logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Депортация? - Ничего личного, просто бизнес.

Самая первая депортационная тюрьма, в которой мне пришлось побывать, находится в местечке с забавным названием Лампкин, Штат Джорджия. Как я потом поняла, визуально Stewart Detention Facility мало отличается от любого другого заведения подобного типа, находящегося в управлении частной корпорации до недавнего времени носившей название CCA, а после скандала, создавшего корпорации скверную репутацию, переименованной в CoreCivic.

stewart


Понятно, что любая депортационная тюрьма - не шведский лагерь для переселенцев с санаторными условиями. Но когда тюрьма управляется частной компанией, в ней все становится жестче, интенсивнее, и более скрытно. Корпоративный интерес в сокращении операционных расходов помножается на страх, что информация о тюремном беспределе просочиться за серые бетонные стены, создаст ненужную публичность, и правительство не продлит контракт. Поэтому сотрудники корпоративных тюрем не гнушаются никакими средствами, чтобы обеспечить полный контроль, повиновение, и отсутствие возможности рассказать, как оно там, внутри.

CoreCivic - совсем не компактная организация. Ее обороты за последний год составили $2.36 миллиарда долларов. Примерно 25% этого оборота составляют деньги, поступающие от депортационных тюрем. Содержание нелегалов, ожидающих суда, в тюрьмах - отличная и очень прибыльная индустрия. Акции CoreCivic представлены на публичных торгах Нью Йоркской Фондовой Биржи и стабильно продаются при новой президентской администрации.

В 2017 году иммиграционным судом на территории депортационной тюрьмы в Лампкин было инициировано больше депортаций, чем любым другим судом в стране. На прошлой неделе несколько частных лиц, содержавшихся под стражей в Лампкин в ожидании решения по депортационному делу, подали коллективный иск против CoreCivic.

Суть иска в том, что заключенных этой тюрьмы (без малого 2,000 человек), принуждали к физическому труду, обеспечивающему функционирование заведения. Заключенные самостоятельно выполняли стирку, уборку, готовку - все, что требуется для жизнедеятельности достаточно большой и плотнонаселенной общины. По протоколу содержания в тюрьмах, заключенные могут добровольно изъявить желание заниматься полезным трудом, а если такое желание изъявлено и позиция доступна и не занята работником "с воли", то труд заключенного должен оплачиваться по принятому тарифу, с последующим зачислением заработанных средств на счет работника.

Звучит очень даже логично - чем депортируемому тупо просиживать в четырех стенах, пусть приносит пользу и зарабатывает на телефонные звонки на волю. Только вот в Лампкин завелся такой порядок, что "волонтерская" работа для заключенных вовсе не была добровольной. У заключенных не было выбора, выходить на работу, или нет. Тех, кто отказывается послужить обществу, согласно изложенным в исковом заявлении фактам, наказывали заключением в одиночной камере, лишением пищи, побоями, и сексуальным насилием.

Как положено по протоколу, труд заключенных оплачивался. Администрация тюрьмы установила ставку - от $1 до $4 в день, в зависимости от сложности работы. Вы правильно прочитали - один доллар в день за физический труд.

Настроенный в духе времени гражданин здесь может сказать: "Ребята! Так Вам и не обещали курорт. Не нравится жить на самообеспечении, депортируйтесь." И да, многие заключенные в Лампкин (а по моему наблюдению, и в других управляемых корпорациями тюрьмах) предпочитают депортироваться, даже если сроки рассмотрения дела в суде уже определены и надо лишь дождаться даты слушания по делу. Даже один из истцов по поданному на прошлой неделе иску "самодепортировался" пока адвокаты готовили исковое заявление. Решил, что его беженское дело не стоит физического насилия, которому его подвергали сотрудники тюрьмы. На поверхности картина не выглядит особо лицемерной - люди оказались в стране нелегально, есть ли у них право предъявлять претензии по поводу того, что им не создают комфортные условия?

Но есть здесь одно соображение, которое может быть трудно одобрить даже самым анти-иммиграционно настроенным товарищам. А именно, бюджет, который CoreCivic успешно осваивает на содержание нелегалов в тюрьме. По контракту с CoreCivic, правительство платит корпорации за содержание нелегалов $62.03 в день. Из этого платежа 85 центов уходят в бюджет муниципалитета, на территории которого расположена тюрьма, а все остальное обеспечивает питание и содержание нелегала в тюрьме. Содержание, которое складывается, в том числе, из зарплат обслуживающего персонала, который CoreCivic с удовольствием заменила выполняющими "волонтерскую" работу заключенными с окладом $1 в день.

Качество еды тоже, впрочем, не наводит на размышления о том, что пропитание заключенных составляет значительную статью расходов. Один из истцов в деле утверждает, что он работал на кухне 8-9 часов в день, семь дней в неделю. Если он пытался отказаться выходить на работу, его туда гнали силой и угрозами. Когда он однажды отказался готовить из очевидно испорченных и представляющих угрозу здоровью, продуктов, в документах записали, что он заболел ветрянкой и запрятали его в одиночную камеру на несколько дней, якобы на карантин. Из-за "карантина" его не вывезли в назначенное время в суд, и в результате рассмотрение дела затянулось на несколько месяцев, которые истец провел в заключении, продолжая работать поваром за $4 в день.

Согласно последней налоговой отчетности, прибыль CoreCivic от именно этой тюрьмы составила $38 миллионов. Можете прикинуть, какую долю в этих миллионах сгенерировал бесплатный рабский труд.

Теперь несколько истцов судят CoreCivic, требуя выплатить им задолженности по зарплате из расчета как минимум минимального размера оплаты труда, включая ненормированный график и переработки.

На всякий случай напоминаю, что иммиграционные нарушения по закону США не являются уголовными преступлениями. В депортационных тюрьмах люди содержаться не в качестве наказания за нелегальное пересечение границы, а с целью обеспечения их явки на следующее судебное разбирательство. Чем больше усложняются условия для выхода из депортационной тюрьмы под залог, тем прибыльнее работа частных корпораций, имеющих с правительством контракты на содержание депортационных тюрем.
Tags: immigration, inmigracion, law&order, трам-пам-пам
Subscribe

Posts from This Journal “inmigracion” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • Оправдали

    Сегодня присяжные вынесли оправдательный вердикт в деле аризонского активиста Скотта Уоррена, о котором я писала пару дней назад. В процессе…

  • Иммиграционных "помогаек" начинают штрафовать

    В Нью-Джерси сейчас идет довольно показательная кампания выявления служб, предоставляющих иммиграционные услуги без лицензии. В прошлом ноябре были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →