logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Хотеть не вредно

Навеяло одним комментарием к предыдущему посту. У моего папы была поговорка, которой он переодически возвращал меня к реальности: "хотеть не вредно." Разумеется, это было за десятилетия до моды на всякие "визуализации идей", "доски желаний", "графическое изображение жизненного пути" и тому подобных попыток позаигрывать с будущим.

Понятно, что в современном обществе с развитой системой кредитования хотеть не то что "не вредно", а прямо-таки полезно и может даже обязательно. Сформировалась целая прослойка людей, которые обращаются с мирозданием, как с официантом в ресторане - открыли меню, ткнули пальцем, сказали "хочу." Если "хочу" принесли непрожаренным или остывшим, надо его вернуть на кухню и урезать чаевые.

Скажем, потенциальный инвестор не то что спрашивает у меня, возможно ли такое, а просто ставит в известность, что сейчас хочет инвестировать половину заявленного бюджета, а остальное потом, к концу года. Я говорю, что ни один приличный инвестиционный проект с репутацией на таких условиях работать не будет: либо вся сумма сразу, либо Вашу долю продают следующему в списке. Хотите - отнесите Ваши деньги в проект попроще, может быть, там возьмут деньги частями и будут ждать, потому что инвесторы в очереди не стоят. Инвестор в недоумении: "Мне это не подходит! Я хочу в этот проект, но по частям."

Или пишет мне будущий студент: "Я поступил в Америке в аспирантуру и нашёл фонд, который по моей специальности даёт стипендию и оплачивает образование. Но они выделяют деньги только гражданам и резидентам. Поэтому мне срочно надо получить статус резидента. До апреля. Максимум - к июню."

"Сколько времени занимает от подачи документов до выдачи такой-то визы?" - "90 дней." - "Нет, мне это не подходит. Я хочу быстрее." - "А у Вас есть основания, чтобы просить ускоренное рассмотрение?" - "Три месяца - это очень долго. Я хочу сейчас."

"Я хочу зарегистрировать S-корпорацию" - "К сожалению, эта форма организации предприятия не подходит для Ваших иммиграционных задач." - "Но бухгалтер сказал, что так налоги будут ниже." - "Верно, но Ваше иммиграционное дело, скорее всего не будет одобрено." - "Но я хочу S-корпорацию."

И не скажешь же взрослым людям "хотеть не вредно."
Tags: customer service, grounds for thoughts
Subscribe

Posts from This Journal “grounds for thoughts” Tag

  • Мальчики и девочки в законе

    Несколько лет назад был у меня такой эпизод. Пришел на консультацию потенциальный клиент родом из страны с сильной культурной доминантой мужчин в…

  • Они не такие, как мы

    Нас местная коллегия радует информационной рассылкой со всякими полезными советами, как сделать практику более продуктивной. Открываю сегодня такое…

  • PR, бессмысленный и беспощадный

    Нет, я понимаю, что PR требует жертв. Но вот продвигать свою профессиональную деятельность на чужих текстах я бы точно не стала. Типа, один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →