?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад вступил в силу новый регламент иммиграционных служб, предписывающий определенный порядок исчисления продолжительности нелегального пребывания в стране тех, кто изначально въехал по студенческим визам. Традиционно, въезжающие в США в качестве студентов (по визам F, M, and J) получают при пересечении границы в паспорте отметку Duration of Status (D/S), а не конкретную дату, до которой необходимо покинуть страну. Эта отметка означает, что пока студент занимается тем, ради чего он получал визу, т.е., учится, и не вовлечен в деятельность, противоречащую статусу, т.е., не работает без разрешения, он находится в стране легально.

Кроме того, до 9 августа этого года существовала практика не учитывать то время, в течение которого студент нарушал статус, если об этом нарушении не было известно иммиграционным службам. Например, если студент перестал ходить на занятия в январе, а университет уведомил иммиграционные службы об этом в августе, студент считался находящимся без статуса только с августа, а период с января по август правовых последствий не имел. Теперь иммиграционные службы это правило пересмотрели. В момент, когда о нарушении статуса становится известно иммиграционным службам, весь период нарушения учитывается для определения степени тяжести наказания. То есть, пользуясь нашим примером, студент, который бросил учебу в январе, к августу имеет восемь месяцев нелегального нахождения в стране, что по действующему законодательству наказывается трехлетним запретом на въезд в страну. Если вдруг иммиграционным службам станет известно, что студент "выпал из статуса" больше года назад, например, он уже больше года подрабатывает за наличные без разрешения на работу, то студент теряет право на въезд в страну на 10 лет. Это так же означает, что десять лет он не сможет получить статус по рабочей категории или перейти со студенческой визы на любую другую без выезда из страны.

students


Применяться новый регламент будет таким образом:
F, J, или M студенты, которые совершили действия, считающиеся нарушением статуса, до 9 августа 2018 года, но из страны не выезжали, начинают набирать срок нелегального пребывания 9-го августа.

Те студенты, которые начали набирать "стаж" нелегального нахождения в США до 9-го августа и продолжают набирать нелегальный статус после этой даты (например, начали работать без разрешения и продолжают работать без разрешения), будут считаться вне статуса в самый первый день совершенного нарушения.
Для интерпретации этого правила, первым днем нарушения считаются: (1) первый день, когда студент перестал посещать занятия; (2) день, когда студент начал работать без разрешения на работу (даже если он при этом продолжал посещать занятия); (3) день, когда студент закончил свою программу, последовавший за ней период ОРТ, плюс использовал полагающийся по закону "grace period", но при этом из страны не уехал; (4) день, когда иммиграционный судья выпустил приказ о депортации. Из этих событий тем, которое запускает отсчет времени в нелегальным статусом является то, которое хронологически произошло раньше.

Если при попытке сменить или продлить статус такого рода нарушения будут выявлены, студент потенциально лишается возможности получить рабочую визу или резидентский статус.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 18th, 2018 12:34 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
overpop_news
Aug. 18th, 2018 12:41 am (UTC)

Двоечники никому не нужны.

ellen_
Aug. 18th, 2018 01:00 am (UTC)

А как быть с летом? Если студент не вернулся на занятия в сентябре, то нарушал с сентября или июня?

logofilka
Aug. 18th, 2018 01:16 am (UTC)
Хороший вопрос. Наверное, зависит от субъективного намерения студента.
provokatorz
Aug. 18th, 2018 01:50 am (UTC)
Которое будет субъективно выявляться судьей? ))
yaceya
Aug. 19th, 2018 06:43 pm (UTC)
Из common sense подобное субъективное намерение студента должно как-то проявляться объективно:
Скажем, если студент записался на осенний семестр и не занимался противоречащей студенческой визе активностью летом то по идее он выпадает уже в момент начала осеннего семестра.
Если он не записывался на осеннюю сессию, то он точно выпадает из статуса по окончанию весеннего семестра.
Конечно, у администрации может быть и другая цель вместо "make it work" - "make it hurt".
greygreengo
Aug. 18th, 2018 01:02 am (UTC)
igor_alla
Aug. 18th, 2018 01:35 am (UTC)
На этой неделе разговаривал с девушкой из Киргизии, которая точно под это новое правило подпадает и, кажется, совершенно этого не понимает. Что будет, если она опять поступит? Ее как-то вычислят, если университет не уведомит иммиграционные службы? Она сможет по той же визе продолжить учиться?
zolika_ru
Aug. 18th, 2018 03:00 am (UTC)
Хочу учиться на стоматолога во Вьетнаме.
maxtar
Aug. 18th, 2018 05:18 am (UTC)
Интересно: во многих учебных заведениях для учащихся есть специальное бюро по трудоустройству, точнее для подработки во время обучения. Зачастую это как часть процесса обучения, для получения неких практических навыков.
При этом студенты учатся, но одновременно подрабатывают. Это тоже считается нарушением?
logofilka
Aug. 18th, 2018 01:15 pm (UTC)
По-моему, это один из аспектов студенческой визы, не оставляющей простора для интерпретации: у иностранного студента должно быть разрешение на работу, в том числе, и для трудоустройства по CPT/OPT. Единственное исключение - работа меньше 20 часов в неделю на кампуе университета. О существовании "бюро по трудоустройству", игнорирующих это правило, мне не известно.
coggnolms
Aug. 20th, 2018 01:41 pm (UTC)
А вот мы тебе щщас расскажем!!!
чтоб ты не могла косить по "do not ask do not say"!!
drfinger
Aug. 18th, 2018 08:06 am (UTC)
J1 -- это же не только студенческая виза, там по ней предусмотрено участие в научных программах обмена или как-то в этом роде. Десять лет назад я сам, будучи постдоком, был на этой визе -- т.е. работал и получал деньги. И после того, как моё трудоустройство закончилось, у меня вполне официально было, если не ошибаюсь, три месяца, в течение которых я мог, легально оставаясь в стране, искать способы получения нового статуса. А сейчас, что ли, день в день пришлось бы выезжать?
logofilka
Aug. 18th, 2018 01:10 pm (UTC)
Мне кажется, я нигде не писала, что нововведения как-то меняют продолжительность grace period.
drfinger
Aug. 18th, 2018 01:12 pm (UTC)
А, ну хорошо тогда.
1modelcitizen
Aug. 19th, 2018 12:29 am (UTC)
У J1 обычно есть разрешение на работу. Их пост вряд ли касается.
logofilka
Aug. 19th, 2018 12:42 am (UTC)
У J1 "обычно" разрешения на работу нет.
fiberline
Aug. 18th, 2018 09:43 am (UTC)
ну как бы позитивные изменения, вы не находите?
as_romanoff
Aug. 18th, 2018 03:26 pm (UTC)
лет 15 назад мой старший сын, стараниями его мамы уехал в сша, уж не знаю по какой визе, участвовать в каких то "соревнованиях" на поступление в калтех.
в ЛА у меня есть друг, который его встретил и приютил и у которого мой сын все годы обучения, на совершенно законных основаниях, не то подрабатывал, не то практиковался ... правда буквально через год, моему сыну пришлось повести под венец беременную дочку моего друга. кстати, счастливы были все и дочка и сын, и его тесть и мама моего сына ... и я был не против, да кто бы меня спрашивал ...
logofilka
Aug. 18th, 2018 04:32 pm (UTC)
Прекрасная история. Жалко, что никакого отношения к теме поста не имеет.
as_romanoff
Aug. 18th, 2018 04:54 pm (UTC)
ну почему не по теме, мой сын поехал учиться ... ну а далее ...
шепотом ... читая вас вот уже больше полугода ... а ведь мои друзья в ЛА
-анж, давай к нам, бабки у тебя есть ...
-нафиг, нафиг, нафиг ... - читая вас, да не справлюсь я со всеми этими вашими законами-правилами что бы на пмж ...
да я и так ... могу приехать по визе, оттопыриться пару-тойку месяцев, и умотать в старый свет к друзьям, опять же на пару месяцев, а потом в сибирь, а потом ... я не прав?
p.s. с удовольствием читаю ваши темы, понимая, какой же я "тупой" в этом плане ... шепотом, "юристы бостона" посмотрели? шикарный сериал!
успехов.
p.p.s надо галочку поставить - "вот вы мне и ответили на мой коммент"
(клаву не буду мыть еще месяц).
гы.
и еще раз вам всяческих успехов! от души.
fizzik
Aug. 18th, 2018 03:40 pm (UTC)
Так что, студентам теперь совсем нельзя прогуливать???
188_dni_i_nocy
Aug. 18th, 2018 04:08 pm (UTC)

А если студент выехал из страны, немного пересидев и опять подался на визу студента в своей стране. Ему ее дадут или откажут?

coggnolms
Aug. 20th, 2018 01:45 pm (UTC)
это фигня. вон H1B стали продлевать не на стандартные 3 года,
а строго на "длительность проэкта".

проэкты никогда не делаюцца вовремя,
аднака тупейшие омерикосские тьоти из HR и прочее начальство поражают своей тупизной, никогда не допишут лишнего.

вот прямо щщас мы теряем трех индусов на недописанном проэкте.

logofilka
Aug. 20th, 2018 04:31 pm (UTC)
Если Вы планируете оставлять комментарии в моем журнале, я бы просила для удобства других посетителей пользоваться русским языком.
Гафур Темиров
Aug. 22nd, 2018 03:31 pm (UTC)
Интересным моментом является факт о том, каким образом иммиграционный службы узнают о работе аппликанта.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister