logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

...просто бизнес - 2

Поскольку в комментариях к предыдущему посту ряд читателей любезно мне напомнили, что частные тюрьмы - вовсе не изобретение нынешней президентской администрации и потому священное для них имя нельзя произносить всуе, для объективности позиции добавим несколько любопытных фактов, которые легко можно найти в открытых источниках.
Как справедливо отмечают комментаторы, практика передачи контрактов на управление тюрьмами частным корпорациям зародилась задолго до президентских амбиций нынешнего Президента. Она существует с 1997 года и до лета 2016 в коммерческом смысле демонстрировала вполне стабильную, хотя и не головокружительную динамику. В то же время, если взять на усредненные данные монстров индустрии, таких, как упомянутой ранее корпорации CoreCivic или другой значительной корпорации, Geo, скажем, за последние три года, динамика окажется отрицательной - резкое падение стоимости акций в 2016, потом возврат на прежние позиции, и потом не драматический, но все же заметный курс на снижение стоимости.

core

Поинтересуемся же событиями 2016 года. Этой кульминации предшествовало несколько примечательных инцидентов. Например, в одной из частных тюрем был убит заключенный, родственники погибшего подали в суд на корпорацию, управляющую тюрьмой, и процесс закончился рекордным для такой категории дел многомиллионным вердиктом в пользу истцов. Вовсе не потому, что суд высоко оценил жизнь заключенно. В этом процессе были присуждены так называемые punitive damages - штраф с ответчика в пользу истца, в данном случае, за то, что когда по инциденту началось следствие, корпорация вместо сотрудничества начала уничтожать улики. В нескольких штатах одновременно начались судебные иски по поводу условий содержания в частных тюрьмах и нарушению прав человека, попавшего полностью во власть корпорации, заключившей контракт с Правительством. Череда событий, получивших огласку, вызвала цепь расследований как финансовой, так и административной, практики управления частными тюрьмами. В результате расследований появился 86-страничный рапорт Департамента Юстиции, который был представлен Президенту 12 августа 2016 года.


После ознакомления с этим рапортом и приложенными к нему рекомендациями, 16 августа 2016 года Президент выступил с заявлением о том, что Правительство прекращает практику заключения контрактов на обслуживание тюрем с частными корпорациями, и все действующие на момент этого заявления контракты не будут продлены. Т.е., по окончании контрактных обязательств между сторонами, частных тюрем больше не будет. Большинство действовавших на тот момент контрактов должны были истечь в апреле 2018 года.


17 августа 2016 года держатели акций одной из крупнейших в этой индустрии корпораций, Geo, подали коллективный иск против корпорации, утверждая, что им не предоставили достоверную информацию о соответствии их "предприятий" государственным стандартам, теперь контракты продлены не будут, и держатели акций понесут убытки. Вот этот провал на графике курса акций по странному совпадению хронологически совпадает с этими событиями.


В ноябре 2016 состоялась ежегодная конференция работников высшего звена корпораций, управляющих исправительными заведениями США. По странному совпадению, местом проведения конференции был гольф клуб во Флориде, которым владеет семья в то время еще только претендента на президентский пост. После конференции избирательная кампания республиканского кандидата получила несколько щедрых пожертвований от корпоративных структур, задействованных в индустрии частных тюрем. Опять же, ничего дурного или нелегального в этом нет: избиратель голосует сердцем, а корпорации - кошельком. Любой бизнес вполне вправе делать пожертвования в избирательную кампанию симпатичного ему кандидата. Это совершенно несекретная и публичная информация.


Потом прошли выборы и инагурация нового Президента. Через две недели после вступления в должность, новый Президент объявил директиву своего предшественника об отмене практики заключения контрактов на управления тюрьмами с частными корпорациями, недействительной. Все контракты были ратифицированы как подлежащие продлению. Еще через месяц изменились правила, регулирующие возможность выхода под залог в депортационном процессе, лишив возможности на выход из тюрьмы на время рассмотрения дела многих людей, которые до этого такую возможность имели. А еще через пару месяцев изменился закон, ограничвающий сроки содержания иммигрантов в тюрьме - теперь нелегалов можно держать в депортационных тюрьмах практически без ограничения сроков, столько, сколько Правительство посчитает нужным для решения его судьбы.


Возможно, это все череда случайных совпадений, состоящая из событий, которые произошли бы естественным путем. Но мне почему-то кажется, что пока содержание депортационных тюрем осуществляется на коммерческой основе, всегда будут стороны, заинтересованные сделать из легального процесса бизнес.
Tags: immigration, interesting, трам-пам-пам
Subscribe

Posts from This Journal “immigration” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • В народ

    Я, как человек с журналистским прошлым, придерживаюсь мнения, что чем больше информации обществу доступно, тем лучше. Собственно, именно из этих…

  • Пять пунктов иммиграционных планов Байдена,

    о которых не говорят в прессе В иммиграционных кругах давно уже оформилась аксиома "для иммигрантов Трамп - плохо, Байден - хорошо". Но если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →