?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

оборотни

В моей профессиональной среде известно, что если работаешь с контингентом с южной стороны границы, обязательно надо держать в штате сотрудников того же происхождения. Даже если адвокат говорит на испанском, для общения с нелегальными иммигрантами нужен человек, который выглядит, как они, живет там, где они, ест такую же еду, и ездит на такой же машине. Иначе у клиента не будет доверия. Также хорошо известно, что у такого рода сотрудников представление часто о профессиональной этике и лояльности работодателю имеет определенную специфику. Детали опустим, пробелы неполиткорректно заполните сами, но суть в том, что мои коллеги систематически обнаруживают, что какая-нибудь офисная Гваделупе или Арисели, чуть освоившись с бумажной работой, начинает оказывать около-иммиграционные услуги "на стороне." Это у них такое специфическое представление о малом предпринимательстве и возможности дополнительного дохода в свободное от работы время. Или не в свободное, как наглости хватит. В какой-то момент клиент либо пробалтывается, либо прямо жалуется адвокату, следует увольнение, гваделупе перемещается в офис к конкуренту или открывает свой маленький бизнес под гордой вывеской notario. Ситуация известная, никого в моем профессиональном круге даже не шокирует.

Встретила вчера в офисе иммиграционных служб знакомую адвокатшу. Пока ждали вызова наших клиентов на интервью, послушала ее последнюю сводку с полей. Для некоторых категорий депортационных дел клиенту надо доказать, что он в определенное время находился внутри страны, а не за ее пределами. А для человека в нелегальном статусе, который, собственно, прилагает особые усилия для того, чтобы не оставить в стране следов, это часто бывает затруднительно. И вот некоторая Хуанита наладила бизнес изготовления "портфолио" для доказательства нахождения человека внутри страны: датированные квитанции от церковных пожертвований, именные заказы на строительные работы и чеки от покупки сторйматериалов, датированный договор на аренду жилья, благодарственные письма от волонтерских организаций "спасибо, что в такие-то дни помогли убираться в городском парке" и т.п. После консультации у адвоката, Хуанита настигала клиента в коридоре и говорила "дело твое плохо, чтобы иметь хоть какие-то шансы, нужны доказательства нахождения в стране; за небольшую сумму могу подогнать тебе всяких датированных квитанций и писем, из которых будет видно, что ты был в нужное время на территории США." А адвокату уже передавались документы, якобы предоставленные клиентом, аккуратно собранные в папочку, с описью, составленной ассистенткой.

Предсказуемо, в какой-то момент клиент, недовольный стоимостью предложенной услуги, нажаловался адвокату. Та приперла ассистентку к стенке и немедленно уволила.

Прошло несколько дней. Звонит в офис какой-то товарищ и спрашивает, что, мол, за дела, почему у вас изменились часы работы, а клиентов не оповестили. Адвокат в недоумении говорит: "Ничего не изменилось, все как было, с понедельника по пятницу, открыты до пяти." А товарищ говорит: "Но раньше-то Вы в субботу работали! А тут я пришел в субботу, а у вас все закрыто." Короче, вы поняли - по субботам Хуанита выходила на работу в дополнительную смену, открывала офис, встречалась со "своими" клиентами, принимала платежи, и вообще чувствовала себя вполне адвокатом. Очень удобно, даже за аренду помещения платить не надо.

Кстати, один мой коллега недавно лишился на несколько месяцев лицензии за то, что выявил подобную практику у себя в офисе, ассистентку поругал, но не уволил. Клиенты, которые по факту заплатили за часть работы адвокату, а за часть - условной "хуаните" мимо кассы, оказались подкованными. Увидев, спустя после разразившегося скандала время, "хуаниту" на прежнем рабочем месте, написали жалобу в коллегию. Адвоката вызвали на дисциплинарное слушанье и больно выпороли за пособничество в оказании юридических услуг без лицензии.

Про мой феерический опыт с подобным контингентом я писала раньше. Paralegal from Hell - дрaматическая история в семи частях о несовершенствах этого мира, с иммиграцией, депортацией, финансовыми махинациями, моральными метаниями, и открытым финалом.

Часть 1 .
Часть 2 .
Часть 3 .
Часть 4 .
Часть 5 .
Часть 6 .
Часть 7 .


Posts from This Journal by “war stories” Tag

  • Выхода нет

    В любой дискуссии про нелегальную иммиграцию обязательно найдётся кто-то с фразой: "А почему эти люди за десять-двадцать-тридцать лет не озаботились…

  • Лети с приветом

    Обычно я злюсь на иммиграционные службы. Сегодняшняя пятиминутка ненависти посвящена почтовой службе. Отправила клиентские документы 22 ноября в…

  • Room Service

    Аризона как всегда удивляет креативными идеями в деле выявления нелегальных иммигрантов. Похоже, несколько гостиниц сети Motel 6 в Финексе сливают…

Comments

serko_s
Nov. 14th, 2017 06:08 am (UTC)
Больничную аналогию предложил не я. И от врача выносить утку никто не требует, для этого есть санитары.
А в адвокатской конторе санитарки-хуаниты выносят утки по тарифам адвоката-врача. Все, включая вас, понимают, что это немножечко перебор. Потому клиенты и ищут и будут искать хуанит всегда, для удовлетворения своих потребностей по вменяемой цене.

Основная юридическая работа, которая делается вовсе не в суде, это сказать клиенту, какие именно документы, справки и т.п. должен достать сам клиент. О работе эмиграционных адвокатов я знаю из конкретных примеров с моими знакомыми, а не из фильмов.