logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Терминологические нюансы

Редкий случай, когда из какого-то сора, т.е. сетевого хамства, может вырасти повод поделиться небесполезным соображением. Мне тут довелось оставить комментарий в одном тематическом сообществе. И в нем я написала, что в таком-то случае подается иммиграционная петиция. Какой-то неадекватный посетитель на мою реплику отозвался: "Какая еще петиция? Это называется апликейшн. Молчи и не позорься." Там я, конечно, отвечать не стала, но в своем журнале считаю нужным поделиться некоторыми соображениями.

Все формы, которые можно найти на сайте иммиграционных служб, имеют номер и заголовок. В некоторых случаях номер коррелирует со статьей федерального закона или регламента (например, форма I-212 позволяет снять запрет на въезд в страну, который запускается в соответствии со статьей 212 Иммиграционного Кодекса). Эта информация большого практического значения не имеет, но иногда бывает полезна, если у заявителя есть желание почитать сопутствующий регламент в первоисточнике, а он не знает, где начать. В этом случае можно вбить в поисковик "INA 212" и наслаждаться чтением на неудобоваримом языке.

Помимо номера, у каждой формы есть заголовок. И заголовок обычно начинается одним из трех слов: Notice ("Уведомление"), Petition ("Петиция"), Application ("Заявление"). От того, как именно классифицириован Ваш документ, зависит несколько важных факторов в процессе.

Notice - это самое простое. Форма уведомительного порядка, информацию в которой иммиграционные службы просто принимают во внимание, но никакого видимого действия при этом не происходит. Например, Notice of Appearance подает адвокат, чтобы поставить иммиграционные службы в известность о том, что клиент в процессе представлен юристом. В некоторых случаях подается Notice of Appeal - уведомление о подаче прошения о пересмотре. В этом случае прошение рассматривает не та инстанция, которая вынесла финальное решение, но процессуальный регламент требует, чтобы все участники процесса были в курсе происходящего.

Petition, т.е. Петиция, это форма иммиграционного дела, подготовленного одной стороной для получения иммиграционного статуса другой. Объясню на примере. Воссоединение семьи - это петиция, потому что стороной, подающей документы, выступает американский гражданин, который ходатайствует о предоставлении иммиграционного статуса своему родственнику. Спонсирование визы через трудоустройство - это тоже петиция. В ней ходатайствующей стороной выступает работодатель, который подает документы для предоставления иммиграционного или неиммиграционного статуса работнику. Улавливаете тенденцию? Документы подает некая американская сторона, а визу или статус получает иммигрант.

Application, т.е. Заявление, это дело, в котором подающий документы сам же и получает "бенефит" того, что причитается по факту одобрения дела. Например, Заявление о Выдаче разрешения на работу (I-765) - подается самим заявителем, и заявитель же может начать работать, когда дело будет одобрено. Заявление о Предоставлении Статуса Беженца (I-589) подается самим потенциальным беженцем, и он же получает статус в случае одобрения петиции.

Теперь о практическом значении этой бюрократической казуистики. В первую очередь, мое соображение касается тех, кто вошел в иммиграционный процесс по рабочей категории. Предположим, Вам посчастливилось найти работодателя, который подает документы на рабочую визу Н1В. Формат Petition for Non-Immigrant Worker подразумевает, что клиентом адвоката является работодатель. Что означает для работника необходимость отойти в сторонку и не мешать процессу, выдав работодателю либо его адвокату необходимые и запрошенные от работника материалы. Работник должен быть готов, что его вообще не будут информировать о стадиях процесса, не дадут номера петиции для отслеживания статуса на сайте, и не покажут содержимого пакета, подаваемого от его имени. На практике небольшие организации, спонсирующие сотрудников, в той или иной степени держат иммигранта в курсе дела, но (а) они совсем не обязаны этого делать, (б) общение с адвокатом все равно ведет работодатель. Поэтому, заинтересовавшись каким-то процессом, имеет смысл посмотреть на заголовок формы, в этом процессе используемой, чтобы избежать дальнейшего разочарования. Если бы все, претендующие на О1, начинали с этого, вопроса "а обязательно нужен работодатель?" не возникало бы, потому что заголовок формы I-129 указывает на то, от кого в этом процессе исходит инициатива.

Этот принцип одинаково верен и для семейных петиций. Если в процессе рассмотрения документов, скажем, по браку, произошел развод, супругу-иммигранту бессмысленно бежать к адвокату, который подавал петицию. Клиентом этого адвоката является американский супруг, поэтому в случае возникшего конфликта адвокат не только не имеет права, но и прямо-таки не должен без ведома и разрешения клиента коммуницировать с иммигрантом.

Сопутствующее этой основной мысли соображение. Предположим, дело, в котором Вы заинтересованы, потерялось в недрах иммиграционных служб. Если Ваше дело отправлено под заголовком Application, Вы можете инициировать процесс поиска и бить тревогу. А вот если потерянное дело - Petition, то Вы отдаетесь на милость спонсирующей стороны.

Разумеется, у любого принципа есть ряд исключений, иногда более, иногда - менее очевидных. Скажем, в рабочем процессе есть условно-самоспонсируемые категории. Например, ЕВ2 с подкатегорией National Interest Waiver, несколько разновидностей ЕВ1 "для талантливых", или ЕВ5. В этих случаях спонсор - это абстрактный образ государства, которое заинтересовано, чтобы именно этот выдающийся по своим характеристикам или материальному положению иммигрант оказался внутри страны.

Нюанс оттенка в разнице между Application and Petition приобретает особое значение, когда подаются документы "двухступенчатого" процесса. Скажем, иммигрант находится внутри страны, и в его случае закон разрешает подать одновременно и иммиграционную петицию (I-130 or I-140), и заявление на изменение статуса на иммиграционный (I-485). Предположим, пока дело находится на рассмотрении, происходит трагическое, ставящее под угрозу все дело, событие - развод, смерть заявителя, банкротство работодателя, увольнение. Если это несчастье случилось до того, как решение по той части, что идет под заголовком Petition, вынесено, в большинстве случаев иммиграционный процесс заканчивается. Если же Petition получает статус "одобрено", мяч перекатывается на поле к заявителю в части, проходящей с маркировкой Application. В этом случае, уже есть шансы доиграть партию без участия спонсора, подавшего петицию, поскольку в Application центральной фигурой является сам иммигрант.
Tags: 101, immigration, know how, uscis
Subscribe

Posts from This Journal “101” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • 10 вопросов для иммиграционного адвоката

    которые Вы должны задать до того, как адвоката наняли Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. А в случае коммуникации с адвокатом -…

  • Кто не спрятался, я не виноват

    Три федеральных постановления, которые сильно усложнят жизнь нелегалам Все, что касается борьбы с нелегальной иммиграцией, обычно создает такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments