logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Важно! Обновления по нарушениям студенческого статуса

Несколько дней назад вступил в силу новый регламент иммиграционных служб, предписывающий определенный порядок исчисления продолжительности нелегального пребывания в стране тех, кто изначально въехал по студенческим визам. Традиционно, въезжающие в США в качестве студентов (по визам F, M, and J) получают при пересечении границы в паспорте отметку Duration of Status (D/S), а не конкретную дату, до которой необходимо покинуть страну. Эта отметка означает, что пока студент занимается тем, ради чего он получал визу, т.е., учится, и не вовлечен в деятельность, противоречащую статусу, т.е., не работает без разрешения, он находится в стране легально.

Кроме того, до 9 августа этого года существовала практика не учитывать то время, в течение которого студент нарушал статус, если об этом нарушении не было известно иммиграционным службам. Например, если студент перестал ходить на занятия в январе, а университет уведомил иммиграционные службы об этом в августе, студент считался находящимся без статуса только с августа, а период с января по август правовых последствий не имел. Теперь иммиграционные службы это правило пересмотрели. В момент, когда о нарушении статуса становится известно иммиграционным службам, весь период нарушения учитывается для определения степени тяжести наказания. То есть, пользуясь нашим примером, студент, который бросил учебу в январе, к августу имеет восемь месяцев нелегального нахождения в стране, что по действующему законодательству наказывается трехлетним запретом на въезд в страну. Если вдруг иммиграционным службам станет известно, что студент "выпал из статуса" больше года назад, например, он уже больше года подрабатывает за наличные без разрешения на работу, то студент теряет право на въезд в страну на 10 лет. Это так же означает, что десять лет он не сможет получить статус по рабочей категории или перейти со студенческой визы на любую другую без выезда из страны.

students


Применяться новый регламент будет таким образом:
F, J, или M студенты, которые совершили действия, считающиеся нарушением статуса, до 9 августа 2018 года, но из страны не выезжали, начинают набирать срок нелегального пребывания 9-го августа.

Те студенты, которые начали набирать "стаж" нелегального нахождения в США до 9-го августа и продолжают набирать нелегальный статус после этой даты (например, начали работать без разрешения и продолжают работать без разрешения), будут считаться вне статуса в самый первый день совершенного нарушения.
Для интерпретации этого правила, первым днем нарушения считаются: (1) первый день, когда студент перестал посещать занятия; (2) день, когда студент начал работать без разрешения на работу (даже если он при этом продолжал посещать занятия); (3) день, когда студент закончил свою программу, последовавший за ней период ОРТ, плюс использовал полагающийся по закону "grace period", но при этом из страны не уехал; (4) день, когда иммиграционный судья выпустил приказ о депортации. Из этих событий тем, которое запускает отсчет времени в нелегальным статусом является то, которое хронологически произошло раньше.

Если при попытке сменить или продлить статус такого рода нарушения будут выявлены, студент потенциально лишается возможности получить рабочую визу или резидентский статус.
Tags: 101, achtung!, immigration, implications, know how, uscis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments