?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...просто бизнес - 2

Поскольку в комментариях к предыдущему посту ряд читателей любезно мне напомнили, что частные тюрьмы - вовсе не изобретение нынешней президентской администрации и потому священное для них имя нельзя произносить всуе, для объективности позиции добавим несколько любопытных фактов, которые легко можно найти в открытых источниках.
Как справедливо отмечают комментаторы, практика передачи контрактов на управление тюрьмами частным корпорациям зародилась задолго до президентских амбиций нынешнего Президента. Она существует с 1997 года и до лета 2016 в коммерческом смысле демонстрировала вполне стабильную, хотя и не головокружительную динамику. В то же время, если взять на усредненные данные монстров индустрии, таких, как упомянутой ранее корпорации CoreCivic или другой значительной корпорации, Geo, скажем, за последние три года, динамика окажется отрицательной - резкое падение стоимости акций в 2016, потом возврат на прежние позиции, и потом не драматический, но все же заметный курс на снижение стоимости.

core

Поинтересуемся же событиями 2016 года. Этой кульминации предшествовало несколько примечательных инцидентов. Например, в одной из частных тюрем был убит заключенный, родственники погибшего подали в суд на корпорацию, управляющую тюрьмой, и процесс закончился рекордным для такой категории дел многомиллионным вердиктом в пользу истцов. Вовсе не потому, что суд высоко оценил жизнь заключенно. В этом процессе были присуждены так называемые punitive damages - штраф с ответчика в пользу истца, в данном случае, за то, что когда по инциденту началось следствие, корпорация вместо сотрудничества начала уничтожать улики. В нескольких штатах одновременно начались судебные иски по поводу условий содержания в частных тюрьмах и нарушению прав человека, попавшего полностью во власть корпорации, заключившей контракт с Правительством. Череда событий, получивших огласку, вызвала цепь расследований как финансовой, так и административной, практики управления частными тюрьмами. В результате расследований появился 86-страничный рапорт Департамента Юстиции, который был представлен Президенту 12 августа 2016 года.


После ознакомления с этим рапортом и приложенными к нему рекомендациями, 16 августа 2016 года Президент выступил с заявлением о том, что Правительство прекращает практику заключения контрактов на обслуживание тюрем с частными корпорациями, и все действующие на момент этого заявления контракты не будут продлены. Т.е., по окончании контрактных обязательств между сторонами, частных тюрем больше не будет. Большинство действовавших на тот момент контрактов должны были истечь в апреле 2018 года.


17 августа 2016 года держатели акций одной из крупнейших в этой индустрии корпораций, Geo, подали коллективный иск против корпорации, утверждая, что им не предоставили достоверную информацию о соответствии их "предприятий" государственным стандартам, теперь контракты продлены не будут, и держатели акций понесут убытки. Вот этот провал на графике курса акций по странному совпадению хронологически совпадает с этими событиями.


В ноябре 2016 состоялась ежегодная конференция работников высшего звена корпораций, управляющих исправительными заведениями США. По странному совпадению, местом проведения конференции был гольф клуб во Флориде, которым владеет семья в то время еще только претендента на президентский пост. После конференции избирательная кампания республиканского кандидата получила несколько щедрых пожертвований от корпоративных структур, задействованных в индустрии частных тюрем. Опять же, ничего дурного или нелегального в этом нет: избиратель голосует сердцем, а корпорации - кошельком. Любой бизнес вполне вправе делать пожертвования в избирательную кампанию симпатичного ему кандидата. Это совершенно несекретная и публичная информация.


Потом прошли выборы и инагурация нового Президента. Через две недели после вступления в должность, новый Президент объявил директиву своего предшественника об отмене практики заключения контрактов на управления тюрьмами с частными корпорациями, недействительной. Все контракты были ратифицированы как подлежащие продлению. Еще через месяц изменились правила, регулирующие возможность выхода под залог в депортационном процессе, лишив возможности на выход из тюрьмы на время рассмотрения дела многих людей, которые до этого такую возможность имели. А еще через пару месяцев изменился закон, ограничвающий сроки содержания иммигрантов в тюрьме - теперь нелегалов можно держать в депортационных тюрьмах практически без ограничения сроков, столько, сколько Правительство посчитает нужным для решения его судьбы.


Возможно, это все череда случайных совпадений, состоящая из событий, которые произошли бы естественным путем. Но мне почему-то кажется, что пока содержание депортационных тюрем осуществляется на коммерческой основе, всегда будут стороны, заинтересованные сделать из легального процесса бизнес.

Posts from This Journal by “immigration” Tag

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nikolka22
May. 25th, 2018 06:39 pm (UTC)
ну почему же дело только в бизнесе? чем частные тюрьмы хуже нелегальных государственных? а те не закрыли. в сша же есть прецедентное прав?
logofilka
May. 25th, 2018 07:39 pm (UTC)
Частные службы "хуже" ограниченностью контроля и прозрачности в методах управления. При капитализме, знаете ли, Правительство не может говорить частному предприятию, как именно им делать бизнес. А погоня за максимизацией дохода редко оказывается без ущерба качеству предоставляемой услуги.
(no subject) - nikolka22 - May. 25th, 2018 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - useraaaaa puting - May. 25th, 2018 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - May. 25th, 2018 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - May. 25th, 2018 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gena_t - May. 26th, 2018 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dlagno - May. 25th, 2018 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Jun. 20th, 2018 12:25 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 25th, 2018 07:39 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
lupusest_007
May. 25th, 2018 08:09 pm (UTC)
"всегда будут стороны, заинтересованные сделать из легального процесса бизнес", сказал адвокат :)
"не может быть!", ответили ему изумленные слушатели.

Основной, если не единственной причиной почему федералы и штаты разрешили создание частных тюрем были проблемы с бюджетом и профсоюзами. И если частные тюрьмы вдруг получают бешеные деньги $62 на заключенного в день, то только потому, что стоимость содержания того же заключенного в государственной тюрьме превышает $100
chapai67
May. 27th, 2018 04:15 am (UTC)
Видимо это и есть причина отмен запретов. Трамп вполне мог предположить что тюрьмы понадобятся, и он бизнесмен, то есть эконом. Вполне логично, а не потому что продался.
Бюджет на выборы ему большой роли не сыграл и даже не был полностью потрачен, это не Клинтонша с ее миллиардами.

Как республиканец в этом я проблемы не вижу. А вот почистить их не мешает.
(no subject) - crdigger - Jun. 2nd, 2018 10:45 am (UTC) - Expand
con_vertor
May. 25th, 2018 08:13 pm (UTC)
> теперь нелегалов можно держать в депортационных тюрьмах практически без ограничения сроков
и это не противоречит Конституции?

вообще, это разве не фактическое наказание до решения суда?
yostrov
May. 26th, 2018 02:37 am (UTC)
Депортационная тюрьма - это не наказание. Уважаемая Logofilka то подробно объясняла.
(no subject) - prohogy - May. 26th, 2018 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotanas - May. 30th, 2018 03:24 pm (UTC) - Expand
vit_r
May. 25th, 2018 08:27 pm (UTC)
Если задача нового президента - выдавливание из страны нелегалов, то его тактикой должно быть "чем хуже, тем лучше".
el_d
May. 26th, 2018 06:52 am (UTC)
Логично. А закон и здравый смысл (обо всем прочем не говоря) могут катиться из страны вместе с нелегалами.
Более того, если лет пять назад такие меры еще можно было принимать "как бы" по невежеству, то сейчас-то прекрасно известно - на нашем, кстати, опыте - что сочетание "частный оператор" и "отсутствие прямого и непосредственного государственного контроля" в несколько лет превращают тюрьму/лагерь для беженцев в натуральный концлагерь.

С уважением,
Антрекот
(no subject) - vit_r - May. 26th, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chapai67 - May. 27th, 2018 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - May. 27th, 2018 06:13 am (UTC) - Expand
Проблема в том, - el_d - May. 27th, 2018 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaceya - May. 27th, 2018 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_d - May. 27th, 2018 06:52 am (UTC) - Expand
persuadetron
May. 25th, 2018 08:55 pm (UTC)
Какие любопытные уточнения.
provokatorz
May. 25th, 2018 09:10 pm (UTC)
зачем пришивать Трампа?
Я так и не понял, зачем пришивать Трампа в этом блоге при каждом удобном случае.

Как ни странно, но у общества начался процесс принятия данного субъекта как президента. Если ранее все ждали, ну вот завтра-то, точно импичмент, то сейчас понятно, что он досидит до конца срока. И, надо отдать должное, он весьма последователен в своих действия, а многие скандалы только идут ему на руку. Одно последнее решение HFL чего стоит.
logofilka
May. 25th, 2018 09:48 pm (UTC)
Re: зачем пришивать Трампа?
А как именно следует обсуждать президентские инициативы, не упоминая Президента? Имени его, кстати, я в тексте не упомянула ни разу.
sarcasm_city
May. 25th, 2018 09:40 pm (UTC)
Хорошая статья
magistr605
May. 25th, 2018 11:43 pm (UTC)

Кстати, а состоятельные арестанты могут рассчитывать на какие-то бонусы в условиях содержания в частной тюрьме в USA?

chapai67
May. 27th, 2018 04:19 am (UTC)
в казенных - могут. например купить всех охранниц и даже зебеременить их, пачками. И управлять из тюряги своим "бизнесом".
Что отлично отражено в новостях.
В не-казенных - покамест неясно, одни страдания освещаются.


Edited at 2018-05-27 01:43 pm (UTC)
lwi1977
May. 26th, 2018 12:33 am (UTC)
за уши притянуть можно что угодно. Отмена запрета на частные тюрьмы, это несомненно благодаря встречи с Трампом. Но все остальное, он сделал бы и так, в рамках борьбы с нелегалами. Правила содержания в любом случае бы поменяли, чтобы нелегалы не скрывались от иммиграционной полиции.
yostrov
May. 26th, 2018 02:51 am (UTC)
Насколько дороже обойдется нам, налогоплательщикам, содержание государственных уголовных и депортационных тюрем чем частных?
Второй вопрос: лучше ли сидеть в государственных тюрьмах? Что будет, если заключенным предложат выбор?
Вопросы риторические.

Еще любопытно, сколько денег на одного з/к в день давали до Трампа, а сколько сейчас. Может знаете, раз Вы исследовали эту проблему?
alexeim
May. 26th, 2018 04:25 am (UTC)
Возникает вопрос, почему Обама не отменил контракты сразу же, а решил дать им возможность "expire", причем при будущем президенте.
По сути, в своем стиле, ушел от реального решения.
logofilka
May. 26th, 2018 01:57 pm (UTC)
Потому что за досрочное расторжение контрактов следуют предусмотренные контрактными обязательствами санкции.
ph_d_wife
May. 26th, 2018 05:47 am (UTC)
Для обеспечения чистоты/ верифицированности выводов хорошо бы сравнить депортационные тюрьмы с уголовными. И там и там есть практика содержание заключённых в частных тюрьмах. Хорошо бы понять стало ли тяжелее работать просто частным тюрьмам а департационным вышло послабление или государственная машина не справляется с таким объёмом заключённых и что то надо делать с системой в целом, в том числе и с нелегалами на которых, например, приходится заметный процент повторных тяжких преступлений. То есть не связаны ли контракты с частными департационными тюрьмами с увеличением общего количества нелигалов? Или общая повышенная нагрузка на пенитенциарных органы приводит к перекосам на «местах»? Я бы сказала, что для подобных выводов данных недостаточно.
papon_ra
May. 26th, 2018 08:23 am (UTC)
То, что вы не любите Трампа, вполне было ясно.
Другое дело, зря вы эксагрегируете всех собак на данную медийную фигуру. То, что он делает на телевизор - лишь ширма, позволяющая проводить те решения, время которых назрело. Была бы Хиллари, происходило бы то же самое, но облаченное в иную риторику.
logofilka
May. 26th, 2018 01:58 pm (UTC)
А если бы у бабушки был МПХ, то она была бы дедушкой.
(no subject) - papon_ra - May. 26th, 2018 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - May. 27th, 2018 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - papon_ra - May. 28th, 2018 07:18 am (UTC) - Expand
nboyko
May. 28th, 2018 02:40 am (UTC)
Большая проблема этой страны - безумное количество сидящих граждан, частные тюрьмы - это лишь одно из проявлений. При всей моей нелюбви к демократической партии, я согласен с их аргументом, что деньги потраченные на одного сидельца 30-60К в год, лучше, гуманнее и эффективнее потратить на профилактику преступлений, в частности на образование

Edited at 2018-05-28 02:41 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister