logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Заявить права на американского ребенка

Достаточно часто в иммиграционном контексте возникает вопрос о том, что происходит с рожденными в Америке детьми (гражданами по рождению), в случае депортации их родителей. Каждый раз, когда я с таким вопросом сталкиваюсь, я вынуждена разочаровать спрашивающего своей неосведомленностью. Дело в том, что вопросы опеки над детьми лежат в плоскости, отличной от иммиграционного права.

Иммиграционное право имеет универсальный федеральный характер. Например, человек, попадающий под определение нелегала, считается одинаково нелегалом и на Аляске, и в Алабаме. Семейное же право носит индивидуальный, уникальный для каждого Штата, характер. Какие-то параметры и критерии определяются статьями закона, какие-то - прецедентным правом. Совершенно парадоксальный пример из практики. Уголовное право любого штата криминализирует последствия оставление ребенка без присмотра. Но! у каждого Штата свои критерии того, в каких случаях статья вступает в силу. В каком-то штате для получения судимости может быть достаточно просто оставить младенца без надзора, в другом - уголовная ответственность наступает, только если ребенку в результате безнадзорности был причинен вред, в третьем - прописаны конкретные примеры того, где именно ребенка без надзора оставлять нельзя и с какого возраста. Но если наступил случай, который по законам именно этого Штата закончился судимостью по статье child neglect and abuse, иммиграционные последствия будут одинаковые, даже если фактическая сторона дела была разной. Условно говоря, в депортацию может попасть какой-нибудь разгильдяй-родитель, у которого трехлетний ребенок получил страшные ожоги ног, потому что вышел летом в Аризоне босиком из дома и случайно захлопнул за собой дверь, пока мама с бойфрендом поехали в парк ловить покемонов (реальный случай) и неплохой, в целом, родитель, на которого наябедничали соседи за то, что тот оставляет двенадцатилетнего ребенка одного дома, пока работает в вечернюю смену. Для иммиграционного права и тот, и другой - осужденный по статье child neglect and abuse, что является основанием для депортации.

Теперь к вопросу о том, что происходит с ребенком-американцем в случае депортации родителей. Разумеется, в большинстве случаев нормальные, положительные, родители, единственный недостаток которых в отсутствии легального статуса, имеют полную возможность забрать несовершеннолетнего американца на свою историческую родину. Но делать этого не обязаны. Американские органы опеки вполне могут взять на себя заботу о малолетнем американском гражданине. Буквально только что Аризонский Апелляционный суд вынес любопытнейшее решение.

В деле Department of Child Safety v. Juan P., депортированный мексиканский гражданин попробовал заявить свои права на своего американского ребенка 2011 года рождения. Сам Хуан не зарекомендовал себя особо позитивной ролевой моделью: он отсидел срок за торговлю наркотиками, а потом был повторно арестован за нарушение условий досрочного освобождения и выдворен из страны с пожизненным запретом на въезд. Сначала он забрал ребенка с собой, но через год отправил обратно в Америку к матери ребенка. Та тоже оказалась так себе родителем - погрузилась в пучину наркомании и разврата, что закончилось привлечением к делу служб опеки, которые ребенка изъяли и поместили в приемную семью. В ней ребенок вполне благополучно прожил несколько лет и привык называть приемных родителей мамой и папой.

В прошлом году депортированный Хуан почему-то решил возобновить отношение с ребенком и, через адвоката, подал в суд петицию о восстановлении его родительских прав, требуя изъять ребенка у приемных родителей и доставить его в Мексику к месту проживания Хуана.

Суд изначально постановил, что раз Хуан предоставил доказательства того, что он повторных уголовных деяний не совершал, а даже наоборот, завел новую семью и еще некоторое количество детей, то он вовсе не безнадежен как родитель, поэтому его просьбу следует удовлетворить. Департамент опеки с решением не согласился. Они подали апелляцию, представив результаты психологического освидетельствования ребенка и заключение специалиста о том, что ребенку будет причинен огромный вред, а его безопасность окажется под угрозой, если он воссоединиться с отцом в Мексике. Сам ребенок сказал, что если его вышлют, то он сбежит и придет пешком к "маме" (имея ввиду женщину, которая имела над ним опеку). По результатам апелляции, суд признал, что американское правительство не обязано выдавать несовершеннолетнего американского гражданина зарубежным биологическим родителям, если этот акт передачи ребенка противоречит его интересам и безопасности.
Tags: case study, implications, interesting, know how, law&order
Subscribe

Posts from This Journal “law&order” Tag

  • Всуе

    На этой неделе в наших краях начались повторные слушания по уголовному делу некоего Скотта Уоррена. Первая попытка приговорить Уоррена к десяти годам…

  • По-другому

    Была на прошлой неделе в Сиеттле на интервью в USCIS. Что я вам скажу - на контрасте очевидно, что в Финиксе дела делаются по-другому. В Финиксе у…

  • На Брайтон-бич опять идут дожди

    В сети появилась в русскоязычном пересказе новость о вчерашнем аресте бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и главы совета директоров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments