Вот, например, простая и незатейливая форма запроса разрешения на работу. Я еще помню те временa, когда она состояла из одной страницы. Потом она стала двухстраничной. С 17 сентября будут принимать только последнюю, обновленную редакцию этой формы - из СЕМИ страниц. Разумеется, обновление сделано со ссылкой на усилия по упрощению документооборота. И это все меня даже не удивляет. Такие изменения происходят с завидной периодичностью. Но интересно же, какие-такие вопросы можно запихнуть в стандартный формуляр для процедуры, не требующей никакого сложного рассмотрения обстоятельств дела.
Вопросы, на самом деле, простые. Но не случайные. Скажем, после поля в первой же секции, предлагающее вписать имя, есть предложение вписать до трех других имен, которыми заявитель раньше пользовался. Обычно, в это поле вписывают девичью фамилию и раньше этот раздел формы состоял из одной строчки. А теперь можно вписать аж три разных имени в дополнение к основному. Может, это для тех, кто сочетался браком больше одного раза. А может для выявления тех, кто работал под чужим именем или без разрешения на работу. Вписали свое "придуманное" имя - расписались в содеянном. Не вписали - имеете шанс попасться на вранье в официальных документах.
Или вот вопрос про имена родителей. Казалось бы, какая разница, как звали маменьку какого-нибудь студента на ОРТ или беженца, продлевающего документ. Но вопрос тоже с "двойным дном." Данные родителей часто используют для более четкой идентификации потенциального иммигранта. Скажем, мало ли людей с именем какой-нибудь "Александр Петров." Но шансов наличия второго Александра Петрова, у которого тоже есть маменька Maria Ivanovna Sidorova и папенька Petr Fyodorovich Petrov гораздо меньше. Тот, кто раз заполнил такую форму, навсегда идентифицируется в пересекающихся файлах, и ему становится сложнее затеряться в системе.
А вот, например, новинка - поля, в которые предлагается вписать все страны гражданства. Раньше разрешение на работу привязывалось к идентифицирующему документу той страны, по паспорту которой заявитель въехал (либо, в случае нелегального въезда, копию которого он приложил к иммиграционной петиции). Какое значение для разрешения на работу имеет наличие у заявителя второго гражданства? Суть этого вопроса опять же в том, что теперь все иммиграционные ведомства становятся связаны единой системой. Раньше тот офис, который выдавал разрешения на работу, даже не имел нужды заглядывать в файл, который находится на рассмотрении беженского офиса. А то подразделение, которое заведует беженскими петициями, не интересовалось документами разрешения на работу - к сути беженского заявления они же не относятся. Теперь же база данных универсальная: расписавшись в наличии второго гражданства в заявлении на разрешение на работу, беженец должен быть готов отвечать на вопрос, почему бы ему не побежать именно в эту страну, спасаясь от преследования. Или еще интересней: тот, кто подал беженскую петицию, указав лишь одно гражданство, потом вдруг поменял планы и в результате хочет получить гринкард по браку. В процессе возникает желание оформить разрешение на работу, расслабившись, заявитель вываливает всю биографию.
А в середине формы еще есть хитрый абзац, примерно такого содержания: "подписывая эту форму, я соглашаюсь на то, что иммиграционные службы могут делиться информацией, содержащейся в этом документе или в сопроводительных материалах, с другими организациями или лицами." Типа, предупрежден - значит вооружен.

Вообще, каждое такое изменение рутинных процедур и документов зачаровывает меня тем, что у нас на глазах плетется сеть, способная вылавливать такие вещи, которые всего несколько лет назад зафикцировать было практически невозможно. Заполняя любую, самую пустяковую, бумажку, уже нельзя надеяться на то, что она сгинет в бюрократических завалах. При этом с большой долей вероятности можно предположить, что то, чему не стоило бы теряться, в этих массивах часто будет бесследно потеряно.
Comments
Подозреваю, что электронный документооборот призван в первую очередь не уменьшить количество бумаги, а получить ещё одно достаточно удобное и надёжное хранилище документов.
в бизнесе и финансах тоже самое началось лет 15-20 и набирает обороты.
фишка тут в том, что люди приучены к тому, что бумажки нужно заполнять ровно настолько, что бы получить требуемый эффект сразу, долгосрочные последствия не то что даже игнорятся,- они не осознаются вообще.
а потом начинают прилетать сюрпрайсы, с самых неожиданных сторон. очень интересно как будет происходить культурный сдвиг в изменившихся условиях, в бизнесе он происходит парадоксально, за качеством составления бумажек хомяк начинает следить не больше, а МЕНЬШЕ, количество треша не уменьшается, а наоборот увеличивается.
“This apparent paradox — that government policies intending to reduce government interference in the economy actually end up producing more regulations, more bureaucrats, and more police — can be observed so regularly that I think we are justified in treating it as a general sociological law. I propose to call it “the iron law of liberalism”: The Iron Law of Liberalism states that any market reform, any government initiative intended to reduce red tape and promote market forces will have the ultimate effect of increasing the total number of regulations, the total amount of paperwork, and the total number of bureaucrats the government employs.”
Ощущение что вся эта "упрощенка" создается только для обоснования разрастающегося бюрократического аппарата. Вроде как "Видите как много работы, сколько бумаг, надо Любочке помощниц ещё нанять. Как раз у меня племянник институт закончил. Вот как единицу одобрят так и возьмём парня."
Так и было, но вы отстали от жизни.
Еще с 2008 года стали давать бессрочную инвалидность по некоторым параметрам, вроде ампутации, сейчас этот список значительно шире.
Причина? В 90е годы огромное число несознательных граждан накупили себе липовых справок, в некоторых, гм, регионах их вообще выдавали "за барашка". Эти справки давали право на множество льгот, поблажек, упрощений и так далее.
В начале 2000х начали наводить порядок, и завели эту внешне идиотскую систему с ежегодными медкомиссиями. Теперь мошенникам приходилось платить каждый год, и множеству врачей, причем при переезде в другой регион незнакомым, что сделало трюк сложным и невыгодным.
Систему почистили, и в последние 10 лет всё стало гораздо проще и логичней.
А теперь, внимание, вопрос. Вполне возможно, что у соискателя может быть подобная ситуация - потенциально 2е гражданство есть, но никаких шагов для его получения предпринято не было.
Что про это подумают американские власти? Как сокрытие?
За нами потянуться и другие страны. Это мы с китайцами сейчас самые продвинутые. Но, я уверен, наша страна,да и Китай, с удовольствием выдаст американцам все судимости, административные нарушения, долги и прочие скелеты в шкафу какого нибуть беженца из России.
Тоже самое будут делать постепенно и остальные страны. Глобализация однако.
Такая веселуха у вам там начнется, что и не передать.
C 2010 года отмирают, а все никак не отомрут.
>Но, я уверен, наша страна,да и Китай, с удовольствием выдаст американцам все судимости, административные нарушения, долги и прочие скелеты в шкафу какого нибуть беженца из России.
Только если в отношении "какого-нибудь беженца" будет уголовное дело. По иным категориям дел нет договора о правовой помощи.
А можно хотя бы кратко перечислить вещи из вот этого предложения?
они логичны и абсолютно правильны
Не понятно, а что в этом может быть криминального?
Беженцы уже не люди, не могут жениться?
Расследовать и раскапывать по этим данным конечно можно, может даже и будут если очень захотят, но 99% - просто соберут все эти графы и строчки, просмотрят и удовлетворенные от выполненной работы все свалят в мусорное ведро. И побегут к начальству требовать прибьавки жалования и новых работников, а то не справляются же с важным делом бдения!
Формально - каждый, кому хоть раз в жизни съездили по морде, должен ответить "да", поскольку он "participated in other acts of violence". В качестве жертвы - это ведь тоже считается.
> Скажем, после поля в первой же секции, предлагающее вписать имя,
> есть предложение вписать до трех других имен, которыми заявитель
> раньше пользовался.
Ой-ё. Если про вконтактовские клоны вспомнить, то трёх строк может и не хватить.