logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Не продается вдохновенье

В этой истории все, как я люблю: русский иммигрант-миллиардер, современное искусство, и судебный процесс.

Герой этой истории, Игорь Оленикофф, покинул Советский Союз в пятнадцатилетнем возрасте. В Америке он сделал состояние на застройке - коммерческой и жилой (корпрация Olen Properties владеет более чем 12,000 объектов жилой недвижимости, преимищественно в Калифорнии, но еще и в других Штатах). Миллиардер входит в список Форбc. С бывшей родиной его объединяет не только "иммигрантская" фамилия, но и модная в России любовь к оффшорам - в 2007 году он в судебном процессе признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов и выводе в оффшоры примерно 200 миллионов долларов, после чего заплатил государству в качестве санкций 52 миллиона. Короче, по всем данным, человек не производит впечатления сильно нуждающегося.

В 2012 году Мистер Оленикофф был привлечен в суд в качестве ответчика по делу скульптора Дональда Вейкфилда. Скульптор случайно обнаружил, что его абстрактные монументальные композиции из серии с говорящим названием "Безымянное" украшают несколько апартмент-комплексов, которыми владеет Оленикофф. Автор скульптур идентифицировал семь реплик своих работ, произведенных в Китае без его ведома и согласия, и потребовал сатисфакции. Примерно в это же время, другой мастер монументального жанра, Джон Раймонди, по совпадению представляемый тем же адвокатом, что и Вейкфилд, обнаружил в жилых кварталах Оленикоффа четыре свои работы. У Раймонди история была немножко другая. В отличие от Вейкфилда, который создает только один экземпляр каждой скульптуры, Раймонди производит работы малыми сериями. Он припомнил, что ассистент Оленикоффа, действительно, с ним связывался для покупки двух скульптур. Но сделка не состоялась, потому что миллиaрдер в последний момент передумал. Как оказалось, нашел более выгодное предложение.

WakefieldVOlenicoffCrop


Не подумайте, только, что милиардер купил цементную дуру с али-экспресса из любви к искусству. Во многих муниципалитетах есть ограничения на застройку многоквартирными домами (потому что считается, что такая застройка менее престижна и снижает градус пафоса какой-нибудь американской "рублевки"). Но, как правило, из этого ограничения есть исключение - застройку можно утвердить, если в комплекс будет инкорпорирован объект искусства признанного значения, который может осмотреть в любое время любой интересующийся, не обязательно проживающий в этом комплексе. Считается, что польза обществу в данном случае перевешивает интересы муниципалитета. Поэтому Olen Properties закупила скульптур как бы признанного художника и украсила ими общественную территорию.

Процесс длился три года, и в результате присяжные присудили Вейкфилду $450 тысяч, а Раймонди - $640 тысяч компенсации. Миллиардер подал апелляцию, но суд высшей инстанции утвердил вердикт в пользу Вейкфилда, а с Раймонди было заключено мировое соглашение на неизвестную сумму.

Так вот, пока выплаты по разбирательству проходили через бюрократические инстанции, Вейкфилд обнаружил еще одну, восьмую, скульптуру, украшающую объект недвижимости Оленикоффа, которая в предыдущем разбирательстве не фигурировала. Адвокаты достали текст показаний Оленикоффа в предыдущем деле, и убедились, что он там совершенно точно говорит, что, кажется, его компания купила "три или четыре" подделки работ и других, кроме упомянутых в иске, кажется нет. И тут в кустах нашелся рояль.

На этой волне был подан новый иск , в котором адвокат скульптора, Кузнецкий, не стесняясь в выражениях, называют миллиардера вруном и призывает суд наказать его рублем не только за нарушение авторских прав, но и за ложь под присягой. Кузнецкий утверждает, что ни один коллекционер искусства не может позабыть, сколько именно скульптур он купил.

Слушанье по делу о последней "нашедшейся" скульптуре должно состояться на следующей неделе. Мне почему-то кажется, что по цене всех судебных издержек и штрафов, Оленикофф мог бы купить как минимум столько же оригиналов работ современных скульпторов, а не заказывать подделки из Китая.
Tags: interesting, story
Subscribe

Posts from This Journal “story” Tag

  • Разверзлись хляби небесные

    Один из моих самых любимых сюжетных поворотов в стиле "однажды в Америке." В 2016 году, коммерческая организация Answers in Genesis, основанная…

  • She should be okay

    Поучительная история о том, что каждый должен заниматься своим делом. 28-летняя жительница Техаса, Селин Сааведра Роман, закончила профильное…

  • Мне грошика вашего, барин, и вовсе не надо...

    Мелисса Годшелл и её бойфренд, Роберт Кеннели, зарабатывали на жизнь попрошайничеством на обочине дороги в уездном городке в Северной Каролине. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →