logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Черная кошка

Одна из распространенных ошибок потенциального иммигранта - поиск глубокого смысла и судьбоносного значения в тривиальных и ничего не означающих, событиях. Постоянно я слышу вопросы панической интонации: "Дело перевели в другой офис - что теперь будет?"
"На въездном штампе ручкой приписали какую-то закорючку - меня теперь депортируют?"
"У меня запросили переводы документов, а я отправлял все документы на английском - это они что имеют ввиду?"

Печально, но никаких осмысленных ответов на эти вопросы в абсолютном большинстве случаев не существует. Очень трудно искать черную кошку в темной комнате логику в действиях иммиграционных служб, если ее там нет. Там, где заявитель усматривает какой-то высокий сакральный смысл и тщательно продуманную стратегию, часто бывает простой человеческий фактор некомпетентности и производственного раздолбайства. Вовсе не надо думать, что иммиграционный бюрократ высидел компетентность годами преданной службы. Мне случалось наблюдать такие случаи, которые ни в каких учебниках по иммиграционному праву не описаны.

black_cat


Например, в рамках одного профессионального мероприятия, довольно официального, между прочим, общаюсь с консульским работником с более чем десятилетнем стажем. Работник считается очень компетентным в выдаче виз категории Е2, поэтому его переодически переводят из одного консульства в другое, чтобы он там делился мудростью с коллегами. Из консульской карьеры больше половины, суммарно, он отработал в трех консульствах, через которые проходит значительное количество моих клиентов. Поэтому, естественно, механика процесса мне интереснa, и я внимаю каждому слову собеседника.

А он, наслаждаясь полным вниманием, вещает в формате монолога: "Е2 виза - отвратительная виза. У нее ужасные ограничения. Ее можно продлить только два раза, а потом нужно выметаться из страны - и плакал бизнес. Вообще, не понимаю, зачем люди такую визу получают." Я думаю, может, собеседник увлекся моментом и перепутал Е2 с визой L, которая, действительно, имеет ограничения в том, сколько времени можно находиться в Америке в этом статусе. Аккуратно напоминаю собеседнику, что Е2 статус можно поддерживать хоть всю жизнь, никаких временных ограничений нет, если бизнес продолжает работать. А он гнет свое: первый въезд на два года, потом продление и въезд на два, потом еще продление и снова въезд - максимум шесть лет в Е2 статусе.

Чувствую, голова взрывается. Достала в телефоне текст регламента по категории Е2, показываю пальцем в статью закона, которая прямо говорит, что временных ограничений по тому, сколько инвестор может проживать в Америке по визе Е2, нет. А собеседник достает свой телефон и показывает мне в нем фотографию образца Е2 визы. И в визе есть пометка annotation 2. В многих консульствах в этом поле стоит буква М - multiple, означающая, что визой можно пользоваться для въезда многократно. Но в некоторых странах по условиям международного соглашения количество разрешенных въездов по действующей визе ограничивают числом, 1 или 2. Это распространенная практика в странах, вроде Украины, где Е2 визы выдают со сроком действия всего на три месяца, на протяжении которых визой можно воспользоваться для въезда дважды. И вот этот товарищ работал в консульствах стран, где существует практика ставить пометку на визе, сколько раз ее можно использовать для въезда. Поэтому через всю свою карьеру он пронес убеждение, что эта цифра "два" говорит о том, что визу класса Е2 можно продлевать дважды.
Переубедить я его не смогла. Что в этом особо печально, поскольку решения консульских работников апелляции не подлежат, в принципе невозможна ситуация, чтобы кто-то из вышестоящих инстанций, получив прошение о пересмотре отказа, объяснил сотруднику, что его интерпретация ограничений Е2 неверная.

Или вот, например, приходит человек в консульство на интервью по иммиграционной визе. У него уже есть одобренная иммиграционная петиция, все проверки пройдены, нужно лишь поставить визу. А консульский сотрудник в окне говорит, примерно, так: "А что Вы за визой-то пришли? Категорию, по которой Вы подавались, упразднили, таких виз больше не выдают." В этот момент, конечно, инвестор, вложивший немало денег в американский бизнес и изрядно потратившийся в этом процессе, вполне простительно может подумать плохо о своем адвокате, который деньги брал, до конца процесса довел, а вот об этом подвохе с упразднением визовой категории не сообщил. Но в этот момент по счастью в окошке появляется другой сотрудник, который как-то припоминает, что эту категорию, вроде, собирались упразднить, но пока она жива. Сверившись с данными в компьютере, второй сотрудник говорит заявителю: "Ступайте пока домой, приходите через три дня. Мы пока отказ в визе ставить не будем." Через три дня инвестор получает паспорт с визой и, разумеется, скандалить не рвется, потому что все хорошо, что хорошо кончается.

Или вот какой-то госслужащий уже на американской территории, не посольский работник, вдруг отчего-то решил, что определенная последовательность действий запускает в отношении иммигранта депортационный процесс. Никакие аргументы со ссылками на действующий прецедент и руководство, содержащееся в должностной инструкции именно для этой категории работников, вразумить его не могут. Инструкцию он читать не хочет, потому что "и так знает." Опустив долгие бюрократические подробности, скажу, что отцепились иммиграционные службы от этого иммигранта только после того, как судья вынес письменное постановление о том, что за неимением других инструкций, которые подкрепляли бы позицию именно этого бюрократа, мы можем воспользоваться имеющимися, а потому депортационный процесс не должен был начинаться в принципе. Причем все время, пока шли эти разбирательства, клиент активно предполагал, что он попал под какую-то особую проверку спецслужб, или что его заподозрили в связях с терроризмом, или кто-то написал на него тайный донос. А в действии был обычный "человеческий фактор."
Tags: consular processing, immigration, implications, know how, law&order
Subscribe

Posts from This Journal “consular processing” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments