?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I am back

После некоторого перерыва в ЖЖ, когда не читалось и не писалось по разным причинам, я вновь в строю. Интересующимся сообщаю, что за истекший период в моей жизни произошли следующие значительные, значимые, и знаковые события:


1. Мы ездили на несколько дней к океану, где широкой курортной общественности было доказано: самый красивый мальчик побережья – это девочка Маргарита.




Местечко же, Hilton Head Island, SC, я настоятельно рекомендую всем любителям спокойного и недорого отдыха и хороших чистых пляжей. Симпатичный остров, где основной вид транспорта – велосипеды (для всех возрастов, любых модификаций: спортивные, дамские, тандемы, взрослые трехколесные, с прицепами, детскими креслами – любые). А по вечерам в кабачках вживую играют blue grass и жарят на углях рыбу-меч, плоть которой пошла на стейки, а меч и сушеные плавники – на сувениры для туристов и гостей. На пляжах же совсем нет брызжущих гормонами гогочущих студентов, прихлебывающих «Бадвайзер», что тоже приятно.

2. Выбрались (в очередной раз) в Атланту, чтобы вновь ужаснуться наглости дурнопахнущего коренного населения центрального парка, представители которого то и дело подходили к нам и требовали доллар.
Сама же Атланта была прекрасна, как и любой мегаполис сияющим безоблачным утром.





3. Я прочитала роман Александры Марининой, чего со мной не случалось уже лет шесть, как минимум. Обнаружила, что дама (или кто там за нее пишет), нарушила основное правило Гильдии Писателей Детективных романов (надеюсь, что не путаю название организации). А именно, сделала основным преступником человека, который на протяжении двухтомного романа вообще не фигурировал, и лишь на последних десяти страницах все радостно завопили: «Так это он, мерзавец, всех убивал!» Пакостно.
Когда я выйду на пенсию, я сяду на веранде маленького коттеджика на океанском берегу, и напишу детективный роман. Это будет очень хороший и правильный роман, как у Агаты Кристи. Герметичный детектив. В нем не будет погонь, драк, постельных сцен, следователей с Петровки с нелегкой судьбой, оборотней в погонях. В моем романе будет семь равноподозреваемых людей в замкнутом пространстве и хитрая интрига. До пенсии еще есть время придумать, в чем она будет состоять.
И уж, конечно, я буду оттачивать каждое слово и каждое предложение, чтобы мысль читателя не вязла в ухабах стиля. Я буду очень хорошим писателем детективного романа, ведь я так много прочитала романов плохих.

4. Я посмотрела два спектакля Гришковца – «Как я съел собаку», который видела еще в Москве на сцене, и «ОдноврЕмЕнно» (за что выражаю глубокую признательность mikenau и _nickk, любезно переславших мне диски) и прочитала его же книжку «Рубашка» (мои благодарности - a_i_p).
Пришла к выводу, что человек, родившийся и выросший в Москве, так писать не может. В тексте «Рубашки» есть такой концентрированный восторг покорителя столицы, столько прорвавшихся невинных комплеков провинциала, что с текстом немедленно начинаешь чувствовать единение.
А посмотрев два раза подряд «ОдноврЕмЕнно», я осознала, что мой внутренний голос всегда говорил со мной голосом Гришковца. С его пунктуацией, интонацией, перебивая самого себя и перескакивая с мысли на мысль. Интересно, почему прецеденты создания литературного текста путем буквального воспроизведения внутреннего монолога хорошо известны, а вот случаев визуализации этого самого монолога через театральное искусство не так уж и много?
Продолжаю осмыслять.

Вот, пока все, что вспомнила. Спасибо всем хорошим людям, которых обеспокоило мое длительное ЖЖ-молчание.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
coolinaria
Apr. 19th, 2006 08:05 am (UTC)
а на кого похожа ваша дочка? почему-то кажется, что на папу, хотя, разумеется, она первый член вашей семьи, которого я вижу :)
если вы про правила, сформулированные ван Дайном (он же Райт), то они не организационный манифест, а просто индивидуальные наставления (Двадцать правил для пишущих детективы). хотя чужого читателю человека делать убийцей - в любом случае свинство, хоть по ван Дайну, хоть без него.
logofilka
Apr. 19th, 2006 11:10 am (UTC)
По первому пункту. Да, Маргоша - папина дочка, и по внешности, и по эмоциональным привязанностям (констатирую, впрочем, без ревности). А почему Вам так показалось?

Про правила детективов. У ван Дайна как-то все очень упрощенно, кроме того, Рональд Нокс, писавший свои "10 правил" примерно в то же время, кажется, гораздо современней. У меня же где-то в глубине мозга копошилась информация, заброшенная туда случайно лет пять назад. Я тогда методично изучала полку с Агатой Кристи в университетской библиотеке. Сначала прочитала все ее детективные тексты, потом все недетективные, потом перешла на сопутствующую литературу, где и наткнулась на что-то вроде "цехового вестника" англоязычных детективщиков. Поскольку темой я к тому моменту пресытилась, штудировала брошюру не особо внимательно. Почему-то мне кажется, что про эту основную заповедь я почерпнула именно там, хотя могу и ошибаться.
А Маринина - так, халтура, конечно.
coolinaria
Apr. 19th, 2006 12:20 pm (UTC)
как мне кажется, чем ребенок любого пола младше, тем больше у него сходства с мужчиной (ну или наоборот). сложно объяснить конкретнее, но при взгляде на Маргариту я как-то автоматически поняла, что она - папина. возможно, кстати, и потому, что считаю вас брюнеткой.
у Нокса и ван Дайна все-таки общее направление, я их как-то не воспринимала сильно различающимися, сейчас вот перечитала и те, и другие, и убедилась, что представления о чистоте жанра у этих двух товарищей были если не идентичными, то вполне согласуемыми, и основная цель общая - отделить "нормальный" детектив от засасывающей и перемалывающей его бульварщины, хотя бы формально. про то, что преступник должен быть хорошо знаком читателю, у ван Дайна тоже есть, это-то уж точно общее место, а то куда все укатится :) вот, кстати, разгребание горы трупов на последних десяти страницах - самый устойчивый признак халтуры. их много, конечно, но этот прямо-таки непременный. Курицын в "Уиклях" давно еще очень смешно пересказывал Дарью Донцову с учетом этого момента: в книге происходит все, что угодно, варят борщи, чешут собак, потом вспоминают, что вообще-то детектив, и в самом конце читателя ждет насыщенный рассказ о преступлениях, преступниках, и том, кому какой труп кем приходился.
logofilka
Apr. 19th, 2006 12:32 pm (UTC)
Говорят, что наделяя младенца сходством с папой, природа дает ему (папе) некоторое время на идентификацию отцовства. На случай всяких спорных ситуаций. Ну, и да - блондинистость (во всех смыслах) у Маргариты не от меня.

Про Донцову же, очень все верно. Я ее всегда вспоминаю как классический пример халтурного детектива. Причем именно на последних десяти страницах ее творений непременно выясняется, что у кого-то из персонажей книги есть брат или сестра-близнец, или еще какой-то похожий до полной идентичности родственник, из-за чего и завязалась вся интрига. О недопустимости чего Нокс также пишет.
o_proskurin
Apr. 19th, 2006 08:43 am (UTC)
С возвращением! Девочка Маргарита - изумительная!!

А какой такой "центральный парк" вы имеете в виду?
logofilka
Apr. 19th, 2006 10:23 am (UTC)
Центральный - в смысле географии, а не "главный". Если от Five Points двигаться вверх по Peachtree St., то он справа - там еще какие-то религиозные деятели пасутся.
malinxi
Apr. 19th, 2006 01:22 pm (UTC)
Почаще выкладывайте такие фотки, типа как первая -- вид веселых и довольных жизнью Маргарит очень поднимает настроение.
doxtur
Apr. 20th, 2006 12:25 am (UTC)
Маргарита - вылитый папа ("вот так посмотришь на фамильные портреты, и поверишь в переселение душ" (с) ) :))
По поводу Гришковца - welcome to the club! ) Рекомендую для скачивания: http://sheglov.ru/grishkovets/
Там есть "Планета" (послабее, на мой взгляд, но тоже, безусловно, заслуживает внимания). Кроме того, в качестве бонуса к ОдноврЕмЕнно - его байки, рассказанные, пока аппаратуру настраивали.
Маринина - нехороший человек. Ну что, впрочем, и раньше было понятно... А зачем читаешь? Чтобы врага знать?
logofilka
Apr. 20th, 2006 10:06 am (UTC)
Дык, я ж уже давно в "вашем клубе" - года с 99-го, когда Гришковец еще не был ни крут, ни моден. Просто, раз уж диски подогнали (с теми байками к "ОдноврЕмЕнно" тож), переживаю увлечение вновь. Даже пытаюсь завлечь в "клуб" nale, которая, к слову сказать, также не устает удивляться Маргаритиному сходству с папой.

А Маринину я читаю потому, что моя мама оставила две книжки. Какие враги, право?
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister