?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

свои люди

Несколько лет назад потенциальный клиент требовал от меня, чтобы я ему нашла "своих людей" в одной бюрократической структуре. Когда я объясняла ему, что у меня нет никаких специальных контактов для решения вопросов в обход стандартного протокола, он деликатно выражал недоверие и напирал на то, что за ценой не постоит поскольку точно знает, что без "своих людей" дела не делаются. В качестве примера ссылался на калифорнийский опыт, уверяя, что там в определенной этнической общине "свои люди" есть везде - от организации, выдающей водительские удостоверения, до иммиграционных служб.

Потом мне несколько раз рассказывали какие-то фантастические истории о том, что за некоторый гонорар можно устроить, что дело ляжет на стол к иммиграционному офицеру-земляку, который всегда выносит решения в пользу бывших соотечественников (а если не получится, то посредник гонорар вернет). Люди находили "своих" брокеров для инвестиционной иммиграции, которые только по знакомству пристроят ваши деньги в самый лучший и недоступный для посторонних проект. Нотариусов, которые "своим" заверяют документы без личного присутствия подписывающего. Продавцов подержанных автомобилей, которые оформят сделку на подставное лицо, чтобы избежать налоговой ответственности. Все это в пределах одной этнической общины.

У меня были клиенты, которые начинали дело в Аризоне, но потом уезжали в Калифорнию, чтобы быть ближе вот к этой конкретной этнической общине, славящейся своей поддержкой, взаимовыручкой, и "своими" людьми для решения любых задач. И это где-то психологически понятно - в некоторых культурах дух "землячества" гораздо сильнее, чем в других.

Теперь интересная история со многими неизвестными, но фамилиями участников, намекающими на то, что события развивались в рамках одной этнической общины.

Департамент Юстиции периодически публикует пресс-релизы, рапортующие о разоблачении случаев иммиграционного мошенничества и наказании виновных. И вот несколько дней назад появляется такой рапорт , из текста которого очевидно, что в Калифорнии суд вынес обвинительный приговор некой Нелли Кесоян. В деле еще упоминается ее муж, Григор Кесоян, который проходил по тому же делу, но получил свой срок несколько раньше. Нелли Кесоян получила почти пять лет тюрьмы за иммиграционное мошенничество и фабрикацию государственных документов.
Сам рапорт об инциденте очень короткий, фактов в нем крайне мало. Из фактических оснований приговора понятно только, что госпожа Кесоян работала в офисе Social Security Administration. В минуту досуга она еще присутствовала в качестве переводчика на интервью по натурализации некоего жителя Калифорнии по имени Ваник Мовсесян. На этом интервью что-то пошло не так, поскольку у офицера возникли предположения, что интервьюируемый Мовсесян проживает не по тому адресу, который указан в формах. Хотя рaпорт не распространяется на тему почему этот факт имел решающее для натурализации значение, можно предположить, что Ваник Мовсесян получил свой резидентский статус по браку и теперь пытался натурализоваться, как состоящий в браке с гражданкой или гражданином Америки, а у иммиграционных служб возникли предположения, что в своем семейном гнезде Мовсесян не проживает. Но об этом нюансе можно только догадываться по косвенным признакам из документов, доступных в открытом доступе.

Это досадное несоответствие вызвало расследование и назначение второго интервью, к которому Мовсесян уже был вооружен официальными документами, подтверждающими его проживание по нужному адресу, и также нотаризованным афидавитом человека по имени Размик Багдасарян (содержание этого документа не раскрывается). Не вполне также понятно, когда именно, но в расследование этой мелкой бюрократической формальности вовлеклось ФБР, и в деле появились доказательства того, что пользуясь служебным положением в Social Security Administration, Нелли Кесоян фальсифицировала некторые внутренние документы этой организации, которые потом помогли недонатурализовавшемуся Мовсесяну получить какие-то официальные выписки и справки, подтверждающие несоответствующие действительности факты. Другие открытые источники немного дополняют эту весьма схематичную картину.

В какой-то момент, когда тучи над дамой начали сгущаться, ее супруг совершил следующую ошибку - позвонил автору этого нотаризованного афидевита, Багдасаряну, и по телефону инструктировал его давать ложные показания следствию. Опять же, неизвестно как, но содержание этого разговора стало известно ФБР, и Григор Кесоян был осужден за препятствие правосудию (obstruction of justice). A Нелли Кесоян была арестована за гораздо более серьезные дела. В этот момент взрослый сын Нелли зарегистрировал крауд-фандинговую кампанию , пытаясь собрать деньги на оплату адвокатов арестованной, и, кажется, даже набрал больше 11 тысяч долларов, судя по фамилиям доноров - силами все той же этнической общины.

Дальше, как показывает процессуальная история дела, из трех предъявленных Кесоян обвинений, прокуратура отозвала одно (по двум, в результате, она была признана виновной), а свидетель Багдасарян, как установило следствие, приобрел one-way-ticket в Армению, покинул страну, и на дальнейшие судебные разбирательства не явился. Мовсесян тоже получил срок за вранье под присягой. Подозреваю, что его ожидает депортация.

Поскольку я такие истории обожаю, полезла в судебную базу данных почитать оригинальное обвинительное заключение по делу и описание фактов, на которых были предъявлены обвинения. И тут меня ждал сюрприз. Обычно, ссылка на эти документы помещается внизу пресс-релиза Департамента Юстиции, в котором рассказывается о вынесении приговора. В этом же случае ссылки не было. Подумав сначала, что кто-то по рассеянности забыл интегрировать линк на официальный документ, я зашла в базу документов суда, в котором рассматривалось дело. Поскольку процесс был длительным, в базе оказалась огромная масса материалов, но все они были сугубо процессуального характера и ничего, проливающего свет на фактическую основу дела. Хотя один из документов говорит, что суду было представлено более 4000 страниц материалов следствия. И приложением к одному из процессуальных ходатайств было решение суда удовлетворить прошение стороны обвинения убрать из открытого доступа в интересах ФБР обвинительные материалы этого дела.

В отличие от многих дел об иммиграционном мошенничестве, коих в последнее время рапортуется множество, именно это почему-то не получило большой публичности.

Что как бы наводит на мысли о продолжающихся мероприятиях по выявлению подобного рода деятельности, не исключено, что в рамках все той же довольно многочисленной в пригородах Лос Анджелеса этнической общины.

Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “interesting” Tag

  • неполиткорректно

    Преподаватели начальной школы в городке Миддлтон штата Айдахо решили добавить в празднование Хеллоуина капельку злободневности. Половина…

  • jus soli дебаты

    Когда дело доходит до обсуждения вопросов гражданства США по праву рождения, в социальных сетях каждый становится экспертом по конституционному…

  • Интеллектуальный дауншифтинг

    Случайно услышала кусок выступления одной дамы, которая пережила сложные жизненные обстоятельства и теперь мотивирует других. Ну, стандартный такой…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
xalkin
May. 3rd, 2018 08:59 pm (UTC)
> за некоторый гонорар можно устроить, что дело ляжет на стол к иммиграционному офицеру-земляку, который всегда выносит решения в пользу бывших соотечественников (а если не получится, то посредник гонорар вернет)

А не классический ли это развод, когда посредник просто берет деньги и ничего не делает? А потом либо решение будет положительное, клиент будет рад, гонорар остается у посредника, либо отрицательное — ну чтож, гонорар возвращается, посредник извиняется, рассказывая убедительную сказку почему не получилось. Но в продолжительной перспективе чисто статистически посредник имеет неплохой навар, отдыхая.

Edited at 2018-05-03 09:02 pm (UTC)
abcentia
May. 3rd, 2018 09:54 pm (UTC)
Раньше таких иммиграционных контор было навалом, прикрывались иммиграционным адвокатом, который в большинстве случаев был ни сном ни духом, и брали деньги у всех, причем немалые, типа 15-20 тыс за семью. Получилось - замечательно, нет - пойди еще забери у них эти деньги.
con_vertor
May. 3rd, 2018 09:08 pm (UTC)
видать в суде и ФБР не нашлось земляков.
Печальная история
c3po_kungfu
May. 4th, 2018 07:41 am (UTC)
Ну дык заминают же уже. Вон, конкретику по делу не выложили. Просто, армяне в ФБР глубоко законспирированы и тоньше работают.
Сейчас разрулят и дадут в итоше фигурантам условники.
(Anonymous)
May. 3rd, 2018 09:20 pm (UTC)
Спасиба дарагой девущка что предупредить наша община про "о продолжающихся мероприятиях по выявлению"!

эта я, Кимик Кардащян!
koshkanakomode
May. 3rd, 2018 09:26 pm (UTC)
Пост-советские граждане, нацелившиеся на эмиграцию, совершенно отдельный контингент - если уж приперло, то хоть чучелом, хоть тушкой, как в том анекдоте)))
0lenka
May. 4th, 2018 06:32 am (UTC)
Да не, это просто советский способ решать вопросы. У меня мама такая: в любом более-менее бюрократическом вопросе, от продажи машины до смены паспорта, нужно достать телефонную книжку и выяснить, «кого я там знаю». Ну, или в соседнем отделе. Или в соседнем районе. Или начальник конторы когда-то был одноклассником сестры мужа.
Если нужного знакомства нет - надо искать человека, у которого они есть (и, в частности, в этом, по их мнению, и состоит основной смысл нанимать адвоката). Ну, или который делает вид, что они есть. После этого следует непродолжительная светская беседа, в которой стороны слегка друг друга прощупывают на предмет обширности и полезности знакомств, после чего уже непосредственно решается вопрос. Человек, который идёт в присутственное место, просто заполнив нужные бумаги и принеся нужные справки, воспринимается как безнадежный лох (причём чиновниками в том числе).
Вы не поверите - я к врачу ее не могу загнать который год, потому что ее знакомая уволилась, а «больше я там никого не знаю, как же я пойду». Взрослый человек, ну елки-палки.
Слава богу, в последние годы что-то меняется. Пожилых не переделаешь, так хоть молодежь другая.
(no subject) - hebtpuk - May. 6th, 2018 05:53 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 3rd, 2018 09:30 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
fiberline
May. 3rd, 2018 09:41 pm (UTC)
"Наталья, здравствуйте!
Срочно нужна грин карта, вот прямо завтра, за ценой не постоим, мы же знаем, у вас везде есть свои люди!!!"
antontsau
May. 4th, 2018 08:52 am (UTC)
не, ну Машенька Дрокова, доченька тамбовского казначея, таки гринкарту по "выдающемуся таланту" получила - то есть есть такие каналы, есть. Может не прямзавтраааа, но вполне уверенно. А казна оплатит.
(no subject) - (Anonymous) - May. 6th, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
caps_lock_off
May. 3rd, 2018 10:25 pm (UTC)
Интересно 😋
Я помню, как некоторые друзья родителей массово уезжали в ЛА в 90х.
Некоторые возвращались, но птом снова уезжали
Я вот думала-а почему именно туда? Климат похож?
Теперь разгадала 🍖

egor_trubnikov
May. 4th, 2018 01:06 am (UTC)
а климат там действительно идеальный)))
66george
May. 3rd, 2018 11:01 pm (UTC)
Это еврейцы! Еврейцы!
(no subject) - psoi_bormanenco - May. 4th, 2018 12:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - leeharveyoslik - May. 4th, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - Vinny P. - May. 17th, 2018 11:33 am (UTC) - Expand
stilor
May. 4th, 2018 12:03 am (UTC)
Про какую диаспору пойдет речь стало понятно сразу после упоминания массового переезда в Калифорнию.
Stan Podolski
May. 4th, 2018 03:09 am (UTC)
--- а если не получится, то посредник гонорар вернет

лотерея с ненулевой позитивной суммой
Вариантов то два
- получилось и ничего возвращать не надо
- ну не получилось, но ничего страшного, потому что ничего никто и не делал.

Даже если выигрыш в 30% случаев, то очень неплохо получается. И, главное, что посредник то никогда никого не кидал - всегда честно возвращал деньги, когда не получилось.

Так что вы зря не верите

Edited at 2018-05-04 03:10 am (UTC)
mootoo
May. 4th, 2018 03:24 am (UTC)
я бы и в России не доверял людям с такими фамилиями, а уж в чужой стране и подавно)
glazastikk
May. 4th, 2018 07:39 am (UTC)
Так вы и не из их этнического сообщества, так что вам и не надо.
(no subject) - c3po_kungfu - May. 4th, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
greenrose18
May. 4th, 2018 04:11 am (UTC)
I am a stickler for ethics (о нарушениях закона вообще не идет речи, конечно), и всегда так и говорю клиентам. Правда, некоторые люди считают подобных мне людей дураками :-)
logofilka
May. 4th, 2018 04:35 am (UTC)
Ну, мне вот в предыдущем посте в комментариях объясняли, что такая позиция - это немотивированный отказ хорошему человеку и нежелание выполнять свои производственные обязанности.
(no subject) - c3po_kungfu - May. 4th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
realeksandr
May. 4th, 2018 05:12 am (UTC)
Как будто в РФ дела делаются по-другому. Например, два последних президента получили этот пост по знакомству, а переписывание положений Основного Закона о сроках президентства давно стало традицией и общим местом. Ичотакова? Людям нравится. Здесь. А в Америке хотят жить по-другому . Американцы боятся подхватить эти традиции от mafia state и во избежание начинают потихоньку восстанавливать "железный занавес".
VujkoSujkovich
May. 4th, 2018 05:36 am (UTC)
Вы могли бы заменить имена-фамилии на заведомые псевдонимы, и всё равно было понятно, какая именно это этническая община.
logofilka
May. 4th, 2018 12:37 pm (UTC)
А зачем? Это информация в публичном доступе. У меня перед этими людьми нет обязательств конфиденциальности.
well_p
May. 4th, 2018 07:27 am (UTC)
Глупые люди. Если у тебя есть деньги, то в США надо идти не к своему земляку а к местным политикам. Делать взносы в их избирательные фонды, потом вносить деньги в фонды судей ( да да там такие тоже есть), взносы в фонд местной полиции и так далее.
И у тебя все будет. Просто надо знать как работает система. В Америке те же яйца и те же взятки, только в профиль и по их правилам.
antontsau
May. 4th, 2018 12:54 pm (UTC)
а папуасы опять рассказывают про тушенку из бванятины.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister