?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

оборотни

В моей профессиональной среде известно, что если работаешь с контингентом с южной стороны границы, обязательно надо держать в штате сотрудников того же происхождения. Даже если адвокат говорит на испанском, для общения с нелегальными иммигрантами нужен человек, который выглядит, как они, живет там, где они, ест такую же еду, и ездит на такой же машине. Иначе у клиента не будет доверия. Также хорошо известно, что у такого рода сотрудников представление часто о профессиональной этике и лояльности работодателю имеет определенную специфику. Детали опустим, пробелы неполиткорректно заполните сами, но суть в том, что мои коллеги систематически обнаруживают, что какая-нибудь офисная Гваделупе или Арисели, чуть освоившись с бумажной работой, начинает оказывать около-иммиграционные услуги "на стороне." Это у них такое специфическое представление о малом предпринимательстве и возможности дополнительного дохода в свободное от работы время. Или не в свободное, как наглости хватит. В какой-то момент клиент либо пробалтывается, либо прямо жалуется адвокату, следует увольнение, гваделупе перемещается в офис к конкуренту или открывает свой маленький бизнес под гордой вывеской notario. Ситуация известная, никого в моем профессиональном круге даже не шокирует.

Встретила вчера в офисе иммиграционных служб знакомую адвокатшу. Пока ждали вызова наших клиентов на интервью, послушала ее последнюю сводку с полей. Для некоторых категорий депортационных дел клиенту надо доказать, что он в определенное время находился внутри страны, а не за ее пределами. А для человека в нелегальном статусе, который, собственно, прилагает особые усилия для того, чтобы не оставить в стране следов, это часто бывает затруднительно. И вот некоторая Хуанита наладила бизнес изготовления "портфолио" для доказательства нахождения человека внутри страны: датированные квитанции от церковных пожертвований, именные заказы на строительные работы и чеки от покупки сторйматериалов, датированный договор на аренду жилья, благодарственные письма от волонтерских организаций "спасибо, что в такие-то дни помогли убираться в городском парке" и т.п. После консультации у адвоката, Хуанита настигала клиента в коридоре и говорила "дело твое плохо, чтобы иметь хоть какие-то шансы, нужны доказательства нахождения в стране; за небольшую сумму могу подогнать тебе всяких датированных квитанций и писем, из которых будет видно, что ты был в нужное время на территории США." А адвокату уже передавались документы, якобы предоставленные клиентом, аккуратно собранные в папочку, с описью, составленной ассистенткой.

Предсказуемо, в какой-то момент клиент, недовольный стоимостью предложенной услуги, нажаловался адвокату. Та приперла ассистентку к стенке и немедленно уволила.

Прошло несколько дней. Звонит в офис какой-то товарищ и спрашивает, что, мол, за дела, почему у вас изменились часы работы, а клиентов не оповестили. Адвокат в недоумении говорит: "Ничего не изменилось, все как было, с понедельника по пятницу, открыты до пяти." А товарищ говорит: "Но раньше-то Вы в субботу работали! А тут я пришел в субботу, а у вас все закрыто." Короче, вы поняли - по субботам Хуанита выходила на работу в дополнительную смену, открывала офис, встречалась со "своими" клиентами, принимала платежи, и вообще чувствовала себя вполне адвокатом. Очень удобно, даже за аренду помещения платить не надо.

Кстати, один мой коллега недавно лишился на несколько месяцев лицензии за то, что выявил подобную практику у себя в офисе, ассистентку поругал, но не уволил. Клиенты, которые по факту заплатили за часть работы адвокату, а за часть - условной "хуаните" мимо кассы, оказались подкованными. Увидев, спустя после разразившегося скандала время, "хуаниту" на прежнем рабочем месте, написали жалобу в коллегию. Адвоката вызвали на дисциплинарное слушанье и больно выпороли за пособничество в оказании юридических услуг без лицензии.

Про мой феерический опыт с подобным контингентом я писала раньше. Paralegal from Hell - дрaматическая история в семи частях о несовершенствах этого мира, с иммиграцией, депортацией, финансовыми махинациями, моральными метаниями, и открытым финалом.

Часть 1 .
Часть 2 .
Часть 3 .
Часть 4 .
Часть 5 .
Часть 6 .
Часть 7 .


Posts from This Journal by “war stories” Tag

  • Выхода нет

    В любой дискуссии про нелегальную иммиграцию обязательно найдётся кто-то с фразой: "А почему эти люди за десять-двадцать-тридцать лет не озаботились…

  • Лети с приветом

    Обычно я злюсь на иммиграционные службы. Сегодняшняя пятиминутка ненависти посвящена почтовой службе. Отправила клиентские документы 22 ноября в…

  • Room Service

    Аризона как всегда удивляет креативными идеями в деле выявления нелегальных иммигрантов. Похоже, несколько гостиниц сети Motel 6 в Финексе сливают…

Comments

murylo
Nov. 7th, 2017 05:31 pm (UTC)
Когда же вы удосужитесь сменить дизайн вашего журнала на какой-то современный вариант, который поддерживает чтение со смартфонов и адаптирует разметку текста для экрана телефона? Сейчас 2017 год, уже не менее половины пользователей читают ЖЖ со смартфонов и планшетов. Попробуйте открыть ваш журнал в браузере на телефоне и вы ужаснётесь мелкости текста.
logofilka
Nov. 7th, 2017 06:01 pm (UTC)
Когда Вы удосужетесь купить себе планшет и читать буквы, не ломая глаза на телефоне? На дворе 2017 год, многие люди уже могут позволить себе это чудо техники. Попробуйте заработать денег и купить что-то с экраном побольше.
vopros_veka
Nov. 7th, 2017 06:44 pm (UTC)
Ради Бога (Б-га, Аллаха, Будды), ничего не изменяйте. Здесь пруд-пруди всяких выкокоштильных дизайнеров, выбирающих буковки, которые приходится увеличивать до 175%, на серо-буро-малиновом фоне, от которого эпилептический припадок даже у мёртвого начнётся. Всё замечательно, и внешне, и по содержанию.
logofilka
Nov. 7th, 2017 07:18 pm (UTC)
Вообще не собираюсь. Как говорит мой родственник-настоящий полковник, замена бывает либо худшей, либо равноценной.
antontsau
Nov. 8th, 2017 08:30 am (UTC)
далеко не все сидят весь день в охфисе и подобных местах, где можно таскать с собой хоть 15" доску да и вообще четать-песать с стационарного компутера.
logofilka
Nov. 8th, 2017 12:17 pm (UTC)
Это, конечно, огромная для меня проблема и я планирую положить остатки жизни для её решения.
antontsau
Nov. 8th, 2017 06:52 pm (UTC)
так это не ваша проблема а жыжовых дизигнеров. Достаточно чтоб эта самая кнопачка "смотреть в моем стиле" работала нормально, а не как получится, и тогда ваших усилий не требуется вовсе никаких.
kvqa
Nov. 7th, 2017 08:42 pm (UTC)
Выставьте настройку "показывать чужие журналы в своем стиле" и радуйтесь всем радостям цивилизации без необходимости кого-то беспокоить.
lt_kerrigan
Nov. 8th, 2017 06:25 am (UTC)
?style=mine допишите после .html
migmit.dreamwidth.org
Nov. 8th, 2017 07:24 am (UTC)
Стало интересно. Открыл на своём iPhone SE. Не понял, чему предлагается ужасаться, всё вполне читабельно. Так что, хотя подобная претензия вполне может быть по делу, это явно не тот случай.
mellusina
Nov. 8th, 2017 01:36 pm (UTC)
может, с синенькой нокии читает
antontsau
Nov. 8th, 2017 08:28 am (UTC)
лечится включением галки "смотреть в моем стиле" и выбрать себе стиль мабло френдли. К сожалению сцупп это все несколько сломал, если открыть собственно псто то форматируется нормально, читабельно, а вот весь блевничок все равно в каком-то непонятном стиле получается, и с мабилы нечитабелен.