?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На три буквы

В американском правовом поле есть расхожая аббревиатура из трех букв - UPL (unauthorized practice of law), т.е., в буквальном переводе "неразрешенное занятие юридической деятельностью". Но мне для краткости удобнее называть это явление UPL. Подвергнуться дисциплинарному взысканию за UPL могут и лицензированные адвокаты. Например, если адвокат лицензирован в одном штате, а ведет практику в другом, не зарегистрировавшись определнным образом (исключение составляет практика, полностью подчиненная федеральным законам, как, например, иммиграционное право). Другой случай, когда адвокат считается совершившим грех UPL, это продолжение работы над делом клиента после того, как коллегия в дисциплинарном порядке временно или навсегда приостановила действие адвокатской лицензии.

Но, разумеется, чаще всего упоминание UPL происходит в контексте ситуаций, когда лицо, оказывающее юридические услуги, на самом деле адвокатом не является. Поскольку я с явлением UPL сталкивалась достаточно много (и даже числюсь одним из представителей иммиграционной секции нашей аризонской коллегии по вопросам незаконного занятия адвокатской деятельности), мне есть что сказать по поводу этого явления.

buratino


Каждый раз, когда я лично сталкиваюсь со случаем UPL и возникает необходимость препереть к стенке того, кто, скажем, изгадил дело потенциальному клиенту, или откровенно мешает лицензированному адвокату заниматься профессиональной деятельностью, юрист-самоучка первым делом начинает вопить, что никаких юридических услуг не оказывает, а "просто заполняет формы." Эта концепция требует отдельного пояснения.

Действительно, в нескольких штатах совершенно официально существует воможность совершать определенные действия юридического характера в качестве "консультанта." Основная функция таких "консультантов" - заполнение стандартизированных форм, используемых в юридическом процессе. Поскольку иммиграционное право во многом оперирует именно формами, логично что чаще всего штаты легитимизируют использование "консультантов" именно в иммиграционном процессе. Аризона, кстати, не имеет механизма регулирования деятельности таких консультантов для иммиграционных задач, хотя и лицензирует подобного рода специалистов для других областей права. Калифорния, напротив, разработала один из самых формализованных в стране механизмов регистрации иммиграционных консультантов, с четко прописанным кругом полномочий, требованиями к сертификации, и законодательно закрепленной необходимостью купить профессиональную страховку, которая могла бы компенсировать ущерб клиенту, если он пострадает от некомпетентности консультанта. В любом случае, лицо, заполняющее иммиграционные формы не являясь адвокатом, может заниматься лишь этим - заполнением форм. Т.е., консультант не может делать легальную оценку ситуации и говорить "да, Вы соответствуете этой иммиграционной категории", не может сочинять нарративную часть формы (там, где заявитель должен рассказать что-то своими словами), не может прогнозировать легальные последствия подачи документов и инструктировать клиента относительно прохождения интервью или содержания сопроводительных материалов. Консультант может тупо сесть рядом с клиентом и под его диктовку вписать данные в стандартизированные формы.

Разумеется, такими услугами на хлеб с маслом не заработать. Поэтому деятельность тех, кто зарабатывает UPL, часто выходит из легитимных параметров профессии "иммиграционный консультант." Поскольку реклама иммиграционных услуг не-адвокатом потенциально вступает в противоречие с действующим законодательством, такие "консультанты" часто маскируют иммиграционные услуги под вывеской других, не юридических, сервисов. Например, в испаноязычной среде "консультанты" рекламируют себя как нотариусы. Мошенники, предлагающие решение иммиграционных проблем, часто сидят под вывеской служб, предлагающих заполнение налоговых деклараций или оформление страховок. Видимо, в сознании потенциальных клиентов испаноязычных консультантов, что налоги, что иммиграционные документы - являния одного порядка, работа с бумажками. У выходцев с Ближнего Востока иммиграционные консультанты часто маскируются под агентов для регистрации бизнеса. Индия и Пакистан оперирует как рекрутинговые агентства (соответственно, там больше всего мошенничества с рабочими визами). "Консультанты"-выходцы из бСССР часто работают под вывеской продавцов образовательных услуг (языковые курсы, поступление в колледж) или турагентств (рекламируют визовую поддержку, но по сути занимаются документами на продление или смену статуса, подачей иммиграционых петиций, и т.д.).

Бывает, что UPL процветает под маской общественной организации. Как известно, в Штатах есть множество нон-профит организаций, которые работают с иммигрантами. Из самых известных на ум, конечно, приходят Catholic Charities, HIAS, Chicanos por la Causa, Florence Project - но их десятки. Это организации, которые оказывают бесплатные или оплачиваемые по льготному тарифу юридические услуги, часто специализируясь на какой-то определенной категории иммигрантов. Нередко мошенники придумывают название своему бизнесу, маскируясь под общественную организацию. Что-то вроде "Общественный фонд иммиграционных свобод", "Объединение ЛГБТ против дискриминации", "Фонд помощи переселению соотечественников", "Программа содействия иностранным предпринимателям" или еще какое-нибудь пафосное название, намекающее на бескорыстный характер организации*. Задача таких названий - втянуть клиента в первоначальый диалог, в ходе которого ему расскажут, что в "фонде" или "объединении" работают лучшие специалисты, которые горят на работе просто за идею помочь иммигрантам. А гонорар - это практически пожертвование на благое дело, мизерная сумма, покрывающая административные расходы и аренду офиса. По факту сумма, уплаченная таким "благотворителям", часто оказывается выше, чем стандартный адвокатский гонорар.

Проверить, действительно ли существует "общественная организация" или "фонд работников за идею" несложно. Нужно лишь зайти на сайт Secretary of State того штата, в которм расположен офис благотворителей, и воспользоваться поиском в реестре зарегистрированных юридических лиц. Любая некоммерческая организация должна быть зарегистрирована в корпоративной комиссии штата и стоять на учете в налоговой службе. Но, предположим, искомое название в базе данных отыскалось. Посмотрите, нет ли после названия аббревиатуры Inc или LLC. Если есть - это коммерческая служба, зарегистрированная с самыми меркантильными целями извлечения дохода. Угадайте, из чьего кармана его будут извлекать?

Конечно, было бы слишком вольным обобщением утверждать, что каждый, кто возьмется заполнить иммиграционную форму не будучи юристом - мошенник. Как я говорила выше, сегмент легитимных сервисов, предоставляющих услуги подобного рода, хотя и узок, на рынке все же присутствует. Условно, это сервисы, обслуживающие ситуацию, в которой легальная проблема не настолько велика, чтобы требовала анализа ситуации юристом, но в то же время и не так мала, чтобы пускаться заполнять пусть и стандартные документы, понадеявшись на помощь гугл-переводчика. Если мы не принимаем в расчет ситуацию, когда потенциальный иммигрант сознательно избегает контакта с адвокатом потому что в деле у него не все чисто и ни один приличный адвокат не возьмет греха на душу работая с сомнительными документами, всегда полезно знать, по каким признакам можно понять, что иммиграционный консультант - мошенник.

1. Дело со 100% гарантией. Если некто предлагает вам иммиграционные услуги, гарантируя одобрение петиции или выдачу визы, это наглое вранье. Никто, ни адвокат, ни "консультант", ни офис сенатора не имеет возможности воздействовать на решение, выносимое иммиграционными службами.

2. "Я делаю то же самое, что и адвокат, но дешевле." Как я уже писала выше, иммиграционный консультант не может делать "то же самое, что и адвокат." Просто потому, что отсутствие лицензии налагает определенные ограничения. Если он "делает то же самое" - это UPL, а если он делает не то же самое, значит он врет.

3. Form Preparer. В конце каждой иммиграционной формы есть поле Form Preparer ("кто заполнял документ"). Иммиграционный консультант по закону обязан вписать туда свое имя, контактную информацию, и поставить подпись. Если вам дают на подпись подготовленные консультантом формы и это поле не заполнено - бегите сломя голову. Любая неточная информация в иммиграционных формах может быть расценена как умышленная попытка ввести власти в заблуждение, что наказывается пожизненным запретом на въезд. Подписавшись под такой формой, Вы навсегда принимаете на себя ответственность за все ошибки консультанта.

4. Устный договор. Любые платные услуги оказываются на условиях, определнных письменным договором. Если Вам не дали договор на подпись и мотивируют это необходимостью выстроить доверительные отношения, готовьтесь к утомительным попыткам получить свои деньги обратно с невозможностью доказать, что консультант свою работу не выполнил, или выполнил некачественно.

5. Оплата только наличными. Получить иммиграционные услуги - это не купить косяк за предлами штата Колорадо. Если консультант принимает оплату только наличными и при этом не выдает ни чека, ни расписки в получении денег - это верный знак того, что он пытается оставаться за предлами правового поля. Как минимум, он уклоняется от уплаты налогов. Более же вероятно, что он играет не вполне чистую игру и не хочет оставить никаких следов передачи ему оплаты.

Наконец, не лишним будет напомнить, что у штатовских коллегий имеются очень ограниченные полномочия дисциплинарного воздействия на таких "консультантов". Лицензирующие юридические услуги органы, как правило, имеют юрисдикцию над практикующими адвокатами, а не над мошенникми, зарабатывающими UPL. Однако, если достаточное количество жалоб на какое-то одно лицо аккумулириется в коллегии, у нее есть полномочия передать информацию в прокуратуру для расследования. Кроме того, существуют государственные организации, занимающиеся расследованием Immigration Fraud. Иммиграционное мошенничество потенциально наказывается сроками до 25 лет. Всегда важно понимать свои права и уметь распознать обстоятельства, которые явно стоят обращения в такие организации.

*названия приведены в качестве примера и являются вымышленными, мне неизвестно, существуют ли организации под именно такими названиями.

Posts from This Journal by “unauthorized practice of law” Tag

  • Вы не в церкви, вас не обманут...

    Сколько нервных клеток иммиграционных адвокатов безвозвратно растрачено просто потому, что среднестатистический клиент доверяет представителям…

  • семейный подряд

    Мама с дочкой, Джудит и Минерва Гил, пошли под суд в Штате Калифорния. Они позиционировали себя как "иммиграционные консультанты" и помогали…

  • Нам пишут

    "Я Вас давно читаю, и знаю, что Вы против обращения за помощью в составлении кейсов к паралигалам. Но, может быть, Вы знаете каких-то проверенных…

Comments

mikewaz0wski
Jun. 25th, 2018 05:57 am (UTC)
Как там в США всё зарегулировано.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister