?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то в народе считается, что все усилия нынешней администрации на иммиграционном поприще ограничиваются депортациями и разговорами про стену. Хотя, на самом деле, депортационный аспект, хотя и наиболее популяризированный, реформируется в гораздо менее драматической степени, чем процессы в рабочей иммиграции, где каждое маленькое процессуальное изменение может потенциально иметь революционные последствия.

Например, сегодня объявили мелкое, казалось бы, изменение, касающееся визы О1. Это категория виз для людей одаренных и признанных в своей профессиональной сфере. Признание это документируется так называемым "consultancy letter" - письмом от профсоюза или какой-то другой "отраслевой" организации, которая рассказывает, насколько претендент на О визу, по их мнению, велик. Эта сфера всегда была очень привлекательной для разного рода мошенников, ведь подобные "консультационные письма" крайне легко сфабриковать Об одном таком случае с разоблачением я даже писала раньше.

Один из вариантов мошенничества с О1 подразумевал, что люди, готовящие петицию, действительно обращаются за консультационным письмом в правильную организацию. Потом из организации приходит ответ, согласно которому, по мнению экспертов этой организации, заявитель не дотягивает до критерия экстраординарности. Но в ходе нехитрых манипуляций с фотошопом, на бланке с логотипом нужной организации появлялся текст, свидетельствующий о признании необходимого уровня заслуг. Получалось, что документ прошел через систему, в базе данных экспертной организации было зафиксировано обращение и выпущенное решение за определенным номером, под заключением стояло имя человека, уполномоченного такие заключения выдавать, но текст письма становился прямо противоположным.



Фотография найдена наTripAdvisor


С сегодняшнего дня иммиграционные службы ввели новое правило: в случае, если экспертная организация выпускает отрицательное заключение о заслугах заявителя, текст заключения передается не тому, кто его запрашивал (заявителю или адвокатской конторе), а отправляется напрямую в USCIS, с копией запрашивающему. Положительное же решение идет к тому, кто его запросил. Иммиграционные службы планируют в течение шести месяцев собирать данные и проводить их анализ в поисках несоответствия между решениями, которые пришли к ним напрямую, и решениями, которые приходят как часть петиции от адвокатских контор.

То есть, совершенно очевидно, что после первых прицельных ударов по Н1В, начинается работа по выявлению иммиграционных мошенничеств в сфере виз О (и, подозреваю, логическим продолжением будет пристальное внимание к заявителям по ЕВ1-А).

Почему эти нововведения имеют значение для тех, кто никаких сомнительных схем не выдумывает и планирует получать визу категории О совершенно законными методами? Во-первых, естественно, сроки. Любая проверка на элемент имиграционного мошенничества требует человеческого ресурса и времени. Это значит, что рассмотрение таких дел будет дольше. Во-вторых, как категория, которая имеет опцию доплаты за ускоренное рассмотрение, она становится особо уязвима к скоропалительным отказам и сложным запросам на дополнительные доказательства. Поскольку по закону иммиграционные службы должны, в случае ускоренного рассмотрения, выпустить решение через 15 дней, то во всех делах, требующих дополнительной проверки, в эти сроки они укладываться не будут. Соответственно, офицерам будет легче отказать или купить себе больше времени, выпустив дополнительный запрос.

Адвокатам, специализирующимся на категориии О1, однако, должно быть хорошо - новые правила вытеснят с рынка мошенников, занимающих нишу нижнего ценового диапазона на этом рынке, и и перенаправят потоки претендентов на визу в легитимные юридические офисы.


Мой канал на Youtube
Facebook
Неофициальный сайт и формы для связи

Posts from This Journal by “know how” Tag

  • расскажи мне о себе

    Как и любой человек, работающий с бумажками, я нервно вздрагиваю от фразы "pursuant to the Paperwork Reduction Act." Потому что как все глупости на…

  • Черная кошка

    Одна из распространенных ошибок потенциального иммигранта - поиск глубокого смысла и судьбоносного значения в тривиальных и ничего не означающих,…

  • Professional Development

    Не перестаю удивляться разнообразию специализаций в адвокатской профессии. Получила по рассылке от коллегии предложение записаться на курсы повышения…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yostrov
Sep. 14th, 2018 06:06 pm (UTC)
Возможно, процесс ускорится за счет того, что будет меньше заявок от мошенников.
livejournal
Sep. 14th, 2018 06:29 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
antontsau
Sep. 14th, 2018 09:34 pm (UTC)
Странная какая-то логика. Выдали отказ? Ну отказ, чего его расследовать, он и по другой форме пишется и никаких положительных следов ни в какой базе не имеет, ценность его ноль. В фотошопе-то можно вообще любое письмо переделать, от совершенно другого персонажа, делов-то текст стандартным ариалом в том же самом ворде набрать и вклеить в шапку.

Надо наоборот положительные ответы отслеживать, и это делается довольно просто, вон как у нас - как раз ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ответы от оценщика шлются (какими-то внутренними путями) в иммиграшку, где могут быть использованы как угодно, хоть просто для посмотреть что левоты не было хоть устроить проверку при помощи посольства (ко мне таки на работку приходили какие-то посольские, причем явно по материалам такой профоценки, этот адрес этой конторы нигде более не всплывал). Так же как например делается много лет с иелтсом, рассматриваются не сертификаты присланные самим потенциальным поросенком, а только официально присланные экзаменующей конторой. Сертификат, выданный на руки, греет душу и радует перспективами, но в иммиграционном процессе его вес равен нулю.

migmit.dreamwidth.org
Sep. 15th, 2018 12:02 am (UTC)
Кстати, мысля очень правильная. Действительно, по сути, перекрыли только вариант, когда отрицательный отзыв переделывается на положительный, причём на того же человека. Варианты, когда, скажем, положительный отзыв нашли в Google Images и перефотошопили на нужное имя, вообще не рассматриваются.

Так что мошенников меньше не станет, просто они немного адаптируются.
logofilka
Sep. 15th, 2018 01:08 am (UTC)
Я так понимаю, идея здесь не в том, чтобы не дать или дать визу индивидуальному заявителю, а в том, чтобы отловить тех, кто подделывает документы.
antontsau
Sep. 15th, 2018 08:25 am (UTC)
так значит и проверять надо именно там, где есть вероятность подделки - положительную бумажку, уже официально поданную в иммиграшку. Тут же (необязательно 100%, но с некоторой заметной вероятностью, причем можно и попрофилировать) запрос в оценочную контору - "нам тут поступила ваша положительная бумажка на пупкина ва, дата такая подпись того-то, вы ее подтверждаете?", причем совершенно невидимо для самого этого пупкина. Виза редкая, бумажек таких крайне мало, никаких проблем привязки процесса к (будущему) делу и (неведомой пока, она еще не подавалась) личности нет вовсе, потому что это дело уже в процессе и на полном ходу, вероятность вскрыть липу таким образом - высочайшая. А в отрицательных отлупах иммиграшка может и утонуть, отрицательных бумажек может быть сколько угодно, и не очень много из таких заявителей будут с ними химичить, большинство получило отлуп что негоден - ну и облом значит, попробуем еще как-нибудь.

(Deleted comment)
xy
Sep. 14th, 2018 11:20 pm (UTC)
Непонятно как обязать экспертную организацию сотрудничать с USCIS. Или тот, кто не сотрудничает, тот не эксперт ?
provokatorz
Sep. 15th, 2018 01:27 am (UTC)
Можно не сотрудничать, но твои письма не будут иметь для USCIS никакого значения. Очевидно, что для "имения веса" для USCIS нужно быть аккредитованным в USCIS по определенным критериям.
xy
Sep. 17th, 2018 03:44 am (UTC)
Мой вопрос это зачем какому-нибудь условному оксфорду нужно чтобы его письма имели вес в USCIS. Что плохого случится с этим оксфордом если такого веса не будет ?
antontsau
Sep. 15th, 2018 08:28 am (UTC)
закрытый же список, составляемый самой же иммиграшкой. По балету - вот та и та лавочка, по ракетам - эта, по перекрытию енисеев - вон та. С которыми все договорено, которые прекрасно известны и разумеется сотрудничают в обе стороны, например пользуются ресурсами госдепа (усилиями сотрудников посольств) для проверки.
(Deleted comment)
antontsau
Sep. 18th, 2018 08:20 am (UTC)
Ну хотя бы что этот енисей вообще был и что подаван в его перекрытии участвовал. Ко мне приходили по заданию такой оценивающей конторки (иеауста) на сайт, который я заявил в качестве "проекта" (по анженерскому пути надо описать самому три выполненных проекта) - меня там разумеется не было (делать мне нечего кроме как постоянно сидеть на всяких филиалах), но было начальство, дефки на ресепшене меня знают и могут найти и все такое. С начальством поговорили, сайт (автодилерство) осмотрели, мне позвонили, удовлетворились полностью. Самое забавное что это все случилось уже когда процесс почти завершился, я очень удачно в 2009м году попал под приоритетный процессинг, а посольство как всегда нитарапывшись приперлось через год после оценочной подачи.

( 13 comments — Leave a comment )