?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

расскажи мне о себе

Как и любой человек, работающий с бумажками, я нервно вздрагиваю от фразы "pursuant to the Paperwork Reduction Act." Потому что как все глупости на земле совершаются с умным выражением лица, так и усложнение документооборота происходит под песню об упрощении какой-нибудь бюрократической процедуры.

Вот, например, простая и незатейливая форма запроса разрешения на работу. Я еще помню те временa, когда она состояла из одной страницы. Потом она стала двухстраничной. С 17 сентября будут принимать только последнюю, обновленную редакцию этой формы - из СЕМИ страниц. Разумеется, обновление сделано со ссылкой на усилия по упрощению документооборота. И это все меня даже не удивляет. Такие изменения происходят с завидной периодичностью. Но интересно же, какие-такие вопросы можно запихнуть в стандартный формуляр для процедуры, не требующей никакого сложного рассмотрения обстоятельств дела.

Вопросы, на самом деле, простые. Но не случайные. Скажем, после поля в первой же секции, предлагающее вписать имя, есть предложение вписать до трех других имен, которыми заявитель раньше пользовался. Обычно, в это поле вписывают девичью фамилию и раньше этот раздел формы состоял из одной строчки. А теперь можно вписать аж три разных имени в дополнение к основному. Может, это для тех, кто сочетался браком больше одного раза. А может для выявления тех, кто работал под чужим именем или без разрешения на работу. Вписали свое "придуманное" имя - расписались в содеянном. Не вписали - имеете шанс попасться на вранье в официальных документах.

Или вот вопрос про имена родителей. Казалось бы, какая разница, как звали маменьку какого-нибудь студента на ОРТ или беженца, продлевающего документ. Но вопрос тоже с "двойным дном." Данные родителей часто используют для более четкой идентификации потенциального иммигранта. Скажем, мало ли людей с именем какой-нибудь "Александр Петров." Но шансов наличия второго Александра Петрова, у которого тоже есть маменька Maria Ivanovna Sidorova и папенька Petr Fyodorovich Petrov гораздо меньше. Тот, кто раз заполнил такую форму, навсегда идентифицируется в пересекающихся файлах, и ему становится сложнее затеряться в системе.

А вот, например, новинка - поля, в которые предлагается вписать все страны гражданства. Раньше разрешение на работу привязывалось к идентифицирующему документу той страны, по паспорту которой заявитель въехал (либо, в случае нелегального въезда, копию которого он приложил к иммиграционной петиции). Какое значение для разрешения на работу имеет наличие у заявителя второго гражданства? Суть этого вопроса опять же в том, что теперь все иммиграционные ведомства становятся связаны единой системой. Раньше тот офис, который выдавал разрешения на работу, даже не имел нужды заглядывать в файл, который находится на рассмотрении беженского офиса. А то подразделение, которое заведует беженскими петициями, не интересовалось документами разрешения на работу - к сути беженского заявления они же не относятся. Теперь же база данных универсальная: расписавшись в наличии второго гражданства в заявлении на разрешение на работу, беженец должен быть готов отвечать на вопрос, почему бы ему не побежать именно в эту страну, спасаясь от преследования. Или еще интересней: тот, кто подал беженскую петицию, указав лишь одно гражданство, потом вдруг поменял планы и в результате хочет получить гринкард по браку. В процессе возникает желание оформить разрешение на работу, расслабившись, заявитель вываливает всю биографию.

А в середине формы еще есть хитрый абзац, примерно такого содержания: "подписывая эту форму, я соглашаюсь на то, что иммиграционные службы могут делиться информацией, содержащейся в этом документе или в сопроводительных материалах, с другими организациями или лицами." Типа, предупрежден - значит вооружен.

spider


Вообще, каждое такое изменение рутинных процедур и документов зачаровывает меня тем, что у нас на глазах плетется сеть, способная вылавливать такие вещи, которые всего несколько лет назад зафикцировать было практически невозможно. Заполняя любую, самую пустяковую, бумажку, уже нельзя надеяться на то, что она сгинет в бюрократических завалах. При этом с большой долей вероятности можно предположить, что то, чему не стоило бы теряться, в этих массивах часто будет бесследно потеряно.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
xalkin
Sep. 6th, 2018 11:41 pm (UTC)
Относительно всяческих процессов «упрощения документооборота и уменьшения количества бумажек» меня особенно радуют попытки внедрения электронного документооборота — как правило для него требуется примерно в три раза больше бумаги, чем для обычного. Например классической становится схема, когда документ надо вначале распечатать, подписать/проштамповать, отсканировать чтобы завести в систему, и распечатать снова, уже в том месте, где документ потребовался, плюс еще копию положить в архив. Где была одна бумажка — стало три. Или больше.
rezoner
Sep. 7th, 2018 12:44 am (UTC)
Это просто следствие известных законов Паркинсона, и очередное подтверждение их универсальности - незвисимо от материального носителя информации.
k_shnyrev
Sep. 7th, 2018 06:22 am (UTC)

Подозреваю, что электронный документооборот призван в первую очередь не уменьшить количество бумаги, а получить ещё одно достаточно удобное и надёжное хранилище документов.

redreptiloid
Sep. 7th, 2018 12:10 am (UTC)
о! вы прекрасно и популярно объяснили общий тренд, с увеличением связности и прозрачности,
в бизнесе и финансах тоже самое началось лет 15-20 и набирает обороты.
фишка тут в том, что люди приучены к тому, что бумажки нужно заполнять ровно настолько, что бы получить требуемый эффект сразу, долгосрочные последствия не то что даже игнорятся,- они не осознаются вообще.
а потом начинают прилетать сюрпрайсы, с самых неожиданных сторон. очень интересно как будет происходить культурный сдвиг в изменившихся условиях, в бизнесе он происходит парадоксально, за качеством составления бумажек хомяк начинает следить не больше, а МЕНЬШЕ, количество треша не уменьшается, а наоборот увеличивается.
da_pooh
Sep. 7th, 2018 12:19 am (UTC)
На эту тему есть целая книжка неплохая: https://www.amazon.com/Utopia-Rules-Technology-Stupidity-Bureaucracy/dp/1612195180

“This apparent paradox — that government policies intending to reduce government interference in the economy actually end up producing more regulations, more bureaucrats, and more police — can be observed so regularly that I think we are justified in treating it as a general sociological law. I propose to call it “the iron law of liberalism”: The Iron Law of Liberalism states that any market reform, any government initiative intended to reduce red tape and promote market forces will have the ultimate effect of increasing the total number of regulations, the total amount of paperwork, and the total number of bureaucrats the government employs.”
livejournal
Sep. 7th, 2018 12:29 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
ctratim
Sep. 7th, 2018 01:01 am (UTC)
То что "безногие" периодически подтверждают свою инвалидность, уже как то и не смешно давно. Вы у ипотечников спросите, какую бумажную справку они предоставляют ежегодно в налоговую. Бред полный.
Ощущение что вся эта "упрощенка" создается только для обоснования разрастающегося бюрократического аппарата. Вроде как "Видите как много работы, сколько бумаг, надо Любочке помощниц ещё нанять. Как раз у меня племянник институт закончил. Вот как единицу одобрят так и возьмём парня."
jambojet
Sep. 7th, 2018 11:37 am (UTC)
\\То что "безногие" периодически подтверждают свою инвалидность, уже как то и не смешно давно.\\

Так и было, но вы отстали от жизни.
Еще с 2008 года стали давать бессрочную инвалидность по некоторым параметрам, вроде ампутации, сейчас этот список значительно шире.

Причина? В 90е годы огромное число несознательных граждан накупили себе липовых справок, в некоторых, гм, регионах их вообще выдавали "за барашка". Эти справки давали право на множество льгот, поблажек, упрощений и так далее.

В начале 2000х начали наводить порядок, и завели эту внешне идиотскую систему с ежегодными медкомиссиями. Теперь мошенникам приходилось платить каждый год, и множеству врачей, причем при переезде в другой регион незнакомым, что сделало трюк сложным и невыгодным.

Систему почистили, и в последние 10 лет всё стало гораздо проще и логичней.
zhubul
Sep. 7th, 2018 02:27 am (UTC)
почему-то напомнило "Восхождение Юпитер" , эпизод про бюрократию
xenia
Sep. 7th, 2018 03:49 am (UTC)
у меня вопрос праздный, из любопытства. Если в одной бумажке отец, скажем, Sergei, а в другой Sergey - будет проблемы?
diana_spb
Sep. 7th, 2018 04:10 am (UTC)
и считаются ли разные варианты транслита разными фамилиями?
logofilka
Sep. 7th, 2018 04:16 am (UTC)
Не будет.
antozzi
Sep. 7th, 2018 04:13 am (UTC)
В очень древнем номере Крокодила была такая зарубежная шутка: С целью избавиться от сотен тонн бумаги в одно огромное министерство с гигантским архивом спустили приказ перевести все бумажные носители на фотопленку. Виза министра была прекрасна: "перевести все документы на фотопленку, но прежде сделать с каждого по три копии и сдать на вечное хранение".
misha_makferson
Sep. 19th, 2018 06:53 am (UTC)
А в реальной жизни было, что с появлением сканеров некоторые библиотеки решили своё хранилище газет, журналов и т. п. отсканить, а оригиналы ликвидировать. И стало по желаниям их. Но сканеры тогда были не очень, плюс дефекты самого процесса сканирования, низкая квалификация работников и т. п. Теперь есть куча сканов говенного качества, а оригиналы уже нет.
123557
Sep. 7th, 2018 04:23 am (UTC)
про другое гражданство
В совсем недавнем прошлом Австралийскую политическую систему сотрясал скандал. Согласно конституции, в парламент могут избираться лица только с австралийским гражданством. Если есть другое - нужно отказаться перед выборами. Ситуация, однако, не такая простая, тк Верховный Суд постановил, что даже если у кандидата нет 2го гражданства, но может быть, он все равно дисквалифицируется. Например, при наличии британских родителей или дедушек-бабушек, человек, рожденный в Австралии, может получить британский паспорт. И даже если он этого не сделал, то согласно прецендентному решению суда, у австралийца будет 2-у гражданство. Дети за родителей отвечают.
А теперь, внимание, вопрос. Вполне возможно, что у соискателя может быть подобная ситуация - потенциально 2е гражданство есть, но никаких шагов для его получения предпринято не было.
Что про это подумают американские власти? Как сокрытие?
misha_makferson
Sep. 19th, 2018 06:54 am (UTC)
Re: про другое гражданство
Все евреи мира соответствующие закону о возвращении потенциальные граждане Израиля :-)
mithrilian
Sep. 7th, 2018 04:34 am (UTC)
Списали с британских форм, я их тут позаполняла недавно, все перечисленное в наличии. Вохможно, это общеевропейский стандарт.
well_p
Sep. 7th, 2018 05:04 am (UTC)
Это фигня. Мы и Китай уже вводим электронный документооборот и единые базы ВСЕХ министерств и ведомств. У нас даже скоро бумажные справки отомрут. Уже отмирают. Чиновники напрямую обращаются к базам данных других контор.

За нами потянуться и другие страны. Это мы с китайцами сейчас самые продвинутые. Но, я уверен, наша страна,да и Китай, с удовольствием выдаст американцам все судимости, административные нарушения, долги и прочие скелеты в шкафу какого нибуть беженца из России.
Тоже самое будут делать постепенно и остальные страны. Глобализация однако.
Такая веселуха у вам там начнется, что и не передать.
alacsony
Sep. 7th, 2018 02:17 pm (UTC)
>У нас даже скоро бумажные справки отомрут. Уже отмирают.

C 2010 года отмирают, а все никак не отомрут.

>Но, я уверен, наша страна,да и Китай, с удовольствием выдаст американцам все судимости, административные нарушения, долги и прочие скелеты в шкафу какого нибуть беженца из России.

Только если в отношении "какого-нибудь беженца" будет уголовное дело. По иным категориям дел нет договора о правовой помощи.
fiberline
Sep. 7th, 2018 05:17 am (UTC)
"что то, чему не стоило бы теряться, в этих массивах часто будет бесследно потеряно."

А можно хотя бы кратко перечислить вещи из вот этого предложения?
alexartukov
Sep. 7th, 2018 05:51 am (UTC)
Строго говоря, для вашей профессии это всё идёт в плюс.
russ_mir_sibir
Sep. 7th, 2018 06:01 am (UTC)
странно что раньше эти пункты не ввели.
они логичны и абсолютно правильны
cghost
Sep. 7th, 2018 07:43 am (UTC)
"Или еще интересней: тот, кто подал беженскую петицию, указав лишь одно гражданство, потом вдруг поменял планы и в результате хочет получить гринкард по браку."

Не понятно, а что в этом может быть криминального?
Беженцы уже не люди, не могут жениться?
antontsau
Sep. 7th, 2018 09:08 am (UTC)
да ну ладно, обычное СКД в чистейшем виде. Кто-то где-то в каком-то подотделе получил жалобу "а вот тут у вас одно место для старого имени, а у меня три разных было, и еще на родинке кириллицей - и что мне делать?", жалобу конечно отфутболил, но при создании новой формы это вспомнил и закатал три строчки вместо одной. И все остальное так же.

Расследовать и раскапывать по этим данным конечно можно, может даже и будут если очень захотят, но 99% - просто соберут все эти графы и строчки, просмотрят и удовлетворенные от выполненной работы все свалят в мусорное ведро. И побегут к начальству требовать прибьавки жалования и новых работников, а то не справляются же с важным делом бдения!
ezh_velikolepen
Sep. 7th, 2018 09:29 am (UTC)
Приятно читать журнал профессионала в своем деле. Спасибо!
sergey_cheban
Sep. 7th, 2018 08:10 pm (UTC)
Тут ещё проблема в том, что вопросы в таких анкетах ну о-очень растяжимые. Ну, например: "Have you committed, ordered, incited, assisted, or otherwise participated in extrajudicial killings, political killings, or other acts of violence?".

Формально - каждый, кому хоть раз в жизни съездили по морде, должен ответить "да", поскольку он "participated in other acts of violence". В качестве жертвы - это ведь тоже считается.

> Скажем, после поля в первой же секции, предлагающее вписать имя,
> есть предложение вписать до трех других имен, которыми заявитель
> раньше пользовался.
Ой-ё. Если про вконтактовские клоны вспомнить, то трёх строк может и не хватить.
misha_makferson
Sep. 19th, 2018 06:59 am (UTC)
А большинство граждан стран бывшего СССР имели гражданство СССР. :-) А уж с местом рождения вообще цирк, в СССР перемещения населения были значительные, одно ведь государство. У матери в паспорте написано место рождения "Баку, Азербайджанская республика".
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister