?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

береги статус смолоду

Важные новости для тех, кто находится или планирует находиться в Штатах в студенческом статусе. Сегодня выпущен анонс изменений в определении "законности" статуса студента, которые вступят в силу в августе этого года. Если эти измения проигнорировать, последствия могут быть катастрофическими для иммиграционной кармы.

Рассказываю содержание тринадцатистраничного Меморандума со ссылкой на предысторию и иллюстрациями из жизни.

До сих пор, большинство въезжающих по студенческой визе категории F, J, M получали на границе разрешенный срок пребывания, определенный аббревиатурой D/S - "duration of status". То есть, пока студент посещает занятия и не совершает действий, противоречащих статусу студента (например, не работает без разрешения), он может легально находиться в Штатах. Более того, по установившейся практике, зафиксированной в теперь уже ставшими неактуальными должностными инструкциями, формальное нарушение статуса вполне могло бы остаться без последствия по принципу "не пойман, не вор." Если студент вдруг перестал посещать занятия, но в его документах на въезде не было обозначено, до какого дня ему можно было находиться в стране, а вместо этого стояли заветные буквы D/S, он мог потенциально долго находиться внутри страны без потенциальных легальных последствий. Конечно, если он попадал на радар к иммиграционным службам, они выясняли, что студент свой статус не поддерживает, и в этот трагический день включался счетчик, отсчитывающий дни нелегального пребывания. На практике это означало, что какой-нибудь несостоявшийся студент языковых курсов мог годами подрабатывать в баре за наличные, потом вовсе не ходить на занятия, а потом, при случайном рейде бара депортационной полицией, запросить voluntary departure, т.е., право уехать из страны за свои деньги, и вернуться домой без легальных последствий нарушения статуса. Последствия же за нарушение статуса наступали после 180 дней нахождения вне статуса, начиная с того дня, когда власти заключили, что человек с пометкой D/S статус нарушил, а вовсе не со дня фактического нарушения.

Пример: мологой человек на визе F поехал заниматься сельскохозяйственными работами с группой трудолюбивых мексиканцев. В этот момент на ферме случился рейд депортационной полиции, и молодого человека арестовали с толпой нелегалов с южной стороны границы. В момент помещения в депортационный процесс он начал набирать незаконный статус, несмотря на то, что нарушил он свой статус нелегальным трудоустройством раньше.

Другой пример: студент перестал ходить в колледж и пропал с радара образовательного учреждения. По причине свойственного таким заведениям раздолбайства, администрация колледжа не уведомила иммиграционные службы о том, что студент занятия больше не посещает. Если колледж спохватился через год, нелегальный статус начинал аккумулироваться с момента передачи информации о непосещаемости в иммиграционные службы, а не со дня фактического непосещения учебы.

Теперь, с шестого августа этого года, правила поменяются. Невзирая на то, в какой момент власти установили, что студент нарушил статус, часы нелегального пребывания включаются в момент нарушения статуса. Это означает, что подработать за наличные без последствий для перспектив получения более постоянного статуса, станет гораздо сложнее. Если для получения резидентского статуса через брак это соображение может быть менее значительным, то для тех, кто имеет планы на статус через работодателя, неосмотрительное выпадение из статуса может иметь куда более серьезные последствия.

Posts from This Journal by “immigration” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • За чей счет банкет?

    Мне достаточно часто приписывается точка зрения человека, который ратует за нелегальную иммиграцию. Я к этому привыкла и в дискуссии стараюсь не…

  • Новые правила подсчета стажа для визы L1

    Я довольно редко пишу о визе L1, поскольку в последние годы это настолько кастомизированный продукт, что дать какой-то универсальный совет для…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 12th, 2018 12:26 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
polycarp72
May. 12th, 2018 05:53 am (UTC)

Как dhs определяет дату нарушения статуса? Студент и работодатель могут сказать, что бес попутал, первый день работает.

a11eyc4t
May. 12th, 2018 08:24 am (UTC)
Рано или поздно это должно было случиться.
penetrat0r
May. 12th, 2018 08:40 am (UTC)
Законы надо соблюдать, ага :)
klapaucjusz
May. 12th, 2018 01:35 pm (UTC)
Да, нахождение на территори США вне статуса более 1 года повлечет за собой пожизненный бан на вьезд.
Причем, похоже, это будет сделано ретроактивно.
Вполне логичная интерпретация закона... меня больше удивлял существующий порядок.
logofilka
May. 12th, 2018 01:39 pm (UTC)
Не "пожизненно", а 10 лет.
klapaucjusz
May. 12th, 2018 01:46 pm (UTC)
USCIS говорит что бан на 10 лет - это для тех кто был вне статуса более 180 но менее года.
За "больше года" бан становится постоянным:

Individuals who have accrued more than 180 days of unlawful presence during a single stay, and then depart, may be subject to three-year or 10-year bars to admission, depending on how much unlawful presence they accrued before they departed the United States. Individuals who have accrued a total period of more than one year of unlawful presence , whether in a single stay or during multiple stays in the United States, and who then reenter or attempt to reenter the United States without being admitted or paroled are permanently inadmissible.

https://www.uscis.gov/news/news-releases/uscis-changing-policy-accrued-unlawful-presence-nonimmigrant-students-and-exchange-visitors
logofilka
May. 12th, 2018 03:46 pm (UTC)
Нет, USCIS, говорит не это.
USCIS пересказывает статью закона INA, согласно которой нахождение на территории США без авторизации сроком от 180 дней до года наказывается запретом на въезд на три года, неавторизованное пребывание свыше года наказывается запретом на въезд на десять лет. Тот, кто нарушив разрешённые сроки пребывания и аккумулировав более года незаконного пребывания, пытается незаконно въехать в США, наказывается пожизненным запретом на въезд.
klapaucjusz
May. 12th, 2018 04:06 pm (UTC)
Не будучи адвокатом, я не улавливаю тонкости.... то есть на 10 лет запрет на вьезд автоматически после пребывания на территории США без статуса более одного года.
Через 10 лет можно спокойно подавать и получит; визу; но если тот, кто уже "забанен" на 10 лет пытается вьехать незаконно (скажем, вплавь через Рио Гранде), то тут будет пожизненный бан?
logofilka
May. 12th, 2018 04:38 pm (UTC)
Примерно, так. Есть нюансы, но в целом, верно.
klapaucjusz
May. 12th, 2018 08:57 pm (UTC)
Ага, спасибo! :)
Impoh rety
May. 24th, 2018 08:16 pm (UTC)
А если я уеду с Америки до 9 августа , то может я не буду подпадать под unlawful presence и можно будет подать на consular procession?
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister