logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Бабочки и хвосты

Попытаюсь сколько-нибудь внятно объяснить уважаемой общественности, зачем мне это понадобилось.


В недавней приватной беседе с симпатичным мне человеком была рождена (= в очередной раз тщательно пережевана) следующая гипотеза. Якобы, в сознании культурного человека слова неповседневного обихода реферируются в ассоциативном поле не к простым абстрактным образам, а к текстам культуры.

То есть, если упрощенно, согласно этой гипотезе, человек, знакомый с текстами литературы/экранизациями, на слово «энтомолог» должен отреагировать ассоциацией не с «бабочкой-сачком», а с корпусом текстов Набокова или Жюль Верна. На слово же «атавизм» прогнозируемой реакцией было «Неприличными словами не выражаться!», т.е. цитата из Булгакова.

Как легко можно убедиться, сверившись с комментариями к исходному посту, стопроцентное попадание было только одно: doxtur, предложивший варианты ответов Паганель/Шариков - приз в студию!

Разумеется, если бы мы ограничились сбором ассоциаций исключительно к слову «энтомолог», результат был бы более удовлетворительным: вспомнили Набокова, Жюль Верна, «Собаку Баскервилей», книгу про мумми-троля Туве Янсон, доселе неизвестных мне «Карика и Валю», и абстрактно – «старые детские приключенческие книжки» (coolinaria). По поводу «атавизма» “литературных” ассоциаций было две: прогнозируемый Шариков и неожиданные «Сто лет одиночества» (sashamisha).

Таковы итоги.

Автор нелепого опроса выражает глубокую личную признательность всем поучаствовавшим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments