?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черная кошка

Одна из распространенных ошибок потенциального иммигранта - поиск глубокого смысла и судьбоносного значения в тривиальных и ничего не означающих, событиях. Постоянно я слышу вопросы панической интонации: "Дело перевели в другой офис - что теперь будет?"
"На въездном штампе ручкой приписали какую-то закорючку - меня теперь депортируют?"
"У меня запросили переводы документов, а я отправлял все документы на английском - это они что имеют ввиду?"

Печально, но никаких осмысленных ответов на эти вопросы в абсолютном большинстве случаев не существует. Очень трудно искать черную кошку в темной комнате логику в действиях иммиграционных служб, если ее там нет. Там, где заявитель усматривает какой-то высокий сакральный смысл и тщательно продуманную стратегию, часто бывает простой человеческий фактор некомпетентности и производственного раздолбайства. Вовсе не надо думать, что иммиграционный бюрократ высидел компетентность годами преданной службы. Мне случалось наблюдать такие случаи, которые ни в каких учебниках по иммиграционному праву не описаны.

black_cat


Например, в рамках одного профессионального мероприятия, довольно официального, между прочим, общаюсь с консульским работником с более чем десятилетнем стажем. Работник считается очень компетентным в выдаче виз категории Е2, поэтому его переодически переводят из одного консульства в другое, чтобы он там делился мудростью с коллегами. Из консульской карьеры больше половины, суммарно, он отработал в трех консульствах, через которые проходит значительное количество моих клиентов. Поэтому, естественно, механика процесса мне интереснa, и я внимаю каждому слову собеседника.

А он, наслаждаясь полным вниманием, вещает в формате монолога: "Е2 виза - отвратительная виза. У нее ужасные ограничения. Ее можно продлить только два раза, а потом нужно выметаться из страны - и плакал бизнес. Вообще, не понимаю, зачем люди такую визу получают." Я думаю, может, собеседник увлекся моментом и перепутал Е2 с визой L, которая, действительно, имеет ограничения в том, сколько времени можно находиться в Америке в этом статусе. Аккуратно напоминаю собеседнику, что Е2 статус можно поддерживать хоть всю жизнь, никаких временных ограничений нет, если бизнес продолжает работать. А он гнет свое: первый въезд на два года, потом продление и въезд на два, потом еще продление и снова въезд - максимум шесть лет в Е2 статусе.

Чувствую, голова взрывается. Достала в телефоне текст регламента по категории Е2, показываю пальцем в статью закона, которая прямо говорит, что временных ограничений по тому, сколько инвестор может проживать в Америке по визе Е2, нет. А собеседник достает свой телефон и показывает мне в нем фотографию образца Е2 визы. И в визе есть пометка annotation 2. В многих консульствах в этом поле стоит буква М - multiple, означающая, что визой можно пользоваться для въезда многократно. Но в некоторых странах по условиям международного соглашения количество разрешенных въездов по действующей визе ограничивают числом, 1 или 2. Это распространенная практика в странах, вроде Украины, где Е2 визы выдают со сроком действия всего на три месяца, на протяжении которых визой можно воспользоваться для въезда дважды. И вот этот товарищ работал в консульствах стран, где существует практика ставить пометку на визе, сколько раз ее можно использовать для въезда. Поэтому через всю свою карьеру он пронес убеждение, что эта цифра "два" говорит о том, что визу класса Е2 можно продлевать дважды.
Переубедить я его не смогла. Что в этом особо печально, поскольку решения консульских работников апелляции не подлежат, в принципе невозможна ситуация, чтобы кто-то из вышестоящих инстанций, получив прошение о пересмотре отказа, объяснил сотруднику, что его интерпретация ограничений Е2 неверная.

Или вот, например, приходит человек в консульство на интервью по иммиграционной визе. У него уже есть одобренная иммиграционная петиция, все проверки пройдены, нужно лишь поставить визу. А консульский сотрудник в окне говорит, примерно, так: "А что Вы за визой-то пришли? Категорию, по которой Вы подавались, упразднили, таких виз больше не выдают." В этот момент, конечно, инвестор, вложивший немало денег в американский бизнес и изрядно потратившийся в этом процессе, вполне простительно может подумать плохо о своем адвокате, который деньги брал, до конца процесса довел, а вот об этом подвохе с упразднением визовой категории не сообщил. Но в этот момент по счастью в окошке появляется другой сотрудник, который как-то припоминает, что эту категорию, вроде, собирались упразднить, но пока она жива. Сверившись с данными в компьютере, второй сотрудник говорит заявителю: "Ступайте пока домой, приходите через три дня. Мы пока отказ в визе ставить не будем." Через три дня инвестор получает паспорт с визой и, разумеется, скандалить не рвется, потому что все хорошо, что хорошо кончается.

Или вот какой-то госслужащий уже на американской территории, не посольский работник, вдруг отчего-то решил, что определенная последовательность действий запускает в отношении иммигранта депортационный процесс. Никакие аргументы со ссылками на действующий прецедент и руководство, содержащееся в должностной инструкции именно для этой категории работников, вразумить его не могут. Инструкцию он читать не хочет, потому что "и так знает." Опустив долгие бюрократические подробности, скажу, что отцепились иммиграционные службы от этого иммигранта только после того, как судья вынес письменное постановление о том, что за неимением других инструкций, которые подкрепляли бы позицию именно этого бюрократа, мы можем воспользоваться имеющимися, а потому депортационный процесс не должен был начинаться в принципе. Причем все время, пока шли эти разбирательства, клиент активно предполагал, что он попал под какую-то особую проверку спецслужб, или что его заподозрили в связях с терроризмом, или кто-то написал на него тайный донос. А в действии был обычный "человеческий фактор."

Posts from This Journal by “consular processing” Tag

  • Нам пишут

    "Я хочу приехать в США, но у меня нет визы. Что мне делать?" Прямо затрудняюсь с советом.

  • "По понятиям"

    Давно собиралась написать об одном нюансе американского законодательства, который часто ускользает от людей, знакомых исключительно с непрецедентным…

  • 7 причин отказа в американской визе

    Отказ - это всегда обидно. От осознания, что тебя сочли недостойным, горько. Это понятно по-человечески, поэтому неприятно объяснять отвергнутым…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
gxk10
Aug. 30th, 2018 11:36 pm (UTC)

Мне правильно кажется, что консульские сотрудники это худшие из бюрократов, потому что клиенты их абсолютно бесправны, а на работу они попадают по блату?

greygreengo
Aug. 31st, 2018 12:02 am (UTC)
Достаточно заполнить анкету на сайте usajobs.gov и успешно пройти собеседование. И будет вам счастье.
johnflint
Aug. 31st, 2018 02:17 am (UTC)
Есть ещё гаже - всяческие "помогальщики-консультанты" улаживания проблем с визами, имхо. Как правило, сами вчерашние иммигранты, юридического образования не имеют, а имеют только поверхностные знания, занимаются наебками своих соотечественников чтобы те смогли попасть в "благословенный край" - работать на низовых работах и жить в коммуналке с такими же как они.
red_fox_alisa
Aug. 31st, 2018 05:41 am (UTC)

Тут про это тоже пост был

kichiro_sora
Aug. 31st, 2018 02:44 pm (UTC)
В первой части совершенно верно. Это особый род обнаглевших бюрократов, которы могут плодится только в очень редких для Америки условиях - полное бесправие клиентов, плюс их покорность и нежелание скандалить.

За два десятилетия в Америке я никгде и никогда не видел больше такого непрофессионализма (хотя ТСА стараются во всю). Имиграционный, прастигоспаде, афицер, орала на нас за то что беременная жена не явилась на имиграционное интервью тещи. Хорошо, что зная этих мудаков, я запасся, снимками узи, и официальными противопоказаниями доктора на долгую поездку в машине. Хотя в законе нету ничего про то какие родственники нужны на интервью
alexeim
Sep. 1st, 2018 04:19 pm (UTC)
Вы, пардон, права когда в последний раз продлевали? В ДМВ разве что не хамят в открытую, но уровень непрофессионализма еще тот. Очередь на 6 часов уже в порядке вещей.
epona_mama
Aug. 31st, 2018 12:19 am (UTC)

И ведь, поди, никаких неприятных последствий для этих, мягко говоря, некомпетентных служащих? :0(

livejournal
Aug. 31st, 2018 12:29 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
vld_sergio_jr
Aug. 31st, 2018 04:17 am (UTC)

Ну, любой госслужащий по определению некомпетентен, ленив и при этом уверен в своей непогрешимости - это аксиома. Просто в других госструктурах деятельность их работников, как правило, не приводит к таким фатальным последствиям...

lamortmuette
Aug. 31st, 2018 10:51 am (UTC)
Ещё как приводят. Мною, например, совершенно на пустом месте, на недопонятом неразумении сейчас активно занимается социальная служба, яро настроенная забрать детей. Они собрали домыслы и сплетни, какую-то левую информацию, не проверили её, меня в глаза и детей никогда не видели, ничего больше о нас не знают, но сделали выводы и запустили процесс. И тыкание в инструкцию и прочее тоже пока результата не даёт. Активно вентилирую мысль просто в крайнем случае сбежать из страны, хотя ещё вчера была верной своей стране гражданкой, госслужащей, не любящей поднимать куда-то попу даже в отпуск.
dvolk67
Aug. 31st, 2018 01:34 pm (UTC)
В других структурах, как правило, на решение некомпетентного работника можно пожаловаться в вышестоящие инстанции.
mimoproletal
Aug. 31st, 2018 05:40 am (UTC)

Вот так и рвется шаблон. Ты такой уезжаешь из мордора в рай. Рай это там, где все прекрасно! А тут прямо на воротах тот же мордор. Как так то?



Edited at 2018-08-31 05:41 am (UTC)
antontsau
Sep. 2nd, 2018 04:03 pm (UTC)
планета такая, да. Давно пропала, Галактика уже в опасности. Нуен другой глобус.
zabriski
Aug. 31st, 2018 05:44 am (UTC)
безнаказанность
ведь ошибся - не ошибся - тебе ничего не будет
поэтому и должности эти так нарасхват

меня после 10 лет пересеченя границ с GC не нашли в списках, когда я стала подавать на ситизеншип

так и спросили: ху ар ю?

забрали ВСЕ документы, права и пр. и пару недель проверяли, а я сидела дома

потом нашли и поняли, что это их косяк, всё вернули, но извиняться и не подумали

в эту историю никто не верит
mubarizoruc
Aug. 31st, 2018 05:44 am (UTC)
можно быть потенциальным эмигрантом - человеком, желающим уехать, но потенциальным иммигрантом стать невозможно.
Иммигрант - это человек переселившийся.
isbn5741701973
Sep. 1st, 2018 12:47 am (UTC)
Вовсе нет. Разница в глазах смотрящего. Для американца, какого-нить Джона, Вася из-за океана (ну или Пердро из-за забора) именно что потенциальный иммигрант. А для Маши и Хуанины вышеупомянутые Васи-Педры как раз-таки эмигранты. (Строго говоря, термины "иммигрант-эмигрант" коррелируют со страной; или "в" или "из"). Соответсвенно, все, желающие приехать В США и есть потенциальные иммигранты по отношению к США. Ну и они же эмигранты откуда они там.
reedcat1965
Aug. 31st, 2018 06:38 am (UTC)

Немецкие и австрийские чиновники из ведомств по делам иностранцев зачастую не меньшие фокусы откалывают.

jora0
Sep. 1st, 2018 05:12 pm (UTC)
Но на них порой всё же управу найти удаётся --- помнится, я в 11 году жену привозил, в консульстве от неё заявление не приняли из-за отсутствия каких-то документов, которых по инструкции не должны были требовать, в итоге пришлось написать запрос аж в министрество --- там разъяснили, что документов таких, действительно, требовать для этой категории не надо, в итоге выдали визу на въезд.
alexartukov
Aug. 31st, 2018 06:42 am (UTC)
Исправьте, пожалуйста - "переодически".
mynameisanonym
Aug. 31st, 2018 10:38 am (UTC)
Ничему уже давно не удивляюсь
Знаю лично двух носителей этого самого "человеческого фактора". Одна работает в налоговом , а другая в эмиграционном управлении нашего славного шведского королевства. Попали на госслужбу по квотированию, эмигрантки из MENA стран и с наличием некоего "домашнего", но не профильного образования. Прошли быстрое обучение на курсах. После их рассказов о "решении" вопросов тихо выпадал в осадок.
strelitzzia
Sep. 2nd, 2018 02:29 am (UTC)
Вот три дня назад нас тоже осчастливили, отказали в EB2, основания - недостаточная якобы у мужа зарплата, 180000. Адвокаты утверждают, что ошибка, так как это голая з/п, не учтены бонусы которые придут в конце года от прибыли завода в Таиланде, а тут пока мы не запустились, строимся. Все было расписано в документах, просто кто-то не прочитал. Почти не бывает чтобы дали визу О1 и зарплаты хватало, а на ЕВ2 не хватало.

И накрылся тазом мой advanced parole и разрешение на работу. Теперь сидим в шоке...
logofilka
Sep. 2nd, 2018 02:11 pm (UTC)
Сочувствую.
tsvety
Sep. 2nd, 2018 04:34 am (UTC)

Извините за оффтоп, вы в yuotube видео подробно и четко рассказали о ретрогрессии, наконец стало понятно. Вы говорили о визах категории ЕВ, а коснулась ли нынешняя проблема виз (статусов) L1?

logofilka
Sep. 2nd, 2018 02:10 pm (UTC)
Ретрогрессия касается только иммиграционных категорий. С L1 есть другие затруднения, но они не связаны с ретрогрессией.
antontsau
Sep. 2nd, 2018 04:01 pm (UTC)
так вот именно поэтому (потенциальный) поросенок и так напрягается, когда видит что-то необычное, отклоняющееся от известного ему/предсказанного потока. Когда все одинаково, то можно ожидать что и дальше будет все одинаково и придет к ожидаемому результату. Сбои возможны, но такова селяви. Где-то что-то отклонилось? Появилась какая-то закорючка, лишняя строка или кто-то что-то ляпнул в устном виде, что типа все плохо и надо бы расстрелять? Запросто на следующем шаге может вообще все сломаться. В том числе потому что два идиота из правительства друг друга не поняли или 100500 других причин, но ему-то от этого не легче, у него только один выстрел и за очень немалые деньги/ресурсы/время.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister