?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не претендуя на полноту прогноза, поделюсь соображениями о том, какие события, тенденции и нововведения будут наиболее значительными в иммиграционном климате 2018 года.

1. DACA. Про эту программу так или иначе слышали все, кто хоть немного следит за обновлениями в иммиграционной политике. В 2012 году, предыдущий президент воспользовался своими полномочиями, чтобы без участия Конгресса временно легализовать около 700 тысяч молодых нелегалов, которые пересекли границу в несознательном возрасте, но впоследствии получили образование и интегрировались в американское общество. Все годы существования программы ходили слухи о том, что волей Конгресса временная легализация перерастет в постоянную амнистию. С приходом к власти нового Президента, перспективы DACA стали очень туманными, и надежды на решение проблемы в законодательном порядке становится все меньше. Наконец, Президент объявил о том, что отменяет инициативу своего прешественника, карточки разрешения на работу больше не продлеваются, и защита от депортации, обешанная всем держателям DACA в марте этого года перестанет действовать. Мне кажется, что сейчас разыгрываются две козырные карты: DACA и инвесторскую иммиграция. Демократы сольют "дримеров", а республиканцы компромиссно сделают условия для привлечения иностранного капитала более пригодными для финансирования упаднических и экономически нестабильных регионов.

2.Buy American, Hire American. То, что изначально анонсировалось как инициатива в поддержку американского работодателя, будет еще больше прижимать иностранных рабочих. Первая волна инициативы прошла прошлой весной, когда иммиграционные службы выпустили рекордное количество запросов на новые и дополнительные доказательства по всем петициям рабочей категории и особенно - по Н1В визам. Потом вышло внутреннее распоряжение гораздо с большим пристрастием рассматривать все продления неиммиграционных виз рабочих категорий и требование заново и очень детально доказывать соответствие заявителя этой категории, даже если все доказательства были убедительны на стадии начальной подачи документов. Следом пришло распоряжение интервьюировать всех заявителей, получающих гринкарты по рабочим категориям (до октября 2017 такого правила не было). И вот теперь на подходе два новых правила: отмена возможности продления Н1В визы тем, кто уже выбрал шестилетний лимит и у кого уже на рассмотрении находится иммиграционная петиция (сейчас этой категории иностранных рабочих можно ожидать решения по иммиграционной петиции в легальном рабочем статусе, просто продлевая действующий статус Н1В). Кроме того, супруги этих категорий граждан сейчас имеют возможность получить разрешение на работу - этой возможности их, вероятно, лишат. Второе правило пока еще толком не сформулировано, но потенциально имеет большие последствия: предлагается классифицировать соискателей рабочих виз по их квалификации, а не просто по описанию позиции. То есть, тем, у кого лучше образование и больше опыта работы, или опыт в каком-то роде уникальный, визы давать в приоритетном порядке, а если после распределения виз между самыми сильными заявителями остануться свободные визы - их уже распределять между рядовыми работниками индустрии.

3. Travel Ban. Запрет на въезд в страну для определенных "нежелательных" категорий граждан наделал много шума в начале прошлого года.Несколько судов признали запреты на въезд мусульман дискриминационными. В настоящее время, в Америку закрыт въезд многим гражданам из шести преимущественно мусульманских стран, и из Северной Кореи. Судебные тяжбы по этому вопросу будут продолжаться и в наступившем году, но можно еще предположить, что исключив одну категорию иностранных граждан по некоторому условно-дискриминирующему фактору, Президентская Администрация может пойти дальше и будет продолжать создавать кастомизированные группы "нежелательных" посетителей.

4.Программа для инноваторов. В последние дни правления предыдущей Президентской Администрации, была авторизована новая программа для стартапов в США - International Entrepreneur Rule (IER). Она примечательна тем, что заявитель на участие в этой программе мог бы приехать в страну не по визе (новую визовую категорию Президент ввести в поле иммиграционного права не может), а по так называемому "паролю" - праву безвизового въезда в национальных интересах США. Для получения такого права нужно заполнить заявку и соответствовать специальным условиям, под которые написана программа. Иммигрантам с потенциалом начать технологический стартап или развить бизнес-инициативу в США, при условии получения финансирования от инвесторов, разрешат въезд на тридцать месяцев, с продлением еще на такой же срок. То есть, по сути, пятилетняя рабочая виза для реализации глобальных планов. Эта опция "пароля", после разного рода судебных тяжб и сложностей вступила в силу накануне Нового Года, и, разумеется, будет крайне любопытно посмотреть, как события будут развиваться и сколько инноваторов смогут ей воспользоваться.

5. ЕВ5. Любопытно, что по категории ЕВ5 иммигрируют всего-то 10 тысяч человек в год, а разговоров об этой категории больше, чем по любой другой, более многочисленной. Потому что про большие деньги говорить всегда интересно. Пока мы с тревогой ждем февраля, когда игра начнется по новым правилам, и многие потенциальные инвесторы, которые проходили в программу с бюджетом в полмиллиона, останутся "за бортом", потому что минимальная инвестиция станет значительно больше. Одновременно с этим, в воздухе витают и другие изменения. Например, попытки довольно влиятельных конгрессменов сместить акцент программы с "индустриального" (большая часть проектов, финансированных через ЕВ5, сейчас связана со строительством) в сторону сельского хозяйства. Пока программа официально продлена до 19 января, с анонсированной датой объявления новых правил в феврале, и после вступления новых правил в силу региональным центрам и индивидуальным инвесторам дадут 60 дней, чтобы "доиграть по старым правилам", т.е., подать петиции на основании уже подписанных документов и существующих договоренностей. Но я лично убеждена, что в этом году наконец-то случится большой бум.

6. Стена и Города-убежища. Комплекс анти-иммиграционных мер, на которых была запущена избирательная кампания нынешнего Президента, реализован был с переменном успехом. Администрация заказала прототип кусочка стены на южной границе, недалеко от Сан Диего, но договориться с Конгрессом о финансировании этого строительства так и не удалось. Кроме как "не пускать", Президентская администрация еще пытается создать бюрократические инициативы для выдворения тех, кто уже находится внутри страны без разрешения. Поэтому была выпущена директива, предписывающая урезать федеральное финансирование территориальным единицам, которые не хотят сотрудничать с депортационными властями в отлове нелегалов. В минувшем году, федеральные суды в Калифорнии на основании исков Сан Франциско и Снта Клары против президентской администрации, признали инициативу неконституционной и сохранила за истцами статус "города-убежища" (т.е., территориальной единицы, не выдающей нелегалов депортационной полиции). Такие же решения вынесли суды Филадельфии и Чикаго. Развитие этой тенденции ожидается в наступившем году.


7. Санкции против работодателей. До сих пор, борьба с нелегальным трудоустройством была направлена, в основном, против самих нелегальных работников. Случаи санкций, примененных нанимающей стороне, были настолько редки, что их даже вряд ли можно считать систематическими. Президентская администрация заявляет, что в наступившем году все будет наоборот. Будет много рейдов по локальным бизнесам, отлов работающих без разрешения, и уголовные дела против тех, кто нанимал нелегалов. Что, конечно, звучит почти так же радикально, как и заявления о том, что Мексика оплатит строительство стены, потому что ценой такой инициативы будут испорченные отношения Администрации с настроенным на поддержку бизнеса крылом Республиканцев.

Posts from This Journal by “comprehensive immigration reform” Tag

  • another brick

    Если перед вами стоит задача вырастить ребенка, не подверженного воздействию интеллектуальной стимуляции, мыслящего двухмерными категориями, и всем…

  • Секретная иммиграционная реформа, которой не было

    Случай, когда я бы хотела ошибаться, а потом с тоской констатировала, что не ошиблась. Когда иммиграционные "помогайки" в начале этого года…

  • Ох уж эти мне сказочники!

    Я как-то писала, что мне с одинаковой частотой предъявляют претензии в том, что я (а) люблю иммигрантов; (б) не люблю иммигрантов. И я обещала, что…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
con_vertor
Jan. 3rd, 2018 12:13 am (UTC)
ок, меньше иммигрантов, меньше рабочих, ну так они экономику в стагфляцию отправят нокаутом таким путём, кто же будет покупать "Американское", если всех из страны выселить.

а для тех у кого грин-карты пока никаких ухудшений не запланировано?
logofilka
Jan. 3rd, 2018 12:24 am (UTC)
Резидентам немножко лучше - на них не наезжают напрямую. Разумеется, депортировать при нынешней политике могут с большей лёгкостью, но чтобы резиденту попасть в депортацию, это надо сильно проштрафиться.
con_vertor
Jan. 3rd, 2018 12:28 am (UTC)
да, пожалуй придётся перестать ездить накуренным за рулём(.

а вот я где-то слышал, что теперь при получении гражданства чуть затягивают срок - раньше было в районе полгода с оправки заявки?
или это от штата зависит?
frosi4ka8
Jan. 3rd, 2018 02:17 am (UTC)
От штата зависит, и чуть затягивают сроки, и как повезет. Тут, в нй, одному пришел вызов на интервью через месяц через сдачи пальцев, а другой уже 9 месяцев с подачи ждет. А обычно, говорят шесть месяцев ждут. Но сами интервью, опять же по слухам, легче проходят.
(Anonymous)
Jan. 3rd, 2018 12:57 am (UTC)
А как насчёт потенциальных изменений по семейной иммиграции?
livejournal
Jan. 3rd, 2018 01:29 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
yostrov
Jan. 3rd, 2018 01:39 am (UTC)
1. Республиканцы утвердят DACA как закон навсегда. Инвесторские визы станут более реальными и прагматичными.
2. Н1В будут давать легче взамен на закрытие оффшоров.
3. Travel Ban будут снимать и ставить в зависимости от согласия властей стран сотрудничать с ФБР
6. Финансирование городов-убежищ будет падать, стена будет расти в основном на бумаге.
7. Санкции против работодателей будут как и раньше - очень избирательно.

Лотерею грин-карт заменят чем-то интересным. Вызов родственников сильно затруднят.
deny
Jan. 3rd, 2018 02:07 am (UTC)
Простите,, не совсем про эмиграцию
А гражданству по праву рождения на территории США ничего пока не угрожает?
dvolk67
Jan. 3rd, 2018 04:33 pm (UTC)
Re: Простите,, не совсем про эмиграцию
Гражданство по праву рождения записано в Конституции. Поправку в Конституцию должны одобрить, если не путаю, 34 штата (2/3 от 50). То есть фактически это сделать нереально.
(Anonymous)
Jan. 4th, 2018 05:28 am (UTC)
Re: Простите,, не совсем про эмиграцию
Гражданство по праву рождения это 14 ая поправка к конституции США, если республиканцы захотят её убрать придется попрощаться со второй поправкой (право на владение оружием).
alexeim
Jan. 3rd, 2018 06:43 am (UTC)
По поводу (5), у нас тут китайцы многомиллионные дома покупают за кэш, получается, лимит на инвесторскую визу - меньше 25% от стоимости домов. Гм.
smartinvestor
Jan. 3rd, 2018 08:12 am (UTC)
А до скольки увеличат сумму по EB5?

logofilka
Jan. 3rd, 2018 02:22 pm (UTC)
Скорее всего, $925К
jeremiah_smith
Jan. 3rd, 2018 08:16 am (UTC)
Как-то странно получается, Рейган легализовал 3 миллиона нелегалов в 1986 а сейчас DACA будут депортировать? Где логика? Я даже не заикаюсь про моральную составляющую. Мне просто интересно кто будет оплачивать расходы по депортации такого большого количества человек? Или никто их особо депортировать не собирается и они будут нелегально вкалывать на положении рабов в этом обществе пока патриции будут эпикурействовать да на воскресных гладиаторов смотреть?

Edited at 2018-01-03 08:34 am (UTC)
talgaton
Jan. 3rd, 2018 03:09 pm (UTC)
700 тысяч рабов на 325 милионов патрициев?
(на самом деле вы кой чег не понимаете.
для демократов все эти DACA - средство.
вся болтовня на их счет - только политическое средство.
больше болтовни, больше голосов.
то что вы на это ведетесь - значит будет больше болтовни.
jeremiah_smith
Jan. 4th, 2018 08:26 pm (UTC)
700 тысяч нелегалов присоединятся к уже существующим 12-14 миллионам. Лишних рук на плантациях не бывает. Патриции (например республиканские фермеры клубниководы Калифорнии) будут только рады.

У меня нет иллюзий об уровне беспринципности любой из двух партий. Меня интересуют сугубо шкурный вопрос кто будет оплачивать повышенные депортационные расходы и, самое главное, зачем. Вот, собственно, и всё.
creaze
Jan. 3rd, 2018 09:06 am (UTC)
Т.е., отмена лотереи на 50 000 зелёных карт пока не на повестке?
maxglobov
Jan. 4th, 2018 12:07 pm (UTC)
стоит, по крайне мере, Трамп буквально на днях заявил ее в списке того, что он хочет получить от демократов в обмен на DACA.
vit_r
Jan. 3rd, 2018 09:45 am (UTC)
То есть, тем, у кого лучше образование и больше опыта работы, или опыт в каком-то роде уникальный, визы давать в приоритетном порядке,

Логично. Только определять будут чиновники, что не логично.

ценой такой инициативы будут испорченные отношения Администрации с настроенным на поддержку бизнеса крылом Республиканцев.

Не факт. Плюс это вполне может быть уравновешено другими плюшками.
da_pooh
Jan. 3rd, 2018 08:00 pm (UTC)
А про это что скажете? Выглядит как самое важное на данный момент.

https://www.msn.com/en-in/money/topstories/h-1b-visa-rules-trump-admin-considers-tweak-that-may-lead-to-mass-deportation-of-indians/ar-BBHLSfe?li=AAaeRVN&ocid=spartandhp
sab123
Jan. 4th, 2018 07:58 am (UTC)
Разве на H1B супругам разрешают работать? Это вроде только на L1.
logofilka
Jan. 4th, 2018 02:08 pm (UTC)
Есть обстоятельства, при которых супругам Н1В тоже можно работать - при прошлом Президенте дали такую возможность, теперь её планируют ликвидировать.
sashura
Jan. 5th, 2018 08:03 am (UTC)
8. GC лотерея - останется как есть? сократится? совсем отменится? Повысятся требования к образованию и/или опыту работы? Еще какие-нибудь изменения?
akor168
Jan. 5th, 2018 10:48 am (UTC)
Travel Ban. Запрет на въезд в страну для определенных "нежелательных" категорий граждан наделал много шума в начале прошлого года.Несколько судов признали запреты на въезд мусульман дискриминационными

А разве Трамп не выиграл Верховный суд по этому поводу 7 к 2. Деталей правда не знаю, слышал что против голосовали Гинсбург и Сотомайор.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister