logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Профессиональная деформация

Посмотрела с детьми Crazy Rich Asians. Нет, все понятно, кроме одного момента.

crazy-rich-asians


Вот в драматической развязке мать главной героини говорит, что сбежала от гнева abusive husband с новорожденоой дочкой из Китая в Америку. Говорит "I just picked the baby and went." Героине, думаю, около тридцати (если она профессор экономики, то нужно было закончить колледж и получить PhD, так что, вряд ли сильно меньше). Действие происходит в 2018. Значит, предположительно, побитая мужем китаянка прибежала в Америку смладенцем в начале 90-х.

В каком она иммиграционном статусе?

Дочь преподает в университете, значит у дочери точно все с документами в порядке.
Мамаша замуж за американца не вышла (и, кажется, даже с китайским мужем не развелась). Значит, через брак статус не сделала.
Судя по лирическому мемуару о грязной неквалифицированной работе, работодатель ее вряд ли спонсировал на получение резидентского статуса.

Остается беженство, не к ночи будь помянуто. Беженский статус положено запрашивать в течение первого года после въезда в США. Прецедентное решение Matter of A-R-C-G-, согласно которому насилие в семье могло служить основанием для прошения о предоставлении статуса беженца, вышло в 2014 году (и было благополучно отменено несколько месяцев назад уже при трамповской администрации - но речь не об этом). Совершенно очевидно, что в начале 90-х возможности воспользоваться защитой по этой категории у китайской мамы не было.

Фактов, указывающих на возможность легализации по амнистии 2001 года, явно не просматривается.

Другие версии есть?
Tags: inmigracion, interesting, silly stuff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →