logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

я словно бабочка к огню...

Я тут недавно осознала, что почти как Волшебник Изумрудного Города. Помните, когда в сказке персонажи обмениваются впечатлениями, какой он, этот волшебник? Один говорит, что это прелестная женщина, другой - что это шар света, третий - что это невидимка, и т.д.

Почитаешь комментарии (да что там, комментарии, есть странные персонажи, которые мой скромный образ обсуждают у себя на страницах, видимо, за неимением более интересных тем), и удивишься. Одни ругают меня за то, что я люблю нелегалов. Другие - за то - что не люблю и не сочувствую им. Постоянно получаю упреки за то, что работаю с соотечественниками (в формате "мексиканцев ей не хватает, вот за нашими и охотится"). И за то, что не беру их дела ("конечно, наши больно умные, обирать лучше мексов"). Мне аттрибутировали какие-то политические взгляды, которые я никогда не озвучивала. Какой-то тип писал, что я живу в Бруклине и даже предлагал рассказать желающим, где именно. Меня уличали в том, что я почтовая невеста, беженка по еврейской линии, гражданка Украины, дочка переселенцев-евангелистов, лесбиянка, обобравшая американского мужа авантюристка, активистка избирательного штаба Хиллари, да и еще не упомню, кто именно. Короче, из приписываемых мне биографий можно было бы составить образ Маты Хари. И это все понятно, человеку всегда приятно наделить оппонента какими-то характеристиками и взглядами, для оспаривания которых он уже придумал аргумент. А потом с задором начать спорить с придуманным образом.

Попытки спровоцировать дискуссию часто начинаются эпическим зачином "вот вы не любите русских/Трампа/нелегалов/беженцев/Достоевского/вишневый компот/интернет-бизнес/других адвокатов/нужное подставить". А я вот тут на досуге осознала, что из всех явлений, персонажий, и концепций, с которыми я встречалась в профессиональном контексте за годы практики, я активно не люблю, в смысле, до желания озвучить свою позицию, лишь одну-единственную категорию пасущихся на иммиграционной поляне. Тех, кто для собственной выгоды совращает незрелые умы мечтой об иммиграции.

Иммиграция - это процесс превращения из гусеницы в бабочку. Его надо прожить. Надо сначала быть гусеницей, которая сожрет тонны листьев, потом окуклиться неизящно и некрасиво, а потом уже расправить крылья навстречу ветру. Я не люблю тех, кто размахивает перед гусеницами фотографиями бабочек и предлагает заплатить за то, чтобы не истязать пищеварение грубой ботвой и не страдать в душном коконе, а сразу начать порхать с цветка на цветок и пить нектар. У тех, кто снимает видео-блоги и раскидывает посты в социальных сетях про "иммиграция через покупку недвижимости" или "легализация через беженство", своя целевая аудитория людей, которые либо деньгами, либо прогибом системы, пытаются купить билет к американской мечте. Но мне гораздо тревожнее за тех, кто пытается сделать все правильно.

Вот есть такие люди, которые, может быть, не имеют научных заслуг или востребованных специальностей, у них нет американских родственников или оснований для беженства. И эти люди пишут в поисковике "уехать на работу в США." Возможно, они дойдут до сайта американских иммиграционных служб и где-то самостоятельно, где-то с переводчиком, прочитают про категории рабочей иммиграции. Обнаружат, что, действительно, есть некоторая категория unskilled workers - для людей без высшего образования, но с американским работодателем. Потом начнут собирать информацию на родном языке по социальным сетям.

В последние месяцы я заметила прямо какую-то необычную активность в околоиммиграционных форумах и группах, касающуюся категории ЕВ3. Даже мне в почту периодически падают вопросы от людей, которые только что, буквально, начали заниматься сбором информации. Только почему-то часто в формулировке спрашивающего эта категория фигурирует как "виза ЕВ3", а дальше следуют жалобы на "очень мало информации про эту визу" и "а вот мне предлагают оформить эту визу за столько-то, это нормальные расценки?" Цены при этом называют совершенно дикие. Десятки тысяч долларов.

Но и предлагают за эти деньги безболезненный переход от гусеницы к бабочке. Примерно, вот так:

offer2

Если Вы не осилили весь текст (он скверно написан - объявление с сайта работодателя, видимо, переведенное через онлайн переводчик), то переходите к последнему абзацу. Это предложение оказать помощь в иммиграции по рабочей категории ЕВ3 для работы в сети ресторанов быстрого питания Taco Bell. Для тех, кто не знаком с американскими реалиями, поясню - в забегаловке, пошиба макдональдса, в которой рабочая сила состоит из подрабатывающих студентов и деклассированных элементов, не пригодных к более-менее постоянному трудоустройству. Обещают, правда, всего $10/час, но зато отличная медицинская страховка, компенсация расходов на обучение, отчисления в пенсионный фонд, щедрые скидки на питание, и бесплатные напитки во время смены. Но, самое главное, через год - гринкард, через пять лет - гражданство, и возможность привезти всю семью.

Стоимость удовольствия - $25 тысяч долларов, оплачивать можно по частям. Вы правильно прочитали - за 25 тысяч долларов добрый волшебник берется доказать американскому правительству, что в штате Мериленд нет ни одного подходящего американского гражданина, резидента, или просто человека с разрешением на работу, чтобы в третьесортной забегаловке занять позицию "Общий сервер подготовки пищи" (сервер, надо думать, это жертва автоперевода слова "server"). И вот тому, кто возьмет $25 тысяч с человека, претендующего на позицию официанта в фастфуде, уготовано специальное место в аду. Потому что это почти как совратить ребенка. Это значит, забрать все у человека, у которого ничего нет и которому на родине так погано, что его не пугает даже грязная кухонная работа, лишь бы в Америке. Откуда возьмется огромная сумма у человека без высшего образования и опыта, достаточного, чтобы понять что картинка бабочки - это фикция? Я вижу в этом какую-то ужасную долговую кабалу, продажу единственной квартиры, наскребание денег по родственникам. Я не знаю этого человека, но знаю, что тот, кто претендует на его деньги, берет на душу огромный грех.

Но это еще не все. Пока я тупила в монитор, читая это объявление, я вдруг поняла, что аватарка человека, его разместившего, показалась мне знакомой. Я посмотрела в почтовый ящик, и увидела там вот это:

offer3


Автор заманчивого объявления писал мне несколько месяцев назад. Его предложение просто и незатейливо. Он уже напродавал провальных беженских петиций людям, которым отказали на интервью, и ищет адвоката, согласного подобрать (хорошо, если просто слабую, а не полностью безосновательную) петицию для сопровождения клиента в суд. То есть, как только с новой политикой назначения интервью по беженству поток желающих иссяк, активизировался поток предложений "легализации через работу." Те же самые люди, которые собственными руками запихивали людей в депортационный процесс, а потом искали адвокатов для похода в суд, теперь предлагают иммиграционные услуги по одной из сложнейших в производстве категорий.

Я знаю все возражения, которые могут быть озвучены мне в ответ. Честное слово, я хочу думать о людях хорошо. Я даже готова допустить, что автор этого "заманчивого предложения" сам стал жертвой мошенников, и разместил на своей странице текст с информацией о чьих-то услугах. Надеюсь, что в этом случае он в ситуации разберется и текст уберет, потому что буквально на прошлой неделе был вынесен приговор коллективу таких "рекрутеров", которые брали деньги с желающих поработать в Штатах и оформляли петиции от имени компаний, которые никогда не имели намерения нанимать иностранцев.

Мне скажут, что это рекрутинговые услуги, что любой труд должен быть оплачен, и что плохого, если посредник трудоустроит иностранца. Пожалуйста, если Вы знаете кого-то, кто рассматривает подобные предложения, скажите этому человеку, что вся иммиграционная инициатива должна исходить от работодателя. В американском иммиграционном праве есть только одна визовая (неиммиграционная) категория, где инициатором процесса может выступать агент-посредник - виза О1 для людей с выдающимися способностями. Кухня третьесортной забегаловки - не место демонстрации талантов. Концепции "компания-посредник, предлагающая трудоустройство" в принципе не существует. Есть отношения между работодателем и нанимающей стороной.

Более того, вся стоимость юридического сопровождения в этом процессе ложится на плечи работодателя. Работник-иммигрант не имеет права участвовать в процессе никак, в том числе, и финансово. Если Вы ищете работу с прицелом на иммиграцию и Вам предлагают за что-то заплатить - это обман. Платный рекрутер может взять деньги только за то, что будет от Вашего имени рассылать резюме потенциальным работодателям. Двадцать пять тысяч - не много ли за такую услугу? Особенно, с учетом того, что подать заявление о приеме на работу можно напрямую на сайте Taco Bell (и, разумеется, в нем будет отказано, поскольку с какого перепугу забегаловка будет нанимать находящегося неизвестно где иностранца).

Весь процесс по ЕВ3 сейчас занимает не менее полутора лет. Вы верите, что какой-то ресторан будет держать позицию открытой для иностранца, пока он решает свои визовые проблемы? Вы верите, что эту позицию никак нельзя заполнить пусть не самыми расторопными, но местными носителями языка?

Несостоявшиеся клиенты часто обижаются на меня, когда я отказываюсь взять дело из-за его абсолютной безнадежности. Им видится какое-то высокомерие к их, может быть, не самому выдающемуся образованию или более чем скромному бюджету. А я просто не в бизнесе торговли картинками бабочек, и, в принципе, активной неприязни ни к кому не испытываю.
Tags: grounds for thoughts, implications, know how, personal, quod erat demonstrandum, ultra posse nemo obligatur, unauthorized practice of law
Subscribe

Posts from This Journal “unauthorized practice of law” Tag

  • Ближе к народу

    Сегодня у нас исторический день. Аризона стала первым Штатом, в котором законодательно разрешено не-адвокатам владеть юридической практикой.…

  • О пользе работы над ошибками

    Коллега рассказал. Всвязи с тем, что DACA снова стала реальностью по решению суда, пришёл к нему на консультацию клиент. Говорит, что в 2016 году уже…

  • Переформатирование рынка

    Вот кому сейчас реально не позавидую, так это иммиграционным помогайкам. Сначала прикрыли лавочку с «легализацией» через подачу беженской петиции. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →