?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вот тут подумала, обесцениваются атрибуты профессии. Традиционно было видеть фотография адвоката на фоне одинаковых томов каких-нибудь умных юридических книжек. Сейчас, когда любой адвокат работает с электронными базами прецедентов, а издательский цикл не успевает за обновлениями в законах, на фоне книжек фотографируются две группы адвокатов: те, которые только выпускаются из law school и сфотографировались, скорее всего, на фоне библиотечных книжек как дань традиции, и динозавры от профессии, которые двадцать-тридцать лет назад уставили полки в офисе этими, возможно, давно устаревшими, изданиями.


Когда я открывала свой первый офис - бюджетненько - нашла на крейглисте объявление о продаже таких специфических стеллажей для хранения файлов, которые используются в юридических офисах. Приехала по указанному адресу и обнаружила там небольшой юридический офис в стадии модернизации: переводят архив в "безбумажный" формат и избавляются от стеллажей. В нагрузку к стеллажам мне предложили забрать полное издание юридической энциклопедии и сборники судебных прецедентов с какого-то затертого года. Я отказалась - зачем этой макулатурой пыль собирать? Потом рассказала одному коллеге об этом предложении, и получила выговор - как же ты могла отказаться? На фоне этих книжек получаются отличные фотографии. Плюс, клиент книжки видит, и думает, что адвокат умный, раз все это прочитал.

А вот на этой неделе в ходе посещения одного профессионального мероприятия я подумала, что и другой атрибут адвокатской профессии - темный костюм - доживает свой век. Такое впечатление, что чёрной костюм с белой рубашкой становятся униформой хостесс в дорогих ресторанах, да продавцов автомобилей в салонах.

На конференции по инвесторской иммиграции была совершенно очевидна корреляция между статусом человека и "строгостью" его костюма. Самые топовые иммиграционные адвокаты страны, лучшие бизнес-девелоперы, президенты региональных центров - все основные игроки на этом поле одеты очень расслабленно, не джинсы, конечно, но и не костюмы. Так, поло, брюки-слаксы, удобная обувь. Народ рангом попроще - пиджаки, но не строгие, а такие, светлые, business casual, дамы скорее в платье+кардиган. Те, кто ещё попроще и скорее приехал завязывать знакомства, чем укреплять уже имеющиеся отношения, те уже в костюмах. И уж совсем при полном официозе и застегнутые на все пуговицы - те, кто стоит у рекламных стендов и завлекает народ брошюрками и бесплатными сувенирами.

Интересно, восприятие клиента относительно имиджа адвоката за новейшими тенденциями поспевает?

Posts from This Journal by “legal profession” Tag

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
well_p
Jul. 28th, 2018 05:00 pm (UTC)
Я тоже оказывают юридические услуги, правда в очень узкой и специфической области. Так большая часть клиентов меня видит только когда я им согласованные документы приношу. Общаемся по телефону и емайлу.
А москвичей я вообще никогда не видел и не увижу. Документы я им в отсканированном виде посылал.
Собственно даже в администрацию можно уже не ходить а все согласование проводить по интернету, для этого уже все давно есть. Просто чиновники еще не привыкли жить без бумажки. Но это вопрос времени.
Думаю вас ждет такое же будущее. Переговоры с клиентом по скайпу, отправка документов по эл почте, не говоря уже о собеседованиях у чиновников , которые уже точно можно по тому же скайпу проводить.
В России к этому уже почти пришли и даже много где ввели,пока частично,в реальную жизнь. Это Запад в этом вопросе далеко отстал.
kessil
Jul. 28th, 2018 05:58 pm (UTC)
прямо очень хочется перепостить твой пост в гоо, там как раз рассказывают, как должны жить богатые)))))
logofilka
Jul. 28th, 2018 08:00 pm (UTC)
Как бы я знала, как должны жить богатые! Когда я открывала офис, думала, поработаю пару лет и куплю костюм за (была одна магическая цифра в голове). А когда доросла до момента покупки такого костюма, оказалось, что в костюмах больше на работу не хожу.
(no subject) - kessil - Jul. 28th, 2018 08:03 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 28th, 2018 06:31 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
xenia
Jul. 28th, 2018 06:44 pm (UTC)
Когда я сейчас ходила на интервью, в один день пришла немного официально (ты помнишь юбку серую? ;-)). Мне потом знакомый сказал, что я выглядела как vendor, а не кандидат.
yotale
Jul. 28th, 2018 06:47 pm (UTC)
В сериале "хорошая жена" героиня пришла в суд в брюках, а судья ей сделал замечание. Т.е. строгого дресс-кода нет? Лишь бы не в шлепках?
logofilka
Jul. 28th, 2018 07:54 pm (UTC)
В Джорджии брючные костюмы вообще никак было нельзя в суд. В Аризоне с этим расслабленнее. Но я сейчас не про "суд", а менее формализированную атмосферу.
(no subject) - nlubchenko - Jul. 28th, 2018 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeim - Jul. 29th, 2018 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jul. 30th, 2018 02:57 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 28th, 2018 07:31 pm (UTC)
Спецовка
User otto_pyr referenced to your post from Спецовка saying: [...] завлекает народ брошюрками и бесплатными сувенирами." https://logofilka.livejournal.com/414872.html [...]
actr
Jul. 28th, 2018 08:06 pm (UTC)
В гос управлении костюмы все еще популярны. Но и это на официальных мероприятиях и заседаниях разве что
igorla
Jul. 28th, 2018 08:27 pm (UTC)
Мне больше интересно как выглядит офис адвоката. Когда я в первый (и последний) раз приехал в офис своего адвоката забирать ГК, то понял, почему у меня и у почти у всех моих коллег случались накладки с пропавшими документами. Такого бардака я никогда не видел и не мог представить, чтобы адвокат по иммиграционным делам в таком запустении держал дела.
antontsau
Jul. 28th, 2018 08:39 pm (UTC)
все эти костюмы, корпоративные дресскоды, имиджи и книги БРЭТ ЖОПА на заднем плане проистекают из старинной идеи "наделаем из человеков гвоздей, одинаковых и легкоусвояемых! Здесь 20мм гвозди, здесь 70, а тут вот отдельная коробочка аж с 150мм, с атласной обивкой и красивой картинкой на крышке! Но все ровные и одинаковые внутри каждого сорта! это повышает продажи, покупатель любит одинаковость и предсказуемость!". Понятно, что работает такое только на массовых продажах одинакового товара, а в современном мире это стало дешево и бесприбыльно. Наловить обезьян, одеть в костюмы, рассадить в опенспейсе ровными рядами, заставить колотить по кнопкам в режиме полной взаимозаменяемости и такое продавать - много не срубить. Конкурентов много, диких обезьян вон и в Бразилии достаточно.

Так что сейчас пошла обратная волна, "я не такой как все, я работаю в офисе! я так кр0000т, что могу выделяться!", куда ни плюнь казуал с инди (а особенно в хитехах, начиная с Билли Гейтса с его свитером, хоть без оленей...). Хотя внутри все равно те же обезьяны, а все эти казуалы по таким же типовым кодам.
quelopario
Jul. 28th, 2018 09:33 pm (UTC)

В ЮК судьи до сих пор в париках. А так костюм скоро станет пережитком  прошлого, как тот же парик, цилиндр   или фрак.



Edited at 2018-07-28 09:34 pm (UTC)
vit_r
Jul. 28th, 2018 11:14 pm (UTC)
Пардон. Работа с инвесторами - это подстройка под стартапную культуру Долины. А, вот, для чиновников, думаю, ещё лет двести надо быть "в военизированно-адвокатской форме".
dr_damir
Jul. 29th, 2018 02:07 am (UTC)
Прямо то же самое про врачей (особенно молодых) и галстук-бабочку.
Всегда возникает чувство неловкости. И как правило это плохие врачи.
anna_frid
Jul. 29th, 2018 04:34 am (UTC)
Да, восприятие клиентов успевает за тенденциями. В Европе то же самое: банкир ходит в приличных брюках и приличном кардигане. В костюме ходит официант.
greenrose18
Jul. 29th, 2018 09:03 am (UTC)
Я всегда хожу в суд в костюме, синем или черном. Но замечаю, что все чаще адвокаты приходят одетые кое-как, мужчины "внизу" в помятых брюках, порою засаленных , а вот "наверху" рубашка, галстук и пиджак, абсолютно по цвету и стилю не подходящий брюкам. Женщины тоже грешат, некоторые вообще ТАКОЕ наденут, что думаешь, вау! Я считаю, что в суд все же нужно приходить в формальной одежде. В офисе - другое дело, пусть будет более удобная одежда. Опять-таки, зависит от того, где работаешь. В НЙ наш босс требовал, чтоб мы каждый день приходили в костюме, хоть у нас и маленькая фирма была, потому что "вдруг надо в суд смотаться", а если ты не одет? Но в Сиэтле вообще все более casual, в том числе одежда адвокатов.
logofilka
Jul. 29th, 2018 12:55 pm (UTC)
На случай "вдруг в суд" у меня в офисе костюм есть. Но вообще, в аризонских судах порой такое увидишь, что диву даёшься. Особенно в иммиграционном суде. Цветуечки какие-то, трикотажи, сандали.
(no subject) - jambojet - Jul. 29th, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - furry - Jul. 30th, 2018 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ditour - Jul. 30th, 2018 04:22 am (UTC) - Expand
tukki
Jul. 29th, 2018 03:01 pm (UTC)
Еще костюм является атрибутом риэлтора.
Большинство носят их на работу, на встречи с клиентами, хотя тоже потихонечку плывет в сторону менее формальной формы.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister