческого или туристического.

3. Никакого специального тренинга для офицеров, задействованных в интервью по рабочим категориям, проводиться не будет. На эти интервью бросят тех, кто интервьюирует парочки на предмет фиктивных браков или проводит экзамены на гражданство. Не стоит полагаться на то, что у офицера будет достаточно понимания нюансов профессии, чтобы задавать осмысленные вопросы из области компетенции заявителя.

4. Хотя никакой официальной информации по срокам не выпущено, иммиграционные службы советуют запасаться терпением и ожидать значительных очередей в выпуске гринкард. Поскольку процесс от подачи документов до получения заветного пластика теперь наверняка будет занимать более года, заявителям надо более внимательно отслеживать валидность "промежуточных" документов - разрешения на работу и путешествия. Скорее всего, их придетсяпродлевать в процессе ожидания как минимум однажды. Кроме того, вероятно, имеет смысл не посылать с основным пакетом документов запечатанные конверты с результатами медицинского обследования. Эти результаты действуют всего год, поэтому, когда очередь подойдет, придется проходить обследование заново, что обещает лишние расходы. Бюджетнее (хотя и дольше на пару недель) дождаться отдельного запроса на медицину, либо принести конверт на интервью, если запрос не пришел.

5. Наибольших задержек процесса следует ожидать иммигрантам, проживающим в местах значительного скопления наукоемких предприятий, образовательных учреждений, и ИТ компаний - основных спонсоров по рабочим категориям. Пока можно предположить, что дольше всего будут ждать вызова на интервью жители San Jose, San Francisco, Newark, New York City, Houston, Seattle, Chicago, Dallas, Atlanta, и Los Angeles.

Posts from This Journal by “eb” Tag

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
well_p
Oct. 17th, 2017 05:24 am (UTC)
Один наш ученый из Нью-Йорка рассказывал. Нашло его начальство одного ученого в Китае. Очень много работ в специальных научных изданиях. Провели интервью по телефону. Остались очень довольные. Человек в теме и по английски говорит хорошо. Оформили ему визу. Приехал какой то крестьянин, которые по английски то почти не говорил. Выперли через неделю.
diana_spb
Oct. 17th, 2017 11:09 am (UTC)
Почти детектив.
britva_
Oct. 17th, 2017 03:46 pm (UTC)
Эти люди профессиональные читеры и подстраиваются под любую систему, по факту 80% эмигрантов в Канаду сейчас из Филипин и Индии никогда не бывших в стране, пишут себе требуемое образование, опыт работы и fluent English, что за специалисты приезжают по факту могу только догадываться. Те кто уже тут работает по рабочей визе оказываются не у дел тат как тратят значительное время на реальное образование и карьеру а значит старше и получают меньшеий проходной балл. Зато эмиграционное ведомство осваивает бюджет и рапортует о диверсификации эмиграционного процесса.

Edited at 2017-10-17 03:48 pm (UTC)
(Anonymous)
Oct. 25th, 2017 04:19 am (UTC)
при чем тут Канада вообще?
migmit.dreamwidth.org
Oct. 17th, 2017 06:16 am (UTC)
Здесь должна быть цитата из Тиллерсона.
logofilka
Oct. 17th, 2017 06:32 am (UTC)
Офф, конечно, но меня неизменно радует Ваш выбор цитат в комментарии :)
scholar_vit
Oct. 17th, 2017 07:22 pm (UTC)
Лучше из Талейрана. Насчет вещей, которые хуже, чем преступения.
livejournal
Oct. 17th, 2017 06:35 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
bortans
Oct. 17th, 2017 06:45 am (UTC)
А интервью при продлении грин кард, случайно, еще не ввели? Недавно подал на это продление, почти сразу пришло приглашение на biometrics через 2 недели. Какие-то еще есть сейчас обязательные процедуры или после biometrics все должно быть автоматически и относительно быстро?
kocmogpom
Oct. 17th, 2017 07:31 pm (UTC)
плюсую, интересно было бы узнать !
ripvandamm
Oct. 17th, 2017 06:56 am (UTC)
Золотые времена для юристов по направлению.
God save the Tramp!)
stilor
Oct. 17th, 2017 04:42 pm (UTC)
словарь сообщает нам, что
Tramp, n.: 1.
a. a vagrant (бомж)
b. a foot traveler (путешественник пешком)
c. a woman of loose morals; specifically prostitute (проститутка)

Вы кого из них спасать предлагаете? :)
slava3234
Oct. 17th, 2017 08:41 am (UTC)
Сдаётся нам, мил человек, что ты стукачёк (с)
dennab
Oct. 17th, 2017 01:18 pm (UTC)
Я на интервью по EB2 попал ещё во времена раннего Обамы, с точно таким же "Я, честно говоря, не знаю зачем вам назначили интервью, но, раз уж вы здесь, давайте пройдёмся по заполненным формам" от офицера.
kotanas
Oct. 17th, 2017 04:01 pm (UTC)
дивно
интересно влияет ли оно на процессинг по другим категориям. в частности - removal condition по семейной петиции :) а то мне biometrical appointment никак не пришлют. месяца 3 уж прошло
a11eyc4t
Oct. 17th, 2017 05:37 pm (UTC)
А в калифорнийском центре в это время backlog на 15 мес на простое снятие условности lol
epona_mama
Oct. 17th, 2017 06:11 pm (UTC)

То-то я смотрю, муж мой никак не получит в руки продленную гринкарту! Заявление он подал заранее, старая была до июля. И до сих пор идёт переписка, он ездит на какие-то «свидания» в местный офис. Благо, что офис у нас теперь буквально под боком. А оно - вон что!

rbcexpress
Oct. 17th, 2017 09:14 pm (UTC)
" Подозреваю, что начнут с пристрастием допрашивать на предмет выявления работы без разрешения"
Эх, тут бы Меланью опросить...
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister