Так вот, разговариваю с этим божеством, и он говорит: "Я с русскими инвесторами вообще не работаю. За последние двадцать лет у меня был один русский клиент." Я ему говорю: "Это потому, что многие русские даже помыслить не могут такими категориями расценок, которыми определяется Ваш гонорар." А он мне: "Да не в этом дело. Я русским свой сервис продать не могу. Они общение со мной начинают с того, что рассказывают, что у них очень простое дело, работы там - пустяки, и вообще все могли бы сделать быстро и самостоятельно, просто возиться не хочется. А я им сразу говорю - ну и делай - и разговор заканчивается. Нет, я с русскими работать не могу. Пусть с ними работают те, кто эту культуру понимает."
При этом товарищ явно в культурном контексте ориентируется - у него есть офис в Китае и в одной Европейской стране. И ни одного русскоязычного сотрудника в американском офисе.
Comments
А присказка "да я бы мог сделать сам, да возиться нет времени" возможно не национальная, а чисто мужская особенность. Признаться в своей некомпетентности и попросить стороннюю помощь для мужчин всегда является психологической проблемой. При этом умом мужчина, конечно, понимает, что нужно привлекать специалиста, но психологически это не комфортно. Поэтому обращение к специалисту и обрамляется такой присказкой.
А гуру можно посоветовать на фразу о том, что "дело простое, и иммигрант сам бы справился", спрашивать, а какую цену дал бы сам потенциальный клиент (и заряжать изначально тройную, ибо русские скидки менее, чем в полцены, за таковые не считают).
Edited at 2017-12-09 05:15 am (UTC)
Сравни: Прикладная Мэрфлогия для инженеров: Закон Вейлера. "Нет невыполнимой работы для человека, который не обязан делать ее сам". И уж тем более в этом нет жесткой гендерной привязки, скорее это должностное качество. Множество раз приходилось получать ценное указание: "Сделай то и это. Срок - вчера". И когда осмеливаешься обратить внимание руководства на необходимые для решения этой задачи ресурсы, технические, материальные и временные, в половине случаев оказывается, что не очень-то и хотелось. Во второй половине начинаются поиски других исполнителей и чаще всего все возвращается к тебе же, но градус требований заметно снижается.
еврейскойамериканской и русской.Спец слышит, как какой-то нувориш-дикарь унижает его профессиональное достоинство, выставляет его дураком, говорит гадости в глаза.
А наш расхваливает свой товар,- бери,- говорит. Денег заплачу много, а работа простая (хрен его знает, на самом деле, какая работа).
Подгорает у спеца, пмсм.