logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

И что мне писать?

Считается, что у адвоката два вида клиентов: те, что проблему пытаются предотвратить, и те, что проблему хотят решить. Это как бы логично. Кто-то составляет завещание или подписывает договор, или нанимает адвоката определенным образом структурировать бизнес, или собрать иммиграционную петицию, чтобы в будущем получить желаемый результат с минимальными легальными последствиями. А кто-то уже имеет дело с "вызревшей" проблемой - нарушением авторских прав, фактом уголовного преследования, депортацией.

А отдельная прослойка - те, кто обращается к адвокату, не имея потенциала стать клиентами на момент обращения. Типа, предотвращать проблему уже поздно, а решать её ещё рано. Мне лично объясняться с такими людьми сложнее всего, потому что все, что я смогу им посоветовать, в жизненные планы не укладывается, а то, что им было бы утешительно услышать, идёт вразрез с профессиональным кодексом.

- Тут в формах спрашивают, работал ли я в Америке без разрешения. Я на студенческой визе два года подрабатывал за наличные. Что мне писать?
- У Вас было разрешение на работу?
- Нет.
- Предоставление недостоверной информации в иммиграционных формах может повлечь отказ в предоставлении иммиграционныого статуса.
- Но если я укажу, что работал нелегально, мне же откажут?
- В Вашем случае - да.
- И что же мне писать?


- У меня была судимость, которую я не указал при получении гринкарты. Сейчас я подаю документы на гражданство, и в формах опять спрашивают про судимость. Я боюсь, что если не укажу, а факт судимости выяснится после отпечатков пальцев, мне не дадут гражданство.
- Да, скорее всего, так и произойдёт.
- Но если я укажу судимость, меня разве не спросят, почему я скрыл этот факт при получении гринкард?
- Обязательно спросят.
- И что же мне писать?

- Мы обращаемся за продлением туристических виз, и тут есть вопрос про обучение детей в американских школах. Мы в прошлом году жили полгода в Майами и дети ходили в государственную школу. Нам это указывать?
- Детям получали студенческий статус?
- Нет.
- Значит, они ходили в школу в статусе В2, о чем и спрашивается в этом вопросе.
- Так что же, про это в заявлении на визу не писать?
- Умышленное сокрытие информации ведёт к отказу в визе.
- Но если я напишу правду, то визы нам не дадут?
- Скорее всего.
- И что же нам писать?

Смысла в этих диалогах немного, потому что "поступить правильно," в подобных ситуациях совсем не равно "уйти от ответственности" за уже сделанное. Все, что я могу со своей стороны предложить спрашивающему, это принять самостоятельное решение о своих дальнейших действиях, получить легальные последствия того, что уже случилось, а потом нанять адвоката для того, чтобы разруливать эти последствия.

Есть тут некоторое морально-этическое противоречие. Можно нанять адвоката представлять в уголовном процессе негодяя и убийцу, но нельзя прийти к адвокату со словами: "я совершил убийство, меня за это могут посадить, поэтому помоги-ка мне закопать тело." Адвокат, конечно, в полицию с этой информацией не побежит - конфиденциальность, и прочее, но и разрабатывать для спрашивающего стратегию, как бы половчее уйти от ответственности, тоже не будет.

Tags: grounds for thoughts, legal profession, ultra posse nemo obligatur
Subscribe

Posts from This Journal “legal profession” Tag

  • Fortune Tellers

    Виртуальное пространство дает человеку массу возможностей обидиться на адвоката. Разумеется, того, кто этого человека никогда не представлял (и,…

  • "А о суициде Вы не думаете? - Что Вы, доктор! - А Вы подумайте..."

    Вот за что люблю нашу коллегию, так это за то, что адвокатам не дадут пропасть. Например, прислали приглашение на бесплатный семинар "Как адвокату…

  • Here's my number. Call me, maybe...

    Настало время сказать страшную обжигающую правду. Можете думать, что адвокаты, в большинстве своем, крайне высокомерные создания. Бездушные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →