logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Когнитивный диссонанс

Разговаривала с одним американцем, владельцем небольшого, но процветающего бизнеса. Он дозрел до идеи спонсировать иностранца на иммиграционный процесс, чтобы заполнить одну позицию в компании. Как и большинство американских работодателей, собеседник оказался в вопросах иммиграции человеком девственным. Поэтому в первые двадцать минут беседы я ему коротенько рассказала суть процесса, который любой русскоговорящий айтишник знает не хуже практикующего адвоката.

Типа, напишем производственные обязанности под позицию (слишком простенькие нельзя - сотрудник больно квалифицированный, слишком сложные нельзя - зарплатa выйдет из вашего бюджета), запросим под вашу позицию зарплатные рекомендации Департамента Труда, сделем рекрутинг (регистрация на бирже, две публикации в воскресной газете, одна в обычной, объявление на монстре, объявление у вас на сайте - все по протоколу), соберете резюме, проинтервьюируете кандидатов (всем надо отказать по недискриминационным основаниям - судебный иск вам не нужен, а если подходящий кандидат нашёлся, так нанимайте его, а не иностранца), подаем запрос на сертификацию, если будет аудит , то дело пойдет иначе, потом с божьей помощью доберемся до иммиграционной петиции...

Работодатель слушает, и в какой-то момент начинает горестно восклицать: "Почему? Почему это так сложно?" А я, видимо, его "почему" как-то неверно поняла, и объясняю, что, вот, процесс так структурирован, чтобы защитить интересы американских рабочих в конкурентном поединке с иностранцами. А при новом Президенте это еще строже контролируется - "buy American, hire Americans."

Между тем работодатель начинает что-то уточнять, и до меня доходит, что у него нет претензий к тому, что иммиграционный процесс такой сложный для иностранных работников. Ему это даже где-то нравится. Ему не нравится то, что он, как владелец американского бизнеса, должен впрягаться в эту канитель для реализации своих сугубо капиталистических задач. Работодателю хотелось бы, чтобы для иностранных работников процесс иммиграции был сложный, а для американских работодателей процесс привлечения иностранной рабочей силы - простой.
Tags: day in the office, eb, funny stuff, quod erat demonstrandum
Subscribe

Posts from This Journal “day in the office” Tag

  • Просто наблюдение

    Нормальная практика, конечно, ругать адвокатов, которые берут деньги и ничего не делают. Но вот если, например, работодателю дважды по телефону и…

  • совет да любовь

    Приятно, что иммиграционные службы к своей работе подходят с фантазией. Например, подали мы документы на получение постоянной гринкард по браку.…

  • Нам пишут

    Хотя в данном случае - звонят: - Здравствуйте! У меня вот такая ситуация <следует длинное и сбивчивое описание>. Как мне поступить? - Извините,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →