?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через служебный вход

Очередная важная новость, рискующая остаться незамеченной, потому что в правовое поле она зашла со служебного входа - в виде инструкции для сотрудников иммиграционных служб. С сегодняшнего дня становится недействителен меморандум 2004 года, определявший параметры рассмотрения петиций по продлению виз и статусов рабочих категорий. По старым правилам, если иммиграционные службы однажды уже рассматривали петицию по одной из рабочих категорий (L, H, E), а потом подается прошение о продлении, но при этом материальных изменений в отношениях предприятия и наемного работника не произошло, документировать нужно было только то, что произошло с момента одобрения петиции.

Как это работало в практическом смысле? Например, виза L1A - самая "требовательная" в смысле документации структуры предприятия. Если компания хочет подать петицию на перевод иностранного работника в американский филиал, надо тщательно задокументировать отношения иностранной компании с американской, а так же опыт работы работника на иностранную компанию. Эти доказательства составляют "фундамент" петиции. Предположим, виза была одобрена и наемный сотрудник получил L1A статус на два года. В момент подачи на продление, по старым правилам, уже не нужно было доказывать, что американская компания связана с иностранной и что сотрудник действительно до перевода в Америку там работал. Офицерам иммиграционных служб было предписано просто полагаться на ту информацию, которая была установлена при первоначальном рассмотрении дела, если только из документов не очевидно, что обстоятельства изменились.

Теперь старые правила игры не работают. Иммиграционные службы решили, что для их сотрудников будет слишком затруднительно выловить из недр системы когда-то уже одобренную петицию и свериться с ней. И уж совсем негоже доверять краткому изложению содержания предыдущей петиции адвокатом в сопроводительном документе, который подается вместе с бумагами о продлении статуса. Теперь любой, желающий продлить неиммиграционный статус по рабочей категории, должен подать полный набор документов, показывающий, что этот статус он изначально получил заслуженно, а к нему вдобавок - набор документов, поддерживающих прошение о продлении статуса.

Здесь, конечно, возникает соблазн облегченно выдохнуть и сказать: "Подумаешь! Достаешь из архива старую папку с документами, делаешь копию - вуаля! - половина работы готова." Не так быстро. Надо учитывать некоторые стратегические моменты.

Начнем с того, что не всегда продление делает тот же адвокат, что и подавал изначальную петицию. То есть, доступа к тем первоначальным документам может и не быть. А если он есть, то вовсе не факт, что новый адвокат разделяет стратегию своего предшественника и форматом этих документов удовлетвориться. Но, предположим, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Посмотрим на проблему шире.

Иммиграционное право гораздо больше, чем любое другое, реагирует каждый сквозняк политического климата. А то, что происходит сейчас - это уже даже не сквозняк, а набирающий силу шторм. Те данные, на которых два года назад одобрялись петиции по рабочим категориям, уже не выглядят такими убедительными в контексте "Buy American, Hire American." И если предыдущие правила задавали довольно щадящий режим для тех, кто зашел в систему пусть не с самой сильной, но многообещающей петицией, то новые правила дают полные основания пересмотреть исходные данные и отказать в продлении именно потому, что в нынешних условиях сама изначальная петиция одобрена вряд ли была бы.

Здесь, конечно, уместно сказать умную фразу о том, что "закон обратной силы не имеет." Но дело-то в том, что изменения в правилах - это вовсе не закон. Это должностная инструкция к применению закона, который технически остался неизменным, потому что Конгресс ничего не менял в описании неиммиграционных рабочих категорий. Поэтому те, кто готовится сейчас продлевать статус (или их спонсирующие работодатели) должны готовиться к увеличению сроков рассмотрения документов (теперь ведь, по сути, данные из прошлой петиции будут сверять с описанием ситуации на момент продления - и боже упаси не объяснить внятно каких-нибудь возможных расхождений). Вместе с объемом работы предсказуемо вырастут и расходы на адвокатов, потому что описывать мы будем уже не просто соответствие когда-то заявленному или описанному в бизнес плане, а полностью перекраивать старое дело под соответствие новым требованиям и новым реалиям, а уже потом к этому гибриду пристраивать документы на продление.

Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “eb” Tag

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
7freiheit
Oct. 24th, 2017 06:53 am (UTC)
Извините, но слишком длинное объяснение ещё более запутывает текст. Только в середине, продираясь сквозь юридическую терминологию, соображаешь, речь идет о США, а не о России
logofilka
Oct. 24th, 2017 02:33 pm (UTC)
Я незнакома с российскими реалиями, поэтому не могла предположить, что упоминание в первом же абзаце виз категории L, H, E наведёт Вас на мысль о том, что дело происходит в России.
7freiheit
Oct. 24th, 2017 06:10 pm (UTC)
Я тоже не знакома с Росс. реалиями, (гражданка ЕС с рождения), но и резюме не помешало бы..
zema52
Oct. 24th, 2017 07:02 am (UTC)

Гайки потихоньку закручивают, и даже Трамп тут не при чем.
Это происходит во всех странах первого мира, пусть и под разными "соусами".

10_4
Oct. 24th, 2017 02:44 pm (UTC)
Этот не закручивание гаек, это глупость какая то. Впрочем от федералов наивно ожидать противного.
fynjygun
Oct. 24th, 2017 07:12 am (UTC)
Америка становится не такой привлекательной страной...
сегодня прочитал статью https://geektimes.ru/post/294669/....перевод вот этой
https://www.theguardian.com/us-news/2017/sep/28/adjunct-professors-homeless-sex-work-academia-poverty
и как то совсем не радужно...ну эт сегодня.
Я бы хотел, может быть, там жить, но не эммигрантом. Как то не очень уютно это.
А вы не могли бы осветить тему обучения в Америки с точки зрения вашей практики? Там же тоже есть подводные камни, есть большое желание отправить детей на обучение или Штаты или Канаду с последующей эмиграцией(возможно).
logofilka
Oct. 24th, 2017 01:33 pm (UTC)
Я не по тому ведомству работаю. Думаю, Вы легко найдёте в ЖЖ желающих прокомментировать.
fynjygun
Oct. 24th, 2017 01:43 pm (UTC)
блин, не совсем правильно...вернее совсем неправильно озвучил вопрос, хотел узнать именно с вашего ведомства(оформления на обучения-виза, потом после учебы оформление на пмж, плюс варианты).Именно по вашему ведомству.
Про обучение куча, да, спасибо, читал.
(Anonymous)
Oct. 24th, 2017 07:14 am (UTC)
На сколько увеличится срок рассмотрения петиции о продлении визы Е-2, и как это отразится на статусе ожидающих продления? Возникает ли необходимость подавать петицию на продление «намного заранее»?
livejournal
Oct. 24th, 2017 07:33 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
well_p
Oct. 24th, 2017 09:07 am (UTC)
Говорят в России очень забюрократизированная система.Врут. У нас детский сад, в который ты можешь пойти сам и подать в него все документы.
fynjygun
Oct. 24th, 2017 01:46 pm (UTC)
не знаю как везде...самарская область, идешь в мфц и все оформляешь...пойдешь в садик-или директора посадят за взятку или взяткодателя...прецедентов становится с каждым годом больше..
leshik
Oct. 24th, 2017 04:50 pm (UTC)
А вы часто иммиграционные вопросы в России решаете? У меня вот знакомый гражданин Узбекистана недавно получил паспорт. Заняло это лет 5, и не сказать, чтоб детский сад (мягко говоря).
fynjygun
Oct. 24th, 2017 11:24 am (UTC)
вот еще про правосудие...
https://www.kommersant.ru/doc/3447712?from=four_tech
))))))с этими индейцами чувствуется америка там хлебает по полной))))))сигареты, казино...им можно все...родись индейцем в америке и можешь всю жизнь курить бамбук))))))
ph_d_wife
Oct. 24th, 2017 08:31 pm (UTC)
А продление грин карт эта инструкция затрагивает?
logofilka
Oct. 25th, 2017 04:04 am (UTC)
Любая манипуляция, усложняющая рассмотрение петиций по одной категории, удлиняет сроки рассмотрения по другой просто за счет перераспределения ресурсов.
shuriko
Oct. 25th, 2017 04:35 am (UTC)
Мне относительно часто приходится подавать на продление статуса (Н-1В), и каждый раз я собираю полный пакет документов - CV, диплом с эвалюацией, подробная анкета, полная иммиграционная история и т.д. То, что вы описываете - это какая-то более полная проверка или наша визовая служба оперативно предугадывает направление ветра?
logofilka
Oct. 25th, 2017 04:47 am (UTC)
Это тенденция, которая в случае с Н1В будет несколько менее ощутима в смысле объема документации именно по причине структуры Н1В. Но с этой категорией я предвкушаю другой подвох. С классификацией компьютерных специальностей сейчас все очень непросто. То, что в LCA заявлялось пару лет назад как Level 1, для иммиграционных служб может выглядеть как более сложная категория. Поэтому продление надо делать с оглядкой на возможные расхождения между первоначальной классификацией и новыми тенденция,и.
shuriko
Oct. 25th, 2017 07:21 pm (UTC)
Понятно, спасибо, в целом так и предполагала.
Хе-хе, это буквально первый случай, когда я рада, что я не в IT.
strelitzzia
Oct. 27th, 2017 03:21 am (UTC)
Ой, как жить страшно...а как Вы думаете, смена статуса с О1 на гринкарт тоже может осложниться? Адвокаты документы подали, но пока ответа нет. А тут с каждым днём все чудесится и чудесится...
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister