?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самая первая депортационная тюрьма, в которой мне пришлось побывать, находится в местечке с забавным названием Лампкин, Штат Джорджия. Как я потом поняла, визуально Stewart Detention Facility мало отличается от любого другого заведения подобного типа, находящегося в управлении частной корпорации до недавнего времени носившей название CCA, а после скандала, создавшего корпорации скверную репутацию, переименованной в CoreCivic.

stewart


Понятно, что любая депортационная тюрьма - не шведский лагерь для переселенцев с санаторными условиями. Но когда тюрьма управляется частной компанией, в ней все становится жестче, интенсивнее, и более скрытно. Корпоративный интерес в сокращении операционных расходов помножается на страх, что информация о тюремном беспределе просочиться за серые бетонные стены, создаст ненужную публичность, и правительство не продлит контракт. Поэтому сотрудники корпоративных тюрем не гнушаются никакими средствами, чтобы обеспечить полный контроль, повиновение, и отсутствие возможности рассказать, как оно там, внутри.

CoreCivic - совсем не компактная организация. Ее обороты за последний год составили $2.36 миллиарда долларов. Примерно 25% этого оборота составляют деньги, поступающие от депортационных тюрем. Содержание нелегалов, ожидающих суда, в тюрьмах - отличная и очень прибыльная индустрия. Акции CoreCivic представлены на публичных торгах Нью Йоркской Фондовой Биржи и стабильно продаются при новой президентской администрации.

В 2017 году иммиграционным судом на территории депортационной тюрьмы в Лампкин было инициировано больше депортаций, чем любым другим судом в стране. На прошлой неделе несколько частных лиц, содержавшихся под стражей в Лампкин в ожидании решения по депортационному делу, подали коллективный иск против CoreCivic.

Суть иска в том, что заключенных этой тюрьмы (без малого 2,000 человек), принуждали к физическому труду, обеспечивающему функционирование заведения. Заключенные самостоятельно выполняли стирку, уборку, готовку - все, что требуется для жизнедеятельности достаточно большой и плотнонаселенной общины. По протоколу содержания в тюрьмах, заключенные могут добровольно изъявить желание заниматься полезным трудом, а если такое желание изъявлено и позиция доступна и не занята работником "с воли", то труд заключенного должен оплачиваться по принятому тарифу, с последующим зачислением заработанных средств на счет работника.

Звучит очень даже логично - чем депортируемому тупо просиживать в четырех стенах, пусть приносит пользу и зарабатывает на телефонные звонки на волю. Только вот в Лампкин завелся такой порядок, что "волонтерская" работа для заключенных вовсе не была добровольной. У заключенных не было выбора, выходить на работу, или нет. Тех, кто отказывается послужить обществу, согласно изложенным в исковом заявлении фактам, наказывали заключением в одиночной камере, лишением пищи, побоями, и сексуальным насилием.

Как положено по протоколу, труд заключенных оплачивался. Администрация тюрьмы установила ставку - от $1 до $4 в день, в зависимости от сложности работы. Вы правильно прочитали - один доллар в день за физический труд.

Настроенный в духе времени гражданин здесь может сказать: "Ребята! Так Вам и не обещали курорт. Не нравится жить на самообеспечении, депортируйтесь." И да, многие заключенные в Лампкин (а по моему наблюдению, и в других управляемых корпорациями тюрьмах) предпочитают депортироваться, даже если сроки рассмотрения дела в суде уже определены и надо лишь дождаться даты слушания по делу. Даже один из истцов по поданному на прошлой неделе иску "самодепортировался" пока адвокаты готовили исковое заявление. Решил, что его беженское дело не стоит физического насилия, которому его подвергали сотрудники тюрьмы. На поверхности картина не выглядит особо лицемерной - люди оказались в стране нелегально, есть ли у них право предъявлять претензии по поводу того, что им не создают комфортные условия?

Но есть здесь одно соображение, которое может быть трудно одобрить даже самым анти-иммиграционно настроенным товарищам. А именно, бюджет, который CoreCivic успешно осваивает на содержание нелегалов в тюрьме. По контракту с CoreCivic, правительство платит корпорации за содержание нелегалов $62.03 в день. Из этого платежа 85 центов уходят в бюджет муниципалитета, на территории которого расположена тюрьма, а все остальное обеспечивает питание и содержание нелегала в тюрьме. Содержание, которое складывается, в том числе, из зарплат обслуживающего персонала, который CoreCivic с удовольствием заменила выполняющими "волонтерскую" работу заключенными с окладом $1 в день.

Качество еды тоже, впрочем, не наводит на размышления о том, что пропитание заключенных составляет значительную статью расходов. Один из истцов в деле утверждает, что он работал на кухне 8-9 часов в день, семь дней в неделю. Если он пытался отказаться выходить на работу, его туда гнали силой и угрозами. Когда он однажды отказался готовить из очевидно испорченных и представляющих угрозу здоровью, продуктов, в документах записали, что он заболел ветрянкой и запрятали его в одиночную камеру на несколько дней, якобы на карантин. Из-за "карантина" его не вывезли в назначенное время в суд, и в результате рассмотрение дела затянулось на несколько месяцев, которые истец провел в заключении, продолжая работать поваром за $4 в день.

Согласно последней налоговой отчетности, прибыль CoreCivic от именно этой тюрьмы составила $38 миллионов. Можете прикинуть, какую долю в этих миллионах сгенерировал бесплатный рабский труд.

Теперь несколько истцов судят CoreCivic, требуя выплатить им задолженности по зарплате из расчета как минимум минимального размера оплаты труда, включая ненормированный график и переработки.

На всякий случай напоминаю, что иммиграционные нарушения по закону США не являются уголовными преступлениями. В депортационных тюрьмах люди содержаться не в качестве наказания за нелегальное пересечение границы, а с целью обеспечения их явки на следующее судебное разбирательство. Чем больше усложняются условия для выхода из депортационной тюрьмы под залог, тем прибыльнее работа частных корпораций, имеющих с правительством контракты на содержание депортационных тюрем.

Posts from This Journal by “inmigracion” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • По ком звонит Taco Bell

    Не успела общественность переварить историю с нью-йоркским адвокатом, травмированным звуками испанской речи работников ресторана быстрого питания,…

  • The Wall

    С коллегой обсуждали перспективы иммиграционных реформ, придумали прекрасный проект. Классифицировать приграничные территории как зоны с высоким…

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
May. 24th, 2018 12:32 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
angerona
May. 24th, 2018 12:35 am (UTC)
В подкасте The Opening Arguments, который я обожаю, на прошлой неделе хорошо осветили это дело, а заодно обьяснили, зачем вообще нужны class action suits, и какие аргументы Core Civics использовала, чтоб противостоять сертифицированию класса: https://openargs.com/tag/private-prisons/
allanyan
May. 24th, 2018 12:56 am (UTC)
Завершат дело мировым соглашением и все останется на своих местах. Парадигма о разнице наказания и обеспечения явки в судебное заседания кажется иезуитской.
pro_sha
May. 24th, 2018 01:04 am (UTC)
Very interesting.
Although the stock of CoreCivic has been doing quite poorly. I am not sure why you wrote that is has been doing well. In the last year it has fallen by over 40%

https://finance.yahoo.com/quote/CXW/chart?p=CXW
logofilka
May. 24th, 2018 01:20 am (UTC)
I am not sure you were following - there was a massive class action filed and certified back under Obama administration. Then, Obama sought to discontinue all contracts with privatized prisons and he did. Before all ongoing contracts sunset, there was a new election. Two weeks after the new President took the office, all contracts have been reinstated. If I remember correctly, CoreCivic started doing poorly around the same time, when it had to do rebranding changing the name from CCA to avoid bad association with detainee-abuse investigation.
(no subject) - pro_sha - May. 24th, 2018 01:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - May. 24th, 2018 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 24th, 2018 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kika - May. 25th, 2018 07:19 am (UTC) - Expand
Dmitry Pozdneev
May. 24th, 2018 01:19 am (UTC)
Для меня большая загадка, почему если человек заявил офицеру на границе о желании просить убежища, он получает тюрьму, а человек совравший - разрешение на работу, водительское удостоверение, школу для детей и прочие блага американской цивилизации. Я в курсе, что мир вообще несправедлив, но это как-то уж слишком...

Edited at 2018-05-24 01:20 am (UTC)
rezoner
May. 24th, 2018 02:43 am (UTC)
Возможно, это происходит в разных штатах.
(no subject) - logofilka - May. 24th, 2018 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezoner - May. 24th, 2018 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - May. 24th, 2018 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezoner - May. 24th, 2018 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - May. 24th, 2018 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezoner - May. 24th, 2018 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - May. 24th, 2018 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sab123 - May. 24th, 2018 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - lupusest_007 - May. 24th, 2018 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 24th, 2018 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - May. 24th, 2018 05:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gena_t - May. 24th, 2018 04:48 am (UTC) - Expand
sos_cuisine
May. 24th, 2018 01:39 am (UTC)
Блять. Ну я все понимаю у каждого свои резоны но блять.
Что за рабовладение?
rezoner
May. 24th, 2018 05:05 am (UTC)
Слово "блядь" пишется через "д", не так ли?
(no subject) - fynjygun - May. 24th, 2018 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - cucu_mber - May. 24th, 2018 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - _alien_ - May. 24th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - savik1 - May. 24th, 2018 04:28 pm (UTC) - Expand
josef_julian
May. 24th, 2018 01:42 am (UTC)
Самым поразительным для меня было, что в том числе приличные университеты вкладывают свои деньги в собственность такого рода.
shopa_golic
May. 24th, 2018 01:47 am (UTC)
а мы оказывается жили в депортационной тюрьме
эх, а не подать ли в чей-нибудь суд на экс-ссср, шо ныне корпорация газпром?
тут и принудительный труд за доллар в день, и кормёжка хреновая и прибыли явно несправедливые на кои детки бывших охранников (бывших ли?) строят себе дачки в монако.
railway_online
May. 24th, 2018 03:29 am (UTC)
Опять про то, как у них...
А давайте про наши тюрьмы и колонии. У нас за труд в колониях тоже что-то оплачивают явно не полную сумму. Месяц тяжелого физического труда и тысячи 2-3 у вас в кармане... При том, что на воле за такую работу получают тысяч 15 уж точно, а учитывая драконовские планы на предприятих колонии - тысяч 25... Сказки про то, что остальная сумма остается для оплаты питания, одежды и жилья заключенного, не рассказывайте, ибо осуждая человека, государство берет на себя обязанности нести полные расходы на содержание. Колонии получают из бюджета деньги на еду, одежду, и все прочее на каждого заключенного... в полном объеме.
Такая же картина в полиции... Вы когда-нибудь слышали, чтобы в дежурной части задержанных кормили? А ведь по закону обязаны кормить горячей пищей уже через 4 часа после задержания. Тут 2 варианта - либо опять эти средства разворовываются, либо полицейские не оформляют протокол задержания и лица, находящиеся в дежурной части в "обезьяннике" (а длится это может до 48 часов) фактически находятся там как незаконно лишенные свободы... а это вообще-то серьезная статья УК. Но доказать никак нельзя - любой полицейский если что в суде скажет, что "мы его не задерживали, он сам почему-то сидел"...
Остальные заработанные заключенными деньги просто присваиваются...
ijaykey
May. 24th, 2018 04:34 am (UTC)

Блин, ну написано же, что это не тюрьма, и они не уголовные преступники. Причем тут наши тюрьмы вообще?

(no subject) - kul_ser - May. 25th, 2018 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ripvanvinkl_rnd - May. 24th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - kul_ser - May. 25th, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_shnyrev - May. 24th, 2018 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - savik1 - May. 24th, 2018 04:32 pm (UTC) - Expand
old_world_blues
May. 24th, 2018 03:35 am (UTC)
Да даже если бы это было уголовным преступлением. Они же не убили или изнасиловали кого-то, вообще ничего плохого, по сути, не сделали.
sab123
May. 24th, 2018 06:39 am (UTC)
Как это не сделали? Еще как сделали. И с приличной вероятностью приехали убивать и насиловать.

Ну а простой смысл - чтоб жизнь медом не казалась. Иначе у них будет прямой смысл ломиться через границу в неограниченных количествах, беспроигрышная игра: дадут беженство - большой выигрыш, не дадут - ничего не проиграл, а еще и пожил за счет американского государства, то есть тоже выигрыш, но маленький. А тут сразу после пересечения границы выдают явный проигрыш. Если не выдадут беженство, то он так и останется проигрышем. Это создает психологический барьер на входе и ограничивает количество желающих.
(no subject) - old_world_blues - May. 24th, 2018 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sab123 - May. 25th, 2018 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyp3eme001 - May. 28th, 2018 04:30 pm (UTC) - Expand
ocean_trader
May. 24th, 2018 04:29 am (UTC)
Волчий оскал капитализма.
move2winnipeg
May. 24th, 2018 04:55 am (UTC)
дайте людям заработать
wwwb
May. 24th, 2018 02:53 pm (UTC)
интересно много ли там россиян
hakerfate
May. 24th, 2018 05:09 am (UTC)
И так не очень то хотелось заезжать через Мексику :)),а после намека о сексуальном насилии так вообще.Хотя работой за пару баксов нас не напугать.
Дмитрий Резцов
May. 24th, 2018 06:24 am (UTC)
что-то похожее было в одной из серий сериала Форс-мажоры (Suits). Давно хочу вас спросить, если вы смотрели этот сериал, как вы к нему относитесь с т.з. юриста? Клюква или близко к реальности?
sab123
May. 24th, 2018 06:24 am (UTC)
Ну, если прикинуть, то этих 62 долларов скорее всего еле хватает на просто физическое содержание зданий и охрану. Так что самообслуживание заключенных вполне экономит казенный бюджет.
royka62
May. 26th, 2018 10:19 pm (UTC)
Автор написала, какую, совсем немаленькую, прибыль получила эта тюрьма.
(no subject) - sab123 - May. 27th, 2018 06:19 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister