logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Вкус устриц

Путешествия по делам хороши ещё тем, что в местах общественного питания можно украдкой наблюдать за публикой и придумывать разные истории про товарищей по приему пищи, не отвлекаясь на общение с семьёй.

Вот, например, садится за соседний стол парочка. Говорит между собой по-русски, что в Вегасе не редкость. И видно, что пока ещё хотят производить друг на друга впечатление, а не просто поесть. Лет, скажем, за двадцать. Но меньше тридцати. Тот самый неуклюжий возраст, когда дискотеку до утра уже переросли, а до дорогого ресторана с живой музыкой пока не доросли. У барышни дешевые ажурные колготки, умопомрачительные каблуки и бархатное мини-платье с оголенными плечами. Молодой человек в костюме. Изучает небогатый ассортимент винной карты, подгоняет спутницу выбирать быстрее - если сделать заказ до половины восьмого, два стакана вина будут по цене одного. В винную карту вложен листок - "предложение дня: дюжина устриц по какой-то супер-низкой цене."

Глаза молодого человека загораются энтузиазмом: устрицы! Спутница смотрит на него с уважением: "Ты любишь устрицы?" - "Обожаю! А ты не любишь?" Барышня с видимым сожалением перелистывает страницу меню с пастой и пиццей и заказывает паэлью из морепродуктов.

Некоторое время спустя я наблюдаю, как барышня аккуратно объедает рис вокруг торчащих из её тарелки раковин и сокрушается, что в меню не было написано, что блюдо включаете себя неочищенные морепродукты. Молодой человек продолжает смотреть на тарелку, где на ледяной крошке лежат половинки устричных раковин: "Нет, я устрицы люблю, но больше такие - на гриле." Он обильно поливает устрицу лимонным соком соком, цепляет вилкой содержимое раковины, решительно закидывает в рот и моментально запивает вином, после чего переводит дыхание. Видно, что он бы вообще непротив сейчас накатить, но не этого небюджетного ресторанного вина, а вот взять бутылку краснухи на заправке и разлить её по стаканчикам для зубных щёток в гостиничном номере. Но - Вегас, ночная жизнь, бархатное платье, устрицы...

Барышня дрожит под кондиционером оголенными плечами и помещает фотографию устриц в Инстаграмм.

И, собственно, нормальный человек потерял бы интерес к этой картинке ещё до десерта. Но я так не могу. Мысль влечёт меня дальше. Мне интересно придумать этим людям, которых я никогда больше не увижу, иммиграционную биографию.

oysters


Скажем, эта парочка познакомилась летом на Work and Travel. Их J1 визы истекли месяц назад, но вдвоём не так страшно нелегалить, да к тому же им сказали, что если пожениться и подать две беженские петиции, шансов на легализацию будет в два раза больше. Конечно, лучше бы сразу за американца замуж, но американец не подвернулся несмотря на каблуки и бархат, а в родном Челябинске уже всем знакомым рассказали, Иришка, или там Маринка, уехала в Америку. Поэтому надо держать лицо и заливать в Инстаграм фоточки ночных огней Вегаса. У них сейчас весь мир в кармане, перспективы прогулки по живописным местам дразнят воображение, и они пока не знают, что система с ними обойдется примерно так же, как Плотник и Морж с устрицами.

Или, скажем, парнишка поступил в аспирантуру в Америке. Старательный студент ботанической внешности, который на родине находил больше интереса в лабе при родной кафедре, чем в дамском обществе. Но у профессора оказались в Америке коллеги, и внезапно под грант нарисовалась место в Американской аспирантуре, а под него - F1 виза. И Иришка или Маринка, которая ну вот просто была в общей компании и интереса не проявляла, взглянула на бесперспективного кандидата заинтересованным взглядом. Скромная роспись в ЗАГСе, родители подкинули деньжат на билеты в Америку. Стипендия у PhD студентов так себе, разрешения на работу у молодой жены нет, и выгуливать бархатные платья на кампусe какого-нибудь канзасского университета нет возможности. Наш аспирант мучается чувством вины перед молодой супругой, которая и не видит той Америки, на которую повелась. А в Вегас дешевые перелеты, и поселиться можно в гостинице попроще, но зато фонтаны Беладжио, звон монет в игровых автоматах, стакан вина в ресторане под зеркальным потолком. И устрицы эти, будь они неладны!

А может быть, все не так. А просто двое знали друг друга. Жили по соседству. Взаимная симпатия, поверхностный интерес. И вдруг она выигрывает гринкард в лотерею. Ну, вот так, ради смеха вместе с подружками заполнила форму на сайте, а оно все получилось. А после эйфории поняла, что ехать страшно. Образование плохонькое, какой-нибудь институт "туризма и менеджмента." Из опыта работы - продавец подержанных телефонов в палатке при супермаркете. Английский нулевой. А тут этот, скажем, Валера. У него классная специальность, он программист. Программистам в Америке хорошо. И английский ему даётся. Валера хочет в Америку. А Иришка или Маринка в ажурных колготках к Америке неплохое дополнение. Потому что на всех форумах говорят, что русским мужикам трудно в Америке личную жизнь устроить. Он бы по рабочей визе поехал, но что-то с работодателем не складывается. Почему же не жениться, коли девка складная? Они расписываются, идут на интервью, и получают иммиграционные визы. Накануне отъезда в Америку Иришка пьёт поддельный мартини с подружками на кухне и старательно вставляет в каждое второе предложение хорошо артикулированное словосочетание "мой муж." На дне бокала Иришке мерещатся отблески роскошной американской жизни, муж с высокой зарплатой программиста, поездки к океану, и множество поводов пройтись в таком эффектном бархатном платье, которое было куплено в прошлом декабре к новому году. Может быть, год спустя она даже расскажет подружкам о вкусе устриц.
Tags: "наши" в городе, grounds for thoughts, stages&ages, story, племя младое, польза снобизма
Subscribe

Posts from This Journal “stages&ages” Tag

  • Живее всех живых

    Если в пост озаглавленный «Павлик Морозов жив» зайдёт ещё один комментатор рассказать про загубленного кулаками бедного мальчика, я окончательно…

  • Даннинг-Крюгер в действии

    Откуда в людях столько энтузиазма с разбегу вовлекаться в конфронтацию? Прямо вот эпизоды последних пары недель. 1. Какой-то энтузиаст оставил…

  • До 16 и старше

    В до-ковидные времена, когда люди еще ездили на конференции, случилось мне в Чикаго на инвесторском саммите познакомиться с дамой бизнес-брокером.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →