?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слезинка ребенка - 2

Теперь, в продолжение начатого разговора, настало время разобраться, каким образом эта федеральная статья 1325, которая даже не является частью иммиграционного свода законов, создала ситуацию насильственного разлучения детей и родителей.

До вступления в силу новой депортационной политики статья 1325 была применима крайне редко. По сути, чтобы ее применить, т.е., запустить уголовный процесс против нелегала, его надо изловить именно в процессе пересечения границы, передать из иммиграционного ведомства в систему федерального правосудия, обеспечить ему справедливое судебное разбирательство, а потом посадить на шесть месяцев питаться за счет американских налогоплательщиков, чтобы в итоге отправить на историческую родину. На практике, пограничник, изловив в чистом поле нелегала, часто пользовался служебным правом на "catch and release" - сфотографировав и сняв отпечатки пальцев, он отправлял стремящегося к американской мечте обратно, на другую сторону южной границы. Когда я работала с этим контингентом, запрос полного файла нелегала у пограничных служб иногда приносил десятки страниц с перечислением дат и времени, когда нелегала ловили и отпускали, пока, наконец, он не оказывался в стране. Статья же 1326 использовалась для "усиления" срока, в дополнение к другим преступлениям, вроде транспортировки наркотиков.

Набирайтесь терпения, мы уже подходим в цепочке наших рассуждений к разлучаемым с родителями детям. В мае этого года Генеральный Прокурор анонсировал так называемую "zero tolerance policy" - новое распоряжение президентской администрации, касающеся политики обращения с теми, кого поймали при незаконном пересечении границы. Теперь каждый, кого поймали "в действии", передается федеральным властям для возбуждения уголовного дела по статье 1325.

В этот момент давайте вспомним, с чего мы начали наш разговор. Иммиграционное право - не уголовное. Депортационные тюрьмы не входят в систему исполнения наказаний. Их функция - обеспечить участие нелегала в депортационном процессе (той же функции служит назначение залога для выхода из тюрьмы в ожидании суда). Соответственно, если нелегалу вменяется просто нарушение иммиграционного кодекса, которое исправляется депортацией, федеральные уголовные статьи к нему неприменимы. Даже если нелегал и подлежит содержанию в депортационной тюрьме, его туда заключают не для наказания. Поэтому в депортационных тюрьмах, при всем их адовом состоянии, дети содержатся вместе с родителями (и родители младенцев имеют приоритетное право для выхода под залог).

С федеральными уголовными тюрьмами дело обстоит иначе. В них помещают осужденных за совершение преступления. Суть этого заключения - наказание за правонарушение. Однако, как мы знаем, сын за отца не отвечает, да и дети, которые пересекают границу нелегально, еще не достигли возраста правовой ответственности. Детей помещать в тюрьму не за что. В результате, родитель, осужденный по статье 1325, отправляется отбывать срок, а его малолетний ребенок передается на попечение государства. Собственно, такая же ситуация разворачивалась бы и в случае, если бы в тюрьму отправлялся американский гражданин. Разница, однако, в том, что у американца оказались бы в стране родственники или знакомые, которые могли бы взять на себя попечение ребенка осужденного. А у нелегала с той стороны границы родственников в Америке нет.

Теперь кратко о том, что сейчас происходит на границе. Потенциальные иммигранты, большинство из которых из Центральной Америки, но есть и наши соотечественники (я периодически получаю звонки от русскоязычных людей , находящихся пока по ту сторону границы и готовящихся к переходу), находятся в Мексике с планом сдаться на пограничном контроле американским властям и попросить убежища. Америка им в этом праве не отказывает, права человека, каждый может просить защиты от притеснений родного государства. Однако, ссылаясь на большую загруженность транзитных центров и нехватку ресурсов, пограничники пропускают на территорию страны единицы, естественно, чтобы поместить их в депортационную тюрьму и начать разбирательства по беженскому делу. В то же время, десятки и сотни желающих следовать протоколу и сдаться на границе, не пересекая нелегально, осаждают приграничные территории вовсе не экипированные для беженских лагерей. Кроме того, лето в приграничных территориях - это выжженная раскаленная пустыня со скорпионами.

Измучавшись ожиданием, потенциальный беженец идет в обход пограничного поста. Это не так сложно, как звучит - стены же на границе по-прежнему нет. Кажущаяся легкость прогулки по пересеченной местности оказывается ловушкой. При попытке пересечения границы беженца арестовывает пограничный патруль. А дальше - помните? - "пересечение границы во время и в месте, отличным от установленных правительством" - статья 1325 - судимость и срок - дети отправляются на попечение государства на время отбытия наказания.

border_child
Photo: Getty

И вот понимая, вобшем-то, как это все устроено, я почему-то думаю: интересно, как чувствует себя офицер пограничной службы, когда в момент задержания он требует от матери передать ему ребенка? То есть, конечно, он выполняет эту работу, чтобы кормить своих собственных, рожденных в Америке, детей. Но вот как он находит потом мир в душе - с цитатой из Библии? С цитатой из Твиттера? Сенаторы сделают заявления, Фейсбук проорется о том, что "это все было еще при Обаме", Президент скажет, что он на самом деле за семейные ценности, а вот этому мужику, который выдирал из рук неграмотной нищей гватемалки младенца, чтобы сделать Америку снова великой - как ему с этим жить дальше?

Comments

( 319 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
zema52
Jun. 20th, 2018 08:28 am (UTC)

Во французской прессе вой, что "Трамп разлучает детей мигрантов с родителями".
Именно Трамп ходит и разлучает.

lamantyn
Jun. 20th, 2018 04:08 pm (UTC)
Истерия подходит к состоянию - детей держат в клетках и Трамп их ест. И все старательно забывают, что за 2015-2016 границу перешло 100,000 детей без взрослых (unaccompanied minors), т.е. бросить детей для них не проблема.
(no subject) - zema52 - Jun. 20th, 2018 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 20th, 2018 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 20th, 2018 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamantyn - Jun. 20th, 2018 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 20th, 2018 09:25 pm (UTC) - Expand
streletz
Jun. 20th, 2018 08:50 am (UTC)
А какова дальнейшая судьба этих детей? Особенно, если их связь с осужденными родителями не подтверждается документально. Да и вряд ли у таких детей при пересечении границы США есть ID с фотографией и биометрией. Как потом родители докажут, что это их ребёнок, чтобы забрать его с собой при депортации? Поголовная генетическая экспертиза?
logofilka
Jun. 20th, 2018 01:43 pm (UTC)
В корень зрите. У многих людей вообще никаких документов на детей нет, ни паспортов, ни свидетельств о рождении. И при массовости явления уже сейчас власти затрудняются вести учёт мест расположения детей, тем более, их могут перевозить из штата в штат туда, где есть на данный момент место в приюте.
(no subject) - lamantyn - Jun. 20th, 2018 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isbn5741701973 - Jun. 20th, 2018 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellen_ - Jun. 20th, 2018 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Jun. 20th, 2018 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubinihil - Jun. 22nd, 2018 01:57 pm (UTC) - Expand
vit_r
Jun. 20th, 2018 08:54 am (UTC)
А это, вообще, нормально, что "молчащие" статьи законов внезапно начали работать?
yostrov
Jun. 20th, 2018 02:18 pm (UTC)
В США иногда появляются герои, которые требуют соблюдения законов. Некоторые получают заслуженную славу.
В США полицейский, задержавший водителя-"тихохода" по "закону трех L", стал героем и звездой ТВ и соцсетей


Trooper pulls over slow driver
(no subject) - diana_spb - Jun. 20th, 2018 03:38 pm (UTC) - Expand
micliva
Jun. 20th, 2018 09:01 am (UTC)
А что будет происходить с этим ребенком потом? Мать отсидит, их объединят и депортируют?
babka_nina
Jun. 20th, 2018 08:47 pm (UTC)
Нет. На сегдняшний день протокола возврата нет. Мать не может проследить, куда делся ее ребенок. И в целом на сегодняшний день никто не может проследить, куда делись эти дети. Они все по отдельности. Мальчишек кое-как нашли. Даже нашли, куда посылают младенцев. А вот куда деваются все девочки - пока что неизвестно. 99.99%, что эти дети никогда больше уже своих родителей не увидят. Некоторые уже депортированы без детей и проследить и пробовать разыскать ребенка с той стороны границы практически невозможно.
dimintc
Jun. 20th, 2018 09:08 am (UTC)
Так получается что при незаконном пересечении границы РФ матери с ребенком их также разлучат, тк незаконное пересечение границы это уголовное преступление и ребенка в СИЗО сажать нельзя?
disp159
Jun. 20th, 2018 05:29 pm (UTC)
Как повезёт.
Могут в СИЗО посадить, как с матерью, так и без, могут передать в органы опеки.
Об этом редко пишут.
Погуглите "Умарали Назаров", "Насим Рахмонов изъят" итд.
(no subject) - temas_sol - Jun. 21st, 2018 03:53 am (UTC) - Expand
cybernatic_cat
Jun. 20th, 2018 09:09 am (UTC)
Да пусть хоть застрелится от отчаяния и невыносимого чувства вины перед неграмотной нищей гватемалкой.

Главное, чтобы он избавил лично меня от дополнительных налогов во имя щастя этой неграмотной нищей гватемалки. И её младенца заодно.

И потом, лично вы ведь, как иммиграционный адвокат, тоже выполняете свою работу, чтобы кормить своих детей, не так ли? Мешая, при этом, упомянутому офицеру кормить своих, и что там ещё было про мир в душе - я не слишком прямолинейно высказываюсь? Nothing personal and no offense, но этот говённый мир пока что далёк от всеобщего счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным.
volger
Jun. 20th, 2018 04:28 pm (UTC)
Как он избавил от налогов, если при этом родитель сидит в тюрьме штатов, ребенок сидит в тюрьме штатов, место, одежда, охрана, здание, решетки и еда из воздуха там что-ли появляются? Или я что-то путаю?
(no subject) - kotanas - Jun. 20th, 2018 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 20th, 2018 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotanas - Jun. 20th, 2018 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 21st, 2018 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Ivanov - Jun. 21st, 2018 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 21st, 2018 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Ivanov - Jun. 22nd, 2018 02:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 22nd, 2018 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Ivanov - Jun. 22nd, 2018 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 25th, 2018 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xieergai29 - Aug. 10th, 2018 11:30 am (UTC) - Expand
vladimir000
Jun. 20th, 2018 09:40 am (UTC)
И никакой процедуры условного (но долгоиграющего) наказания типа "задержали на границе, доставили в суд, там с сульей и переводчиком объяснили, что если приедешь в США в течении следующих 10 лет - то тебя в тюрьму, а ребенка в детдом" система, разумеется, не предусматривает? :( Или предусматривает, но процедура все равно оказывается длительной, или контингент такой, что ему как ни объясняй - все равно будут надеяться на лучшее...

И почему, собственно, детей оставляют в США а не возвращают назад консулу своего государства?

Сколько раз убеждаюсь - абсолюдно любая идея, которую начинают реализовывать "не стоя за ценой" встает в такую цену, что лучше бы и не начинали. Хоть "поможем всем беженцам от тирании во всем мире", хоть наоборот...
mithrilian
Jun. 20th, 2018 01:51 pm (UTC)
Консулу родины детей нельзя, это же с заявлением о беженстве происходит.
(no subject) - vladimir000 - Jun. 20th, 2018 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diana_spb - Jun. 20th, 2018 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladimir000 - Jun. 20th, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stilor - Jun. 20th, 2018 05:30 pm (UTC) - Expand
ctrayc
Jun. 20th, 2018 10:04 am (UTC)
Окак. Хитро придумано. Я правильно понимаю, что нелегальное пересечение границы США с целью просить убежища не декриминализовано, как в ЕС?
babka_nina
Jun. 20th, 2018 08:50 pm (UTC)
Вполне легально зайти в так называемом порт оф энтри и просить убежища. Проблем в том сейчас, что прямо на этой линии стоит патруль и переступить через нее не дает. Или говорит - приходите завтра или физически перекрывает дорогу. И люди неделями сидят в импровизированных лагерях с той строны, и эти лагеря являются основным источником киднэпинга для местных банд.
(no subject) - ctrayc - Jun. 21st, 2018 04:28 am (UTC) - Expand
nboyko
Jun. 20th, 2018 10:05 am (UTC)
"стены же на границе по-прежнему нет"
Ну вот! А была бы, все бы от этого только выиграли: и нищая гватемалка, и сердобольные демократы и кровожадные упыри-трамписты
kichiro_sora
Jun. 20th, 2018 02:10 pm (UTC)
Сурьезна?

(no subject) - nboyko - Jun. 20th, 2018 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergio_az - Jun. 20th, 2018 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jun. 20th, 2018 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergio_az - Jun. 20th, 2018 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jun. 20th, 2018 09:13 pm (UTC) - Expand
tancorko
Jun. 20th, 2018 10:25 am (UTC)
Не возрастает ли с этой "zero tolerance policy" нагрузка на бюджет, если при ловле не домой отправляют, а в тюрьму?

Edited at 2018-06-20 10:25 am (UTC)
muh2
Jun. 20th, 2018 10:41 am (UTC)
А почему ондолжен чуствовать что-либо отличное от его чуств при аресте матери за хранение марихуаны?
etno_exp
Jun. 20th, 2018 03:24 pm (UTC)
Да ничего он там не чувствует. Те которые чувствуют на такую работу не идут.
ahitech
Jun. 20th, 2018 10:55 am (UTC)
А в чём проблема-то? Мать нарушила закон сознательно и с пониманием ответственности — её сажаем. Ребёнок закона не нарушал, он по малолетству вообще неподсуден, — его передаём в соответствующие органы. Это дополнительный фактор для ограничения нелегальной иммиграции. Количество людей, которые решатся на обход вокруг пограничного поста, должно снизиться, если они будут знать, что в случае поимки они никогда больше не увидят своих детей.

То есть я бы выдирал детей из рук беженцев с осознанием собственной правоты, стоящего на моей стороне закона и морального права: лишение ребёнка — вполне неплохое наказание за нелегальный переход через границу в мою страну. И засыпал бы я потом с осознанием хорошо выполненной работы (как, собственно, засыпал и продолжаю засыпать после стрельбы по палестинцам). Даже не думаю, что я стал бы исповедоваться в содеянном священнику: католицизм считает, хорошее и добросовестное исполнение должностных обязанностей — это не грех, в отличие от обратного…
kichiro_sora
Jun. 20th, 2018 02:14 pm (UTC)
Вы наверно не слышали историй как евреи передавали своих детей посторонним людям во времена гитлера? Чтобы спасти хотябы их...
(no subject) - o_aronius - Jun. 20th, 2018 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jun. 20th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - het_nummer - Jun. 20th, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silugram - Jun. 21st, 2018 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Jun. 21st, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - silugram - Jun. 22nd, 2018 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Jun. 22nd, 2018 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - silugram - Jun. 22nd, 2018 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - geish_a - Jun. 21st, 2018 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silugram - Jun. 21st, 2018 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geish_a - Jun. 22nd, 2018 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - silugram - Jun. 22nd, 2018 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - chapai67 - Jun. 21st, 2018 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 20th, 2018 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ahitech - Jun. 20th, 2018 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 20th, 2018 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ahitech - Jun. 21st, 2018 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - xxxrrr - Jun. 21st, 2018 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Jun. 21st, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - xxxrrr - Jun. 21st, 2018 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chapai67 - Jun. 22nd, 2018 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 25th, 2018 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fusamnan - Jun. 22nd, 2018 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jun. 22nd, 2018 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fusamnan - Jun. 22nd, 2018 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 25th, 2018 09:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kichiro_sora
Jun. 20th, 2018 02:17 pm (UTC)
Эээ, уж пограничник то, в отличии от рыжего клоуна, точно понимает как легко перелезть через стену длинной в 3000 миль. Или, если лестницу лень тащить, как быстро трудолюбивые мексиканцы копают подкоп. Стена 20 биллионов + умопомрачительная сумма на мейнтенанс/год. Лестница $50. Лопата $10.
(Deleted comment)
(no subject) - temas_sol - Jun. 21st, 2018 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctrayc - Jun. 21st, 2018 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 20th, 2018 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Jun. 21st, 2018 07:44 am (UTC) - Expand
alex_197
Jun. 20th, 2018 11:23 am (UTC)
нарушение закона было? было, ну что ж теперь делать? их сюда никто не звал
vopros_veka
Jun. 20th, 2018 11:28 am (UTC)
Дико извиняюсь, но, может быть, цель - именно напугать всяких гватемалок, ещё не влезших в США? Законы - это сложно, не только не для неграмотных, но и для шибко умных тоже, а вот "ребёнка отберут" - информация очень простая, доступная даже мозгу никогда не учившегося человека. Жестоко - да, но ведь человек имеет право не пускать в свой дом кого попало, имеет право защищать своё жилище, а США - это дом американских граждан, и пока Голливуд снимает блокбастеры, как Америка спасает мир от нашествия марсиан, всякие гватемалки с мимимишными детишками реально заполоняют этот дом без каких-либо прав. Жизнь жестока.
isbn5741701973
Jun. 20th, 2018 03:21 pm (UTC)
"Дико извиняюсь, но, может быть, цель - именно напугать всяких гватемалок, ещё не влезших в США? Законы - это сложно, не только не для неграмотных, но и для шибко умных тоже, а вот "ребёнка отберут" - информация очень простая, доступная даже мозгу никогда не учившегося человека." Вот ровно те же мысли.
(no subject) - logofilka - Jun. 20th, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - banshee_d - Jun. 20th, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladimir000 - Jun. 20th, 2018 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nicolas83 - Jun. 20th, 2018 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greygreengo - Jun. 21st, 2018 12:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - amgirl - Jun. 20th, 2018 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babka_nina - Jun. 20th, 2018 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzhan - Jun. 21st, 2018 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - silugram - Jun. 21st, 2018 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Ivanov - Jun. 21st, 2018 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silugram - Jun. 22nd, 2018 06:07 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 319 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister